23 октября 2023 года

🍅 Нужно ли удалять листья у томата защищённого грунта?

На тему удаления листьев томата защищённого грунта есть разные мнения специалистов. Одни утверждают, что листья необходимы для процесса фотосинтеза, и поэтому их удаление может привести к уменьшению урожайности. Другие настаивают на необходимости этого процесса. Что в этом случае рекомендуют эксперты «Сингенты», рассказываем в нашем материале.

➡ Удалять листья необходимо, так как этот процесс помогает развить генеративное растение, а также лучше поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами. При повышении циркуляции воздуха можно быстрее создать оптимальную температуру плодов с утра, что позволит:

🔸 быстрее наливаться плодам;
🔸 избежать выпадения конденсата на плоды и последующего растрескивания плодов;
🔸 получить более ранний урожай благодаря повышению суммы средних температур;
🔸 улучшить завязываемость при продлённом обороте из-за сбора раннего урожая и разгрузки растения от плодов.

Лист на растении можно удалять с самого начала, если он больной или поражённый, а также если лист касается почвы, субстрата. Дальнейшее удаление проводят, исходя из особенностей томата, климата в теплице, технологии выращивания. Удалять листья за один раз или 1 раз в неделю можно не более 3, максимум 4 листа. Общее количество также может быть разным: и 9, и 21 лист. Летом в продлённом обороте особенно важно оставлять достаточное количество листьев на растении, чтобы поддерживать нужный уровень влажности и охлаждения теплицы при высокой температуре снаружи.

🌿 Узнать больше информации о выращивании томата в защищённом грунте вы можете в нашей брошюре. А пока напишите в комментариях, удаляете ли вы листья у томата в теплице? 😊

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Проект «Стань агроблогером с «Сингентой»!

Друзья, мы запустили новый проект в наших соц.сетях - Instagram и Facebook. Подписывайтесь и следите за нашими новостями!

Мы в компании Syngenta уверены, что собственные агроблоги, в которых фермеры делились бы опытом выращивания сельхозкультур, – это очень интересное и перспективное явление, способное привлечь внимание агрообщественности к самым передовым знаниям и технологиям. И поэтому мы разработали специальное предложение для фермеров и владельцев овощеводческих хозяйств, готовых показывать результаты своего труда подписчикам в Instagram.

В чем суть проекта?  Мы хотим, чтобы вы честно и открыто рассказывали о наших продуктах. Для этого мы бесплатно предоставляем семена гибридов, а в ответ ждем видео-отзывы с результатами.
Для участия необходимо иметь посевную площадь:
1 га открытого грунта или 0,5 га пленочной теплицы

Подробные условия участия можно прочитать по ссылкам:
https://www.instagram.com/p/CJ_VxMCH1ER/
https://clck.ru/SujxA
Когда капуста – настоящий мужик

Растения, как и люди, бывают капризными, а бывают терпеливыми и надёжными. И все мы, конечно, предпочитаем иметь дело со вторыми, ведь капризы и прихоти отнимают время и нервы. Как было бы сложно овощеводу, если бы его культуры чутко реагировали на малейший отход от технологии возделывания или изменение окружающих условий! И каждый раз, словно капризная барышня, снижали урожайность и портились на складе. Поэтому фермеры ценят надёжность, устойчивость сельхозкультур.
Зная это, селекционеры компании «Сингента» создали на редкость пластичный гибрид белокочанной капусты «Сторидор F1». Недостатки в технологии переносит стойко, болезням вроде фузариоза неподвержен, трипсы ему повредить практически не в состоянии, и даже механическая уборка и пневматическая очистка никак не потревожат целостность его круглых светло-зелёных кочанов. «Сторидор F1» выглядит мощным, как библейский Самсон. И даже на овощном складе, поверженный и лишённый живительной связи с землёй, он не изменит характеру и спокойно пролежит более 8 месяцев. Отсюда, кстати, и его название: оно происходит от английского слова storage – «хранение».
Вот такой у «Сторидор F1» характер – нордический. Много забот и хлопот возникает у овощеводов в их непростой работе, но уж точно не с этой капустой. Знай себе растёт свои 120-125 дней, наливаясь за это время до 3,5 кг. А потом ждёт. Долго, очень долго. Словно догадываясь, что производители капусты ждали появления такого гибрида гораздо дольше.

На фото 1, 2, 3 – ЗАО «Емельяновка», Московская область, уборка «Сторидор F1» осенью 2019.
На фото 4, 5, 6 – хозяйство ООО «Виктория», Горномарийский район Республики Марий Эл. Закладка «Сторидор F1» на хранение была сделана в октябре 2018, а эти фото сделаны в марте 2019 (полгода хранения)!
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2wnrIAw
Киластор F1 — высокий урожай и товарность после хранения

Наша мощная новинка Киластор F1 — это универсальный помощник, предназначенный для реализации в свежем виде и переработки, который обеспечит вас высоким урожаем, сохраняя свои качества и товарный вид более 7 месяцев.

За 120 дней от высадки рассады кочан обретает привлекательную округлую форму, весом в 3-3,5 кг, формируя при этом отличную внутреннюю структуру. Лежит до мая, даже в условиях принудительной вентиляции, сохраняя идеальные товарные качества. Также гибрид устойчив к киле, фузариозному увяданию и внутреннему точечному некрозу. Для лучшего урожая рекомендуемая густота посадки – 35-40 тыс. растений на га.

Киластор F1 — это мощное растение с высокой силой роста. Обретая его, вы получаете высокий выход товарной продукции даже после длительного хранения.

#Syngenta_новинки

#сингента #капуста #овощеводство #киластор