18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

«Овощная усадьба»: дома – как в поле

Друзья, спешим поделиться радостной новостью! У подразделения компании «Сингента» – «Семена овощных культур» – появился собственный сайт – овощнаяусадьба.рф! Главный раздел сайта – карта с отметками хозяйств, в которых выращивают овощи «Сингенты». Один клик – и вы оказываетесь на поле и воочию наблюдаете, как растёт тот или иной гибрид.
Пройтись вдоль посевов, оглядеться по сторонам, сравнить гибриды, посмотреть видео о каждом из них и получить советы по его выращиванию – всё это можно сделать на виртуальной 3D-экскурсии на инновационном сайте овощнаяусадьба.рф. Отныне никакая пандемия не станет препятствием в приобретении знаний и живого опыта выращивания овощей!

Кроме того, на новом сайте есть «Каталог», в котором мы поместили данные обо всех овощных гибридах «Сингенты». Другой важный раздел – «Новости». Здесь вы найдёте описания гибридов, советы по возделыванию культур, новости российского овощеводства, приглашения к участию в конкурсах и многое другое. В разделе «Где купить» размещены карты с указанием расположения наших официальных дистрибьюторов. Всех, кто интересуется, чем живёт «Сингента» в России, приглашаем посетить раздел «О компании». Наконец, на сайте есть форма обратной связи, ведь нам всегда интересно ваше мнение о наших продуктах и нашей работе.

Заходите на наш новый красивый сайт, совершайте познавательные экскурсии в поля, читайте и смотрите, пишите нам и звоните! Мы надеемся, что «Овощная усадьба» поможет вам сделать выращивание овощей ещё более приятным, продуктивным и прибыльным делом!
🌱 Полив салата

Сбалансированный полив является ключевым фактором, который позволит получить качественный урожай салата, сохраняя вкус и ароматность овоща, и сегодня мы расскажем об этом подробнее.

🔸 Дождевание. При выращивании салата в открытом грунте преобладают сильное испарение и нерегулярные осадки, поэтому традиционной практикой является дождевание. Для этого используйте чистую воду с низкой электропроводностью через регулярные интервалы.

🔸 Капельный полив. В условиях юга в производственных посадках применяют капельный полив.

🔸 Частота полива. Количество воды и частота полива салата зависят от местоположения, климата, погодных условий, типа почвы, вида и возраста растений. Обычно растения поливают каждые 5-7 дней в период с небольшим количеством осадков и каждые 10-14 дней в период с большим количеством осадков. Проводите полив рано утром или поздно вечером, чтобы избежать испарения влаги солнцем.

🔸 Влияние полива. Регулярный полив сделает растения хорошо сбалансированными с точки зрения испарения, поглощения корнями питательных веществ и состояния почвы. Отсутствие баланса может сделать листья поникшими, с засохшими концами и замедлить рост. Слишком много влаги может увеличить риск заболеваний. Как только будет закрыта достаточная площадь почвы, дождевание заменяют ирригационными канавками. Например, салат типа айсберг имеет тенденцию становиться слишком рыхлым по структуре, если подается слишком много воды. За 2 или 3 недели до сбора урожая сократите полив до минимума, чтобы розетка стала твердой и компактной. Если обнаруживается недостаток минералов, ситуацию могут исправить растворимые в поливной воде удобрения.

Подробнее о выращивании салата читайте в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr 🌿

#Syngenta_агротехнологии
🥦 5 полезных свойств брокколи

Для укрепления иммунитета мы привыкли употреблять цитрусовые, так как в их составе богатое содержание витамина С, но стоит знать, что не меньше этого витамина содержится и в брокколи. В новой публикации рассказываем, чем ещё полезен овощ, и почему стоит добавить его в свой рацион.

🔸 Повышает иммунитет. В брокколи содержится аскорбиновая кислота, которая способствует поддержанию иммунной системы в борьбе с инфекциями.

🔸 Защищает от УФ-лучей. Антиоксиданты в составе овоща защищают кожу от УФ-лучей.

🔸 Укрепляет зубы и кости. Брокколи содержит кальций, витамины К, A и C и пополняет запасы фосфора, цинка. Эти вещества помогают укреплять кости и зубы.

🔸 Снижает холестерин. Брокколи способствует понижению уровня холестерина в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и других полезных веществ.

🔸 Улучшает пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты также поддерживают работу кишечника, повышая количество здоровых бактерий. Кроме того, состав полезных веществ брокколи нормализует уровень сахара в крови и помогает при диабете.

Брокколи — это не только отличное дополнение к вашим блюдам, но и ценный самостоятельный продукт, богатый полезными веществами. Если в новом сезоне вы планируете вырастить эту культуру, рекомендуем посмотреть ассортимент брокколи «Сингенты» на нашем сайте: https://vk.cc/cqvEda 🌿

#Syngenta_о_культуре