24 декабря 2023 года

🌿 Что такое рефрактометр?

Рефрактометр — оптический инструмент, измеряющий показатель преломления света в среде. Принцип его действия основывается на рефракции: он способен определить концентрацию анализируемых веществ по коэффициенту преломления света. Определение рефрактометра указывает на то, что прибор выявляет плотность жидких веществ и смесей.

🔸 Зачем он нужен фермеру?

В производстве овощей и фруктов часто пользуются условным методом определения сухих веществ с помощью рефрактометра.
Этим методом устанавливается процентное содержание только тех веществ, которые растворены в воде. Количество растворимых сухих веществ в плодах и овощах колеблется от 5 до 18%.
В основном к ним относят: углеводы, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли. Большая часть этой группы соединений представлена углеводами, главным образом — сахарами.

🔸 Как использовать рефрактометр?

Показатели рефрактометра имеют немаловажное значение в плодоводстве и овощеводстве, ведь он способен определить спелость готовой продукции по концентрации сухих веществ.

Чаще всего мы используем рефрактометр для определения спелости томатов и арбуза.
Спелость арбуза в мякоти — основной показатель качества продукта для конечного покупателя, она определяется по шкале Brix с помощью рефрактометра.
Для этого в случайном порядке выбирают несколько плодов арбуза и в мякоти измеряют содержание сухих веществ. Для употребления в пищу показатель сухих веществ должен составлять не менее 10%. Если показатель на выбранных плодах больше, чем эта цифра, то и остальные арбузы созрели.

Друзья, а вы знали зачем нужен рефрактометр? Используете ли вы его? Поделитесь в комментариях👇🏻

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

История не о семенах

Каждое утро мы начинаем новую историю. Совсем крошечную в масштабах страны, и такую важную для нас. Между нами километры и часовые пояса, мы живём в разных городах и регионах, и даже погода у нас за окном разная. Но нас объединяет наша команда — дружный, слаженный коллектив профессионалов, в котором каждый — незаменим.

Мы хотим рассказать вам о том, каким стал для нас уходящий 2021 год, о нашей команде и об опытах, которые мы проводили в течение года. А ещё — о наших клиентах, которые помогали нам в этой работе. Мы благодарим каждого, кто был с нами всё это время, и надеемся, что скоро встретимся вновь — в 2022-м!

#сингента #семенаовощныхкультур #семена
🌟 Друзья, на нашем стенде вас будет ждать Аркадий Нестерович — специалист по развитию продуктов в защищённом грунте компании «Сингента».

Смотрите приглашение на выставку от Аркадия в нашем видео ☺️
🌱 Гибриды цветной капусты среднего и позднего сроков созревания

🌟 Друзья, сегодня расскажем о среднеспелых и позднеспелых вариантах от «Сингенты». Эти гибриды позволят вам получить качественный урожай даже при сложных условиях выращивания и отлично подойдут как для свежего рынка, так и для переработки.

🔸 Кларифай F1 — простота выращивания

Вегетационный период составляет 70–75 дней, вес головки достигает 2–3 кг. Белоснежные плотные головки отличаются хорошей самоукрываемостью и устойчивостью к киле. Гибрид подходит для выращивания в течение всего лета по конвейеру, не требователен к азотному питанию и хорошо переносит неблагоприятные условия. Прекрасный выбор для реализации в свежем виде и переработки.

🔸 Леканю F1 — лучший выбор для заморозки

Вегетационный период составляет 70–75 дней, а вес головки достигает 2–3 кг. Этот гибрид ЦМС отличается выровненностью головок и высокой силой роста, а также интенсивным развитием. Подходит для выращивания летом и осенью при посадке по конвейеру, отлично сохраняет товарные качества.

🔸 Гайдлайн F1 — качественный урожай даже летом

Вегетационный период составляет 72–75 дней, вес головки — 2,5–3 кг. Гибрид отличается высокой силой роста, плотными компактными головками и отличной самоукрываемостью. Прекрасно переносит стрессовые условия и сохраняет высокое товарное качество на прилавках. Подходит как для свежего рынка, так и для заморозки.

🔸 Гохан F1 — гарантия урожая в жару

Вегетационный период составляет 72–75 дней от высадки рассады, а средний вес головки достигает 2,5 кг. Гибрид требователен к плодородию почвы и интенсивному питанию, что обеспечивает впечатляющую плотность и высокое качество продукции. Подходит для свежего потребления, переработки и заморозки.

🔸 Амидала F1 — королевское качество головки

Этот среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 80 дней от высадки рассады формирует головки весом 2–2,5 кг. Устойчив к перепадам температуры и отличается высокими товарными качествами. Идеален для выращивания под осеннюю уборку, отлично подходит для реализации в свежем виде и заморозки.

🔸 Алмагро F1 — надежный урожай осенью без лишних затрат

Вегетационный период составляет 80–82 дня, а вес головки — 2–3 кг. Гибрид демонстрирует высокую силу роста даже в стрессовых условиях, устойчив к бактериозу и имеет хорошую самоукрываемость. Рекомендован для выращивания и уборки в конце лета и осенью.

🔸 Картьер F1 — лидер по самоукрываемости

Этот позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 90–100 дней, формирует крупные белые головки отличного качества. Благодаря 14 укрывным листьям этот гибрид демонстрирует превосходную самоукрываемость и переносимость первых заморозков. Обладает высоким потенциалом урожайности и подходит для поздней уборки. Рекомендуется для реализации в свежем виде, недлительного хранения и переработки.

🌟 Друзья, какой из гибридов в этой подборке вы уже выращивали? Делитесь в комментариях своим опытом!

#Syngenta_гибриды