27 апреля 2023 года

В. Михеев. Особенности выращивания овощных культур в северных регионах

Друзья, продолжаем знакомить вас с экспертами «Сингенты». Наш менеджер по продажам Валерий Михеев рассказал об особенностях выращивания овощных культур в суровых условиях северных регионов. Подробнее в нашем интервью.

1. Валерий, почему вы выбрали сельскохозяйственное направление?

Моя семья всегда была тесно связана с сельским хозяйством, и у меня с детства был интерес к этому направлению. Поэтому в юности с выбором профессии не было сложностей, я прошёл обучение в Новосибирском сельскохозяйственном институте по специализации «Учёный агроном».

2. Расскажите о своём опыте работы, чем Вы занимаетесь в «Сингенте»?

С первых дней после института я погрузился в овощеводство. Сначала работал в хозяйстве, а после в фирме по реализации семян овощей. С 2016 года работаю в «Сингенте» и отвечаю за продвижение семян белокочанной капусты в зоне Сибири и Дальнего Востока. Мне нравится, что я могу полностью сопровождать клиента, решая возникающие вопросы, и вижу весь процесс от посева семян до сбора урожая.

3. Какие особенности выращивания Вы можете выделить в Новосибирской области?

Сибирь — зона рискованного земледелия: весенние возвратные заморозки и осенние ранние заморозки. В нашем регионе фермеры отдают предпочтение борщевому набору. Практически каждое хозяйство старается вырастить капусту, морковь, свёклу, лук, картофель. Я рекомендую выбирать сорта и гибриды с более коротким периодом вегетации, устойчивые к стрессовым ситуациям.

4. Что из ассортимента «Сингенты» порекомендуете для северных регионов?

Перспективные культуры для выращивания в нашей зоне — белокочанные капусты. У «Сингенты» есть целая линейка гибридов. Из ранних я рекомендую Джетодор F1 (https://vk.cc/cjqYq7), Боликор F1 (https://vk.cc/cjqYwz) и Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2); средних — Триперио F1 (https://vk.cc/cnCnCs), Глория F1 (https://vk.cc/cnCnEz), Куизор F1 (https://vk.cc/cmF2OK) и Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE); среднепоздних — Эластор F1 (https://vk.cc/cmiNx9), Дербент F1 (https://vk.cc/ch9rvJ), Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ) и Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht). На длительное хранение подойдут Зенон F1 (https://vk.cc/cmm7al), Сторидор F1 (https://vk.cc/cmm78U) и Маркони F1 (https://vk.cc/cmiNCe), а выгодное соотношение цены и качества я отметил при выращивании гибрида Зиелонор F1 (https://vk.cc/cmiNAC).

5. Какие тенденции на рынке овощных культур Вы наблюдаете в своей области?

Рынок овощных культур меняется и постепенно переходит на работу с сетями, но несмотря на это капуста не теряет своих позиций. Она всегда остаётся актуальной, ведь сети заключают контракты с теми производителями, у которых есть полная линейка — капуста, картофель, морковь, свёкла, лук.

6. Какие мероприятия планируются в 2023 году в вашем регионе?

2023 год будет насыщенным! Ближайшее мероприятие планируется в июне. Это будет большой Сибирский аграрный День поля в Барнауле, где соберутся сельхозпроизводители овощных культур из Урала, Сибири и Дальнего Востока. Осенью будем принимать участие в Сибирской аграрной выставке в Новосибирске, также планируем провести День поля в Омской области, посвящённый капустам.

7. Ваш совет начинающему фермеру.

Фермерам из северных регионов я рекомендую обращать внимание на полную линейку гибридов капусты: выращивать не только поздние гибриды, но и ранние, средние, а также гибриды для длительного хранения. Ассортимент «Сингенты» включает в себя все эти сегменты. Если у вас есть вопросы о продукции компании, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией!

#Эксперты_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Посев и выращивание рассады огурца

Планирование посева семян не занимает много времени, но при этом помогает на дальнейших этапах выращивания. О том, как правильно подготовиться, рассказываем в нашей публикации:

- Используйте качественную почву. Для получения здоровой и сильной рассады используйте качественную почву либо готовую смесь от
проверенного производителя. В таких смесях могут быть добавлены микро- и макроэлементы для дополнительного питания молодых растений на первых этапах жизни.

- Следите за температурой. Для получения здоровых, однородных всходов почва к моменту посева должна быть оптимальной температуры 25–27 °C . Но после появления всходов её необходимо снизить до 20 °C днём и 18–19 °C ночью, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена.

- Проверьте готовность почвенной смеси. Начинайте подготовку за 2 недели до посева. Почвосмесь должна принять оптимальную влажность, а дополнительный воздухообмен позволит прогреть и «оживить» почву.

- Подготовьте достаточное количество семян. Если планируете посев сначала в мелкие ячейки, а после пересадку в горшки, то заложите дополнительно на 10% семян больше на случай поломки растений.

- Позаботьтесь о рассаде. Объём почвогрунта должен составлять 0,7–0,9 л на одно растение. В таких горшочках вы смело можете выращивать рассаду до 20–25-дневного возраста, при достаточной обеспеченности светом. В зимний и ранневесенний период применяйте специальные лампы дополнительного освещения.

Далее вам стоит начать подготовку к посадке в теплице. Подробнее об этом расскажем в следующей публикации. А пока поделитесь в комментариях, как вы готовитесь к посеву и выращиванию рассады?

#Syngenta_агротехнологии
🌟 С Днем защитника Отечества!

Дорогие друзья, коллеги и партнеры, поздравляем с Днем защитника Отечества!

Пусть каждый день для вас будет наполнен радостными моментами, которые принесут вам счастье на пути к поставленным целям. Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях, пусть все желанное вами сбудется, а ваша профессия всегда приносит вам удовольствие.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, сил, благополучия и мира!🌿
🥬 Защита пекинской капусты от перелива и пересыхания

Пекинская капуста требовательна к уровню влажности, особенно в конце лета, когда климатические условия могут быть нестабильными. Правильный полив в этот период — залог формирования крепких и сочных кочанов.

🔸 Защита от пересыхания

В конце лета важно поддерживать равномерную влажность почвы, так как пересыхание может привести к стрелкованию капусты, а избыточная влажность — к развитию гнилей. Полив проводите утром или вечером, избегая попадания воды на листья. Оптимальная норма полива — 15–20 литров на квадратный метр, 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. В жаркие дни частоту полива можно увеличить, но избегайте застоя воды.

🔸 Защита от перелива

Для поддержания оптимального уровня влажности и предотвращения испарения воды используйте мульчирование. Слой мульчи из соломы или торфа поможет удержать влагу в почве и защитить корни от перегрева. Если на участке имеются проблемы с дренажем, обязательно уделите внимание отведению излишков воды, чтобы избежать заболачивания.

🌱 Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить своей пекинской капусте комфортные условия для роста и получить отличный урожай.

А какой способ полива используете вы? Делитесь в комментариях 👇🏻

#Syngenta_агротехнологии