7 октября 2019 года

Луковая технология: подготовка поля и сев

Начать содержательную часть лукового месячника мы решили с описания технологии выращивания репчатого овоща. Ведь разница между «как привыкли» и «как правильно» не позволяет фермеру получать максимум урожая. Первый секрет высокой урожайности лука – максимально ранняя очистка поля в год, предшествующий севу. Поэтому в качестве предшественников лучше использовать озимые культуры, а то и вовсе чёрный пар.
Как же нужно готовить почву осенью? После уборки предшественника поле нужно дисковать, обрабатывать гербицидом для небольших сорняков (в этом качестве хорошо себя зарекомендовал УРАГАН® ФОРТЕ), а затем вносить основные удобрения. В идеале, конечно, для разработки системы питания «Сингента» рекомендует провести агрохимический и физический анализ почвы, чтобы определить содержание гумуса, макро- и микроэлементов, кислотность (оптимальная – рН 6,4-7,2) и т.д. Однако обобщённые рекомендации таковы: N – 300-320 кг/га, P – 100-120 кг/га, K – 430 кг/га действующего вещества за сезон, а также диаммофоска (10:26:26) 400 кг/га в физическом весе осенью либо 200 кг/га весной. Заключительное осеннее мероприятие – пахота на глубину 18-24 см через 21 день после внесения гербицида с последующим выравниванием.
С приходом весны начинается сев. Сорта и гибриды среднего дня высевают в максимально ранние сроки, из-за чего весенняя обработка почвы ограничивается боронованием. Норма высева – 1,2 млн/га для ранних гибридов и 1-1,1 млн/га для всех остальных. Превышение рекомендуемой густоты, скорее всего, обернётся мелкими размерами луковиц. А чтобы этого не допустить, стоит использовать вакуумные сеялки точного высева со скоростью движения не выше 4,5 км/ч. А в следующий раз мы расскажем, как правильно ухаживать за своими посевами.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

#Syngenta_агротехнологии
#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук

📘 Заметки агронома. Выпуск № 5
🗓 07.05.2025 | 📍 Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Абибов Рустам Мавлюдович
🧅 Гибриды лука: Боско F1, Барусо F1 и Дарко F1

Свежие новости с полей на 27-й день после сева

🌱 Сегодня в нашем Telegram-канале на связи Сергей Чернышов и специальный гость — Дмитрий Полежаев, региональный специалист по биологическим продуктам в Поволжье.

Читайте новый выпуск «Заметок агронома» и смотрите видео по ссылке: https://clck.ru/3M476T
#станьпрофи_сСингентой #тестируемсСингентой

Проект «Премиальные томаты и перцы от "Сингенты": от любителя до профи за 1 сезон»: итоги мая

Последний месяц весны выдался насыщенным и продуктивным для участников проекта. Под руководством Аркадия Нестеровича они продолжают делиться наблюдениями, экспериментами и вдохновляющими результатами.

Наши участники:
☘ [https://vk.com/ogorod_for_life|Лариса Егорская]
☘ [https://vk.com/sozrevaika|Анна Бондаренко]
☘ [https://vk.com/id176741113|Инга Иванова]
☘ [https://vk.com/landyshgz|Ландыш Гилязова]
☘ [https://vk.com/id320302037|Александр Сажнев]
☘ [https://vk.com/leilyamichuriha|Лейля Шайдуллина]
☘ [https://vk.com/beeenotevg|Егор Кисель]
☘ [https://vk.com/id713222682|Елена Канаева]
☘ [https://vk.com/idmanyilova|Елена Мануйлова]

🌱 Что сделали в мае?

🔹 Участники подготовили рассаду и провели перевалку.
🔹 Начали высадку на постоянные места.
🔹 Зафиксировали начало цветения и активное развитие.

Работали с гибридами:

🍅 Томат:
• Манекро F1 (розовоплодный) (https://clck.ru/3MMiLD)
• КМ18020 (красный сливовидный)
• 3Р18926 (сливовидный, шоколадной окраски)
• Гастелле F1 / КМ2003R (черри, шоколадной окраски)

???? Сладкий перец:
• Люмос F1 (желтый) (https://clck.ru/3MMiNP)
• Корнелия F1 (красный) (https://clck.ru/3MMiPH)

📌 Что дальше?

Впереди — важный этап ухода: формировка, подкормки, контроль вегетации. Следите за нашими постами, делитесь своими результатами, присылайте отчеты!

🎥 Недавно мы публиковали [https://vk.com/wall-177421739_14591|вебинар] с экспертом Аркадием Нестеровичем, на котором он рассказал о современных технологиях выращивания томата и перца в защищенном грунте. Следующая онлайн-встреча запланирована на июль — будем рады видеть вас!

Подробные обзоры участников проекта можно посмотреть по хештегам:
#станьпрофи_сСингентой
#тестируемсСингентой