24 декабря 2023 года

🌿 Что такое рефрактометр?

Рефрактометр — оптический инструмент, измеряющий показатель преломления света в среде. Принцип его действия основывается на рефракции: он способен определить концентрацию анализируемых веществ по коэффициенту преломления света. Определение рефрактометра указывает на то, что прибор выявляет плотность жидких веществ и смесей.

🔸 Зачем он нужен фермеру?

В производстве овощей и фруктов часто пользуются условным методом определения сухих веществ с помощью рефрактометра.
Этим методом устанавливается процентное содержание только тех веществ, которые растворены в воде. Количество растворимых сухих веществ в плодах и овощах колеблется от 5 до 18%.
В основном к ним относят: углеводы, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли. Большая часть этой группы соединений представлена углеводами, главным образом — сахарами.

🔸 Как использовать рефрактометр?

Показатели рефрактометра имеют немаловажное значение в плодоводстве и овощеводстве, ведь он способен определить спелость готовой продукции по концентрации сухих веществ.

Чаще всего мы используем рефрактометр для определения спелости томатов и арбуза.
Спелость арбуза в мякоти — основной показатель качества продукта для конечного покупателя, она определяется по шкале Brix с помощью рефрактометра.
Для этого в случайном порядке выбирают несколько плодов арбуза и в мякоти измеряют содержание сухих веществ. Для употребления в пищу показатель сухих веществ должен составлять не менее 10%. Если показатель на выбранных плодах больше, чем эта цифра, то и остальные арбузы созрели.

Друзья, а вы знали зачем нужен рефрактометр? Используете ли вы его? Поделитесь в комментариях👇🏻

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Луковая технология: уборка и хранение
Один жаркий летний день сменяется другим, и ваш лук всё больше тускнеет, сохнет и полегает, не в силах сопротивляться солнечному жару. Стало быть, близится уборка, ведь лук со свежей вертикально стоящей ботвой убирать рано. И первый вопрос, который традиционно встаёт перед фермером – вручную убирать урожай или механизированно. Довод в пользу ручного сбора: потери за счёт нестандартной части урожая – всего 5%, а при механизированном сборе – 15%.
Но есть контрдовод: затраты на ручной труд при урожае 70-80 т/га на 50 тыс. руб./га выше. В итоге рентабельность производства снижается. Поэтому стоит предпочесть механизированный сбор, тем более что «Сингента» предлагает особо приспособленные для этого гибриды с 3-4 слоями крепкой чешуи. Благодаря этому скрытых механических повреждений, приводящих к развитию гнилей, удастся избежать. Высота среза должна составлять 7-10 см от шейки луковицы, а погоду лучше выбрать сухую. В случае дождя лук придётся высушить в вентилируемом хранилище, иначе велик риск инфекций.
В целом же успешное хранение урожая зависит от того, насколько хорошо вы защищали лук ещё в поле. Пользовались ли средствами защиты растений, выбирали ли генетически устойчивый к болезни гибрид? Да и высокое содержание в луковицах сухих веществ играет большую роль. Чем жарче и солнечнее была погода, тем их больше, хотя гибриды компании «Сингента» способны накапливать сухие вещества в любых условиях. Так что многие риски сбора и хранения лука можно избежать за счёт выбора современных высокотехнологичных семян.
Друзья, в этом месяце в голосовании за культуру месяца победила спаржевая фасоль. Задавайте свои вопросы в комментариях, а наши эксперты на них ответят 😉

#Syngenta_вопросэксперту
Друзья, снова делимся новостями с полей! Наш специалист по развитию культур открытого грунта Вадим Мокроусов провёл осмотр поля в двух точках в Темрюкском районе Краснодарского края. Вблизи Чёрного моря климат умеренно влажный, с выраженными чертами морского, что благоприятно влияет на рост растений. Как показал осмотр, наши овощные культуры в этом районе демонстрируют отличные результаты!

В посёлке Красноармейском созревают два типа дынь «Сингенты»: Канарская и Пьель де Сапо. Один из гибридов Канарской дыни сейчас на испытаниях, а о втором вы уже слышали – это наша яркая новинка сезона Майллот F1. Для расширения ассортимента мы тестируем ещё 2 гибрида Пьель де Сапо. Особенностью этого типа является вытянутая форма, зеленоватый окрас кожуры, интересная фактура и цвет, а также белая мякоть внутри.

В посёлке Стрелка на подходе 2 гибрида арбуза — новинка Багама F1 и Фасинейшен F1. Оба гибрида бессемянные, но имеют явные отличия. Багама F1 привлекает внимание нестандартным темно-зелёным окрасом Шуга Беби и плодами округлой формы до 5–6 кг. Фасинейшен F1 относится к крупным бессемянным гибридам и даёт вытянутые плоды, весом более 8 кг. Он один из самых популярных гибридов компании в мире. Хорошо подходит под нарезку в гостинично-ресторанном бизнесе и для продажи в супермаркетах.

Уже не терпится ощутить сахарный вкус плодов, но это только промежуточный этап, и впереди ждёт уборка урожая. Также совсем скоро мы поделимся результатами других культур в этом районе!

#Syngenta_новостисполей