4 февраля 2022 года

Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🥒 Особенности среднеплодного огурца: Оркестра F1

Друзья, представляем видео о гибриде Оркестра F1, который скоро появится в ассортименте компании. В новом видео наш эксперт Аркадий Нестерович рассказал о популярном сегменте в России — среднеплодном гладком огурце.

В чём заключается особенность гибрида Оркестра F1, и почему этот сегмент так популярен среди профессионалов-тепличников — смотрите в видео! 🤗

#Syngenta_гибриды
Еллоу Байт F1 — cолнечная мякоть

Объявляем перезагрузку сезона и заряжаемся яркой новинкой!
Мы с радостью представляем наш новый гибрид Еллоу Байт F1 — кусочек солнца, лучи которого так и хочется ощутить на вкус.

Бессемянный премиальный арбуз порционного размера имеет ярко-жёлтый окрас мякоти, которая идеально подходит для реализации в торговых сетях. За 58-60 дней от высадки рассады до созревания солнечные плоды типа Jubilee обретают однородные форму и размер, достигая 2-3 кг. Показатель brix составляет 12-13%, так что плод порадует насыщенным сладким вкусом. Кроме того, Еллоу Байт F1 универсален и подходит людям с аллергией на красную мякоть — такое свойство точно оставит яркий след на рынке и порадует потребителей возможностью насладиться хитом сезона.

Не упустите солнечную новинку и погрузитесь вместе с нами в лето!

#Syngenta_новинки

#сингента #еллоубайт #арбуз #овощныекультуры #семенаовощныхкультур #овощеводство
Профессиональная программа защиты белокочанной капусты состоит из нескольких этапов, и сегодня мы расскажем о них подробнее.

В большинстве регионов России капуста выращивается рассадным методом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым посевом (снижается влияние негативных погодных условий, раннесезонных вредителей и др.). Одним из таких преимуществ является также возможность использования препарата АКТАРА® для защиты рассадных растений от капустной мухи, блошки и проволочников в течение 2–4 недель после высадки в поле. Кроме того, АКТАРА® обеспечивает не только эффективный и длительный контроль вредителей, но также благоприятно влияет на защитные свойства самого растения — проявляется эффект «жизненной силы» тиаметоксама.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН® проводится после высадки рассадных растений в поле. Последующее 1–2 кратное применение препарата ИЗАБИОН® проводится с интервалом 20 дней и направлено на повышение продуктивности культуры.

При использовании для посадки капусты сильно засоренных участков или вновь распаханных залежных земель необходимо особое внимание уделить борьбе с трудноискоренимыми многолетними сорными растениями (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.) в осенний период. Наиболее успешно и эффективно с этой проблемой справляется системный гербицид сплошного действия УРАГАН® ФОРТЕ. Для защиты растений капусты от однолетних злаковых и ряда двудольных сорных растений рекомендуется использование гербицида почвенного действия ДУАЛ® ГОЛД. Универсальным и эффективным средством для борьбы, как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками является системный послевсходовый гербицид ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ.

Против блошек, совок, белянок и молей, эффективно применение инсектицида контактного действия КАРАТЭ® ЗЕОН. Инсектицид ПРОКЛЭЙМ® защитит капусту от гусениц чешуекрылых вредителей (совки, моли, белянки). Третий инсектицид — ЭФОРИЯ® сочетает в себе системное и контактное действие двух действующих веществ: тиаметоксама и лямбда-цигалотрина, обеспечивающих защиту растения от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Чтобы исключить риск нападения тли, совки, моли и крестоцветных блошек также подойдёт препарат Амплиго® — инсектицид нового поколения для надёжного и продолжительного контроля чешуекрылых, а также других вредителей сельскохозяйственных культур.

Используя данные препараты, вы можете быть уверены в надёжной защите вашей капусты. Подробную информацию о препаратах вы можете найти на нашем сайте: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection

#Syngenta_агротехнологии