26 июля 2021 года

Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии

#капельныйполив #орошение #капельноеорошение #дождевание

Другие новости

Защита лука от болезней и вредителей

Важнейшим элементом технологии выращивания лука и условием получения хорошего урожая является защита от болезней и вредителей. Опасность угрожает луку уже на ранних стадиях вегетации, например, всходы могут заражаться корневыми гнилями. Для профилактики этого заболевания необходимо протравливать семена фунгицидами или приобретать уже протравленные семена.

Фунгициды способны защитить лук и от таких распространённых болезней, как пероноспороз и альтернариоз (пурпурная пятнистость). Основные источники заражения – растительные остатки и живущие в почве патогены, поэтому наряду с применением химических СЗР необходимо тщательно убирать остатки растений (в том числе сорняков), проводить глубокую вспашку земли, соблюдать севооборот, не высаживая лук на одной площадке чаще чем раз в 3-4 года. Среди фунгицидов, зарегистрированных для применения на луке, выделим РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ, КВАДРИС®, РЕВУС® и БРАВО®.

Насекомые-вредители тоже способны угрожать луку уже на ранних стадиях вегетации. В частности, луковая муха откладывает яйца в почву, а затем отродившаяся личинка внедряется в растение, повреждая корневую систему и способствуя распространению гнилей. Другой опасный вредитель – табачный (луковый) трипс, чьи личинки живут и питаются в основном в точках роста культуры. Выделим также луковую моль, скрытноживущее насекомое, воздействие которого приводит к перегибам и переломам листьев. Агротехнические способы контроля вредителей лука – удаление растительных остатков и сорняков, вспашка почвы, севооборот, правильный подбор сортов и использование инсектицидов, таких как ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® ЗЕОН.

Только своевременная защита лука от сорняков и вредителей позволит получить качественный и высокий урожай, обладающий привлекательными потребительскими характеристиками.

#Syngenta_агротехнологии
Как проводить посев кабачка?

Совсем скоро приблизится сезон посева кабачков. Как правило, его проводят в конце мая или в начале июня.

Культура любит свет и тепло, поэтому важными условиями являются отсутствие заморозков и прогретая земля, не менее +15 градусов. Чаще всего семена высевают прямо в грунт, иногда в начале сезона используют рассаду, чтобы снизить риск повреждения от заморозков и получить раннюю продукцию.

Если говорить о почве, тыквенные получают лучшие результаты при низком содержании минеральных солей, высоком содержании органических веществ и слабокислом pH. Дренаж почвы должен быть хорошим, так как даже незначительный застой воды на поле сильно угнетает корневую систему кабачка. Идеально подойдет песчано-суглинистый тип. Другие почвы, удовлетворяющие вышеуказанным критериям, также дадут хорошие результаты.

Схему посева для кабачка обычно используют с междурядьем 1,4 и 0,6–0,9 м в ряду, что позволяет получить от 8 000 до 12 000 растений/га.

В каждом случае схема посева в значительной степени будет зависеть от используемой системы орошения и от конкретных условий. Если вы хотите получить больше плодов меньшего размера, то плотность посева должна быть высокой, и, соответственно, при более разреженных посевах плодов будет меньше, но их средний размер больше.

Схему посева выбирают в зависимости от того, где продукт будет использоваться. Для свежего рынка максимальный размер плодов составляет до 1 кг, а в пищевой промышленности предпочитают плоды крупного размера. Они содержат больше сухого вещества, что улучшает качество кабачковой икры.

Если вы хотите провести посев с семенами кабачка “Сингенты”, рекомендуем ознакомиться с нашими гибридами на сайте syngenta.ru или овощнаяусадьба.рф.

По всем вопросам звоните по телефону горячей линии: 8 (800) 200-82-82.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #кабачки #посадкакабачка
Депона F1 — компактная кисть премиального качества

Рынок коктейльного гибрида в России сейчас активно растёт и развивается. В данном сегменте мы представляем кистевой томат Депона F1. На этот гибрид хочется смотреть снова и снова — компактный и утончённый так и притягивает взгляд! Предназначен для стеклянных теплиц, отлично хранится и транспортируется, отличается ранней и общей урожайностью, а также высокой устойчивостью к широкому ряду заболеваний, обладает отличным вкусом. Вызревание гибрида проходит равномерно по всей длине кисти с формированием однородного плода, весом 35-45 г.

Депона F1 — это качество со вкусом. Смотрите обзор в нашем видео!

#Syngenta_гибриды