1 июля 2022 года

С. Давыденко: «Нужно быть готовым к испытанию самого себя»

Сфера сельского хозяйства требует большой отдачи и при этом ежедневно бросает вызов. Наши специалисты ежедневно работают над усовершенствованием процессов, которые позволяют фермерам получать более качественный урожай, и сегодня мы хотим познакомить вас с нашим менеджером по испытанию овощных культур в РФ — Семёном Давыденко. Он закончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию по специализации «Плодоовощеводство и виноградарство», а сейчас занимается проведением полевых испытаний овощных культур в компании «Сингента».

— Семён, расскажите, как проходят испытания сортов и гибридов?

— Испытания начинаются с посева семян. Затем наблюдения проводятся после высадки в поле и в период созревания. На финальном этапе — оценке — мы определяем качество селекционного материала, требования к внешним условиям, энергию всхожести, проводим расчёт урожайности, собираем данные по устойчивостям. В списке моих испытаний: белокочанная, краснокочанная, цветная капусты, арбуз, огурец, томат, перец, салат и лук репчатый. Мы отбираем лучшие гибриды и сорта, чтобы вывести на рынок новый качественный продукт.

— Какие инструменты и методы оценки Вы используете?

— Инструменты и методы оценки бывают самые разные, начиная от обычной измерительной линейки, доходя до профессиональных приборов: рефрактометр, пенетрометр, полевые весы. Методы оценки с каждым годом совершенствуются, например, внедрены цифровые сервисы и компьютерный анализ для обработки полученных данных, что значительно ускоряет получение достоверного результата и в итоге позволяет осуществить быстрый поиск и отбор продукта.

— Семён, мы часто слышим от овощеводов, что они трепетно относятся к своим растениям. Вам близка эта идея?

— Проводя много времени в поле, я понял, что растения, действительно, становятся в некотором роде друзьями. Сейчас я гораздо лучше понимаю их потребности, чем на старте своей карьеры.

— Что Вы посоветуете начинающим испытателям овощных культур?

— Не бояться сложностей, заходить в поле при любой погоде: и в дождь, и в грязь, и в жару, если этого требует ситуация. А ещё быть готовым к испытанию самого себя!

#эксперты_syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Удовольствие и премиальный вкус

Темно-фиолетовый томат ХН 5003 F1 необычен и мгновенно приковывает внимание. Этот гибрид компании «Сингента» относится к инновационной линейке темных томатов , представленных под брендом YOOM®. Это уникальный продукт не только на российском, но и на мировом рынке. Его отличительная черта – идеальный баланс сладости и кислотности, насыщенный вкус умами. Плоды богаты микроэлементами, в том числе селеном. Благодаря таким качествам томаты линейки YOOM® идеально подходят для здорового образа жизни, немыслимого без полезного и экологически чистого питания.

ХН 5003 F1 предназначен для выращивания в профессиональных стеклянных теплицах. Растение гибрида генеративное, устойчивое к различным заболеваниям, обладает хорошим завязыванием. Специалисты «Сингенты» рекомендуют привить этот томат на подвой гибрида Арнольд F1. На кисти созревает 7-9 плодов, вес каждого из них – 35-40 грамм. Соответственно, одна кисть даёт 250-280 грамм продукции – отличный стабильный вес плодов и кистей.

Но независимо от того, целой кистью вы будете реализовывать гибрид ХН 5003 F1 или отдельными плодами, ему просто необходима красивая, яркая упаковка. Сингента разработала дизайн упаковки, подчеркивающий неординарность томата. Без сомнения, у темно-фиолетовых гибридов в России отличные рыночные перспективы, и тот, кто предложит этот продукт рынку первым, обязательно получит свою порцию успеха.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UwbzU

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Выращивание цветной капусты под укрывным материалом

Российские потребители овощей привыкли к тому, что свежая продукция поступает на рынок практически круглогодично. Поэтому овощеводам стоит подумать о применении специальных технологий, позволяющих получить очень раннюю продукцию. В частности, производители цветной капусты могут воспользоваться укрывным материалом – туннелями из перфорированной плёнки или нетканного материала.

Существует две основные разновидности туннелей – высокие и низкие. Сначала рассаду выращивают в отапливаемых теплицах, начиная посев уже в конце декабря – начале января. Так как естественная освещённость зимой низкая, иногда используют досвечивание, что значительно улучшает качество рассады. В феврале – марте рассаду высаживают в грунт. Почву стоит предпочесть лёгкую, причём перед высадкой её нужно подсушить: сырой грунт может стать причиной развития болезней.

Оптимальная плотность посадки – 50×50 или 45×45 см. Если вы выращиваете капусту в низких тоннелях, плёнку можно снять спустя 4-5 недель, оставив растения без укрытия. Если в высоких – плёнку можно не снимать вообще, позволив капусте расти в тоннеле до сбора урожая. Правда, такие тоннели необходимо регулярно проветривать, не допуская перегрева растений. При возделывании очень ранних гибридов первый урожай можно получить уже спустя 55-60 дней вегетации.

Кроме того, укрывной материал можно применять и при выращивании капусты обычным способом, без тоннелей - не укрывая перфорированной пленкой. В этом случае посевы нужно укрыть нетканым материалом, чтобы почва не успела высохнуть и остыть. Нетканый материал нужно снять ее менее чем за 14 дней до уборки урожая - это даёт дополнительные преимущества перед обычной технологией выращивания на 7-10 дней. Конечно, использование укрывного материала, особенно туннелей, – достаточно трудоёмко, но дополнительная прибыль за счёт более ранней реализации урожая покроет издержки с лихвой.

#Syngenta_агротехнологии
#syngenta_полезное
Бронзовый хранитель лета

Легендарные колготки, заполненные луком, давно стали предметом шуток. Сейчас люди, особенно в городах, вообще мало что хранят в больших объёмах. Тем не менее, проблема долгого хранения овощей осталась, только решают её не потребители, а поставщики продукции на рынок – овощеводы. Для этого нужно, с одной стороны, создать соответствующую инфраструктуру, а с другой, выбрать правильные семена.
К счастью, есть гибриды, для которых долгое хранение – одно из основных свойств. Например, среди луковых гибридов особо выделяется «Моушен F1» от компании «Сингента». После вегетационного периода в 115-120 дней вы сможете собрать урожай до 75 т/га, а потом безбоязненно определить его на долгое хранение для реализации поздней осенью, зимой и даже весной. В течение восьми месяцев он не будет прорастать и портиться, благодаря чему выход товарной продукции останется на удивительно высоком уровне.
Всё это, конечно, не значит, что у «Моушен F1» нет других достоинств – их предостаточно. Посмотрите только, какой он ровный, круглый и красивый! Из-за плотной чешуи бронзового оттенка кажется, что это полный сил курортник, только что вернувшийся с пляжей южных морей. Он будто вобрал в себя солнечную энергию, чтобы беречь её, пока миром правит холод. Но с каждым, кто отважится отворить дверь в его кладовую, «Моушен F1» охотно поделится своими запасами летних сокровищ.
Подробнее о продукте http://bit.ly/32ifW6g