18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🌟 Конкурс: весна с «Сингентой»

Друзья, наш конкурс: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds/638 в самом разгаре! Успейте присоединиться к участию!

🗓 Итоги подведём в пятницу, 31 марта.

Желаем удачи! 😉

#Syngenta_конкурс
🌟 7 дней до выставки «Даг-Агро 2023»!

Друзья, уже через неделю стартует выставка «Даг-Агро 2023»! Приглашаем посетить стенд «Сингенты»!

🗓 Дата проведения: 11 октября 2023 года.
📍 Место проведения: г. Каспийск, респ. Дагестан, спорткомплекс им. Али Алиева.

Подробнее о [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8130|событии] 🌿

#Syngenta_событие
🌿 Польза шпината для здоровья

Друзья, сегодня поговорим о пользе шпината — о листовом овоще, который в последнее время быстро набирает популярность в рационе россиян.

🔸 Витамины

Шпинат — один из лучших источников витамина К, который необходим для хорошей свертываемости крови.

Этот листовой овощ входит в десятку растений, содержащих большое количество жирорастворимого витамина А — 469 мкг на 100 гр шпината, при средней суточной норме 700–900 мкг для взрослого человека.

В листьях шпината содержится витамин В9, который относится к фолатам, в 100 гр — 194 мкг.

🔸 Полезные вещества

В шпинате содержится большое количество каротина, который полезен для зрения, состояния кожи и волос. А среди зеленных культур в шпинате содержится больше всего белка, поэтому его следует употреблять в пищу при отсутствии в рационе животного белка.

🔸 Для пищеварения

Шпинат уменьшает аппетит и употребление пищи за счет уникального механизма — повышения гормона насыщения лептина, который вырабатывается во время приема пищи в желудке. А благодаря большому содержанию клетчатки его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет снизить вес.

🌱 Напомним, что весь материал носит рекомендательный характер и необходима консультация по норме употребления продукта с вашим лечащим врачом.

#Syngenta_о_культуре