12 мая 2023 года

Салат Нордис — стойкий характер

Друзья, представляем новый сорт салата типа листовой Айсберг — Нордис. Он предназначен для выращивания в защищённом грунте методом проточной гидропоники и подходит для круглогодичного производства.

Нордис привлекает внимание рассечённым краем листа. Салат данного типа имеет открытую розетку листьев насыщенного зелёного цвета с хрустящей плотной текстурой. Он обладает сочным вкусом, за что его ценят представители ресторанного бизнеса и используют, как основу овощных салатов.

Производители оценят сорт за устойчивость к заболеваниям: ложной мучнистой росе, вирусу кустистой карликовости и вирусу мозаики салата. Кроме того, Нордис устойчив к физиологическим нарушениям таким, как краевой ожог листьев. Он способен выдерживать высокие температуры, что предотвращает возникновение стрелкования. Растение не вытягивается вверх, сохраняет свойства и товарный вид. У Нордиса нет подсемядольного колена — участка стебля между семядолями и зародышевым корешком. Это значительно снижает ломкость растения и упрощает процессы сбора, упаковки и транспортировки салата.

Нордис, несомненно, заслуживает особого внимания благодаря отличному набору устойчивостей и своей технологичности. Будем ждать первых отзывов от производителей в РФ!

#Syngenta_новинки

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Лагенария или Виталли F1: что выбрать?

Друзья, в [https://vk.com/wall-177421739_9000|предыдущей публикации о подвое] вы оставляли много комментариев о лагенарии. Осветим эту тему более подробно и расскажем в чем разница между ним и межвидовым гибридом тыквы (Виталли F1) 👇🏻

🌿 Лагенария

🔸 Чаще всего используется для тяжелых почв с высоким содержанием органического вещества.

🔸 Это средне–вегетативное растение.

🔸 Корневая система располагается в горизонтальном слое.

🔸 Средняя устойчивость к низким температурам.

🌿 Виталли F1

🔸Используется для лёгких почв с невысоким содержанием органического вещества.

🔸 Мощная корневая система. Корнееобразование Виталли F1 интенсивнее на 20%, чем у других подвоев данного вида, присутствующих на рынке. По отзывам наших клиентов, он быстрее заполняет ячейку кассеты корнями и приживается в поле.

🔸 Имеет хорошую устойчивость к низким и высоким температурам.

По показателям этого года и обратной связи наших клиентов, прибавка к урожайности бессемянного арбуза составляет 10-15%. Подвой Виталли F1 хорошо показывает себя в разных климатических условиях и позволяет получить больше урожая в центральных регионах России.

Друзья, как видите, оба подвоя имеют свои особенности и преимущества: каждый выбирает для себя вариант, подходящий под выбранные условия и климат.
Арбуз, способный на подвиг

Сложно перечесть всё то, что названо именем древнегреческого героя Геркулеса (или Геракла, как мы привыкли его называть). И почти всё оно – большое, массивное, значительное. К примеру, размах крыльев бабочки павлиноглазка геркулес достигает 27 см. А статуя Микеланджело «Геркулес» размерами и красотой ничуть не уступала знаменитому «Давиду». Увы, эта статуя не дожила до нашего времени, зато «Башня Геркулеса» в Испании стоит невредимой со II века нашей эры, являясь древнейшим действующим маяком. В общем, давая своему новому арбузу название «Геркулес F1», селекционеры компания «Сингента» понимали – такому имени нужно соответствовать.

Логично, что плоды этого гибрида просто не могут быть маленькими: их средний вес – 10 кг. Форма у них скорее кубовидная, чем округлая, тёмного окраса, с полосами. Корка у него очень плотная, что хорошо для транспортировки. А вот мякоть средней плотности и без волокон. Её красный цвет ярок, но не предельно насыщен: представьте, будто кровь немейского льва разбавили каплей молока коров Гериона. «Геркулес F1» – скороспелый гибрид, вегетация – всего 68 дней, но для ранней высадки всё же не рекомендуется. Лернейская гидра болезней с её жалящими головами в виде антракноза и фузариозного увядания арбузу не страшна.
Мифологический Геркулес совершил не только знаменитые 12 подвигов, но и множество других славных деяний – плавал с аргонавтами за золотым руном, разрушил Трою, освободил Прометея и т.д. К счастью, от арбуза «Геркулес F1» никто не требует сражаться с чудовищами и ходить в военные походы, он должен приносить хороший урожай и высокий доход выбравшим его бахчеводам. И на этом поприще он будет каждый год совершать настоящие подвиги!
🌱 Технология выращивания редиса

Залог успешного урожая — соблюдение правильной агротехнологии выращивания. Сегодня поделимся некоторыми рекомендациями по выращиванию редиса, а с полной агротехнологией вы можете ознакомиться в нашей брошюре: https://vk.cc/curT14

🔸 Температура

Когда температура почвы составляет 12° С, редис показывает наилучшую всхожесть. При температуре 2—10°С редис прорастает дольше, но это позволяет получить большее количество растений, чем при оптимальной температуре.
 
В фазе появления первого настоящего листа редис хорошо переносит заморозки до -4°. В период роста растений температура почвы должна поддерживаться на уровне 10 - 14°C.
Разница между дневной и ночной температурами не должна превышать 3 – 4 °C, а максимальная температура в светлое время суток — 18°C.

🔸 Требования к почве
 
Почва с реакцией рH 6,0 – 6,5 должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть перегнойной, а в теплице или под пленкой не должно быть коры, опилок, соломы. При внесении навоза выращивать редис можно лишь на второй или третий год.

🔸 Техника выращивания и уход за растениями

Редис высевают в хорошо увлажненную почву на глубину около 1 см. Расстояние между семенами зависит от сортовых характеристик корнеплода и размеров семян. Калиброванные семена фракцией 2,4 – 2,8 — гарантируют равномерность всходов и одновременное созревание корнеплода. В случае слишком густой посадки на тяжелых почвах часто встречается развитие деформированных корнеплодов. Избежать этой проблемы поможет глубокое рыхление или подсыпка (например, торфа).

В летний период, когда невозможно регулировать температурный режим, важно соблюдать несколько условий для хорошего роста редиса. Осторожная ликвидация сорняков, регулярный полив 2 – 3 раза в неделю и поддержание соответствующего уровня влажности почвы при выращивании в открытом грунте.

#Syngenta_агротехнологии