18 августа 2023 года

🥒 Выращивание огурца: сбор урожая

Сбор овощей — один из важных процессов выращивания, которому необходимо уделять внимание, чтобы урожай был обильным и качественным. Для этого нужно знать, как и когда правильно проводить сбор — подробнее об этом в нашем материале:

🔸 Время сбора. Начните сбор огурцов, когда они достигнут желаемого размера. Размер плода зависит от генетики и может варьировать от 9 до 30 см и более, поэтому следует тщательно изучить информацию о гибриде, который вы собираетесь вырастить. Основные сорта и гибриды шипатых огурцов, которые представлены на нашем рынке, имеют размер от 10 до 15 см. Сорта и гибриды гладких форм могут достигать 50 см. Но обычно это происходит приблизительно через 45-60 дней после посадки. Следует также учитывать, что огурец в жарких условиях (25-28 градусов) растёт круглые сутки, а при снижении температуры менее 12 градусов приостанавливает свой рост. Преждевременный или запоздалый сбор может отрицательно сказаться на вкусе и качестве огурцов.

🔸 Частота сбора. Частота сбора зависит от текущих температур, чем выше температура, тем чаще проводится сбор и чем ниже — реже. Таким образом можно избежать стресса растений. Крупные, а также изогнутые деформированные плоды удаляйте как можно раньше. Они забирают у растения много энергии, что приводит к уменьшению количества новых плодов.

🔸 Способ сбора. Огурцы можно срывать вручную, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить растение. Никогда не тяните огурец, лучше отрезать его с помощью ножниц, секатора или острого ножа, оставив небольшой кусок стебля.

🔸 Уход после сбора. После сбора плодов не забудьте провести полив и подкормку растений. Это поможет поддержать их здоровье и обеспечить себя новым урожаем.

🔸 Хранение. Чтобы сохранить свежесть и вкус огурцов, необходимо обеспечить для них холод и высокую влажность (около 95%). Идеальная температура для хранения составляет 10-13 ºC. Мыть плоды перед хранением не рекомендуется, так как вода может стать причиной гниения. Если необходимо, просто протрите их мягкой сухой тряпкой. Отбросьте все болезненные или повреждённые плоды, они могут испортить другие.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете обеспечить себя богатым урожаем огурцов на протяжении всего сезона. Больше информации о выращивании огурца читайте в нашей брошюре! 🤗

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Кабачок, гладкий бочок

Среди многообразия огородных обитателей есть один, непохожий на остальных овощ – кабачок. Его любят не только за вкусовые качества, но и за универсальность: кабачки можно пожарить в сметане, потушить, сделать оладьи, замариновать и, конечно, продать на зелёном рынке по очень привлекательной цене. Если вы – ценитель изысканных кабачков, обратите внимание на белоплодный гибрид «Ангелина F1» от «Сингенты».
При создании «Ангелины», «Сингента» учла все требования, обычно предъявляемые кабачкам овощеводами. Прежде всего – высокая урожайность и раннее созревание (40-45 дней от появления всходов). Затем – устойчивость к болезням и повреждению плодов при уборке. Ещё одно важное качество, особенно с точки зрения торговли, – однородность по размеру и цвету независимо от технологии выращивания: будь то теплица или открытый грунт, кабачок «Ангелина» обладает органичной цилиндрической формой при полном отсутствии рёбер. Причём плоды сохраняют свои внешние особенности даже при длительной уборке. Транспортировка товарному виду «Ангелины» тоже не навредит.
Всё это делает данный гибрид идеально подходящим овощеводческим хозяйствам России. Но и владельцам личных подворий не стоит проходить мимо: наряду со всеми прочими достоинствами, «Ангелина» от «Сингенты» ещё и очень вкусна!
🌿 Вопрос эксперту: тема «Огурец»

Друзья, в голосовании месяца вы выбрали тему «Огурец». Чтобы узнать больше информации о культуре, задавайте вопросы в комментариях! Наши эксперты уже на связи 😉

#Syngenta_вопросэксперту
Болезни томатов закрытого грунта

В прошлом посте мы рассказывали об основных вредителях тепличных томатов. В этот раз речь пойдёт о болезнях и методах борьбы с ними. А начнём мы с фитофтороза паслёновых — заболевания, особенно вредоносного в плёночных теплицах без отопления и севооборота. Развитие болезни приводит к побурению и загниванию листьев, стеблей и плодов, а также к потере урожая и даже гибели растения. Иногда симптомы проявляются на плодах уже во время хранения. Среди методов борьбы с фитофторозом — создание оптимальных условий для произрастания томата, поддержание влажности не более 80%, профилактическое опрыскивание фунгицидами КВАДРИС®, РИДОМИЛ® ГОЛД, РЕВУС® и РЕВУС® ТОП, удаление поражённых растений, дезинфекция теплиц.

Следующее заболевание — мучнистая роса томата, легко проникающая в растения при резких перепадах температуры. В результате заражения на верхней стороне листьев появляются округлые пятна белого цвета, затем налёт покрывает листья целиком и частично стебель. Растение ослабляется, урожайность заметно уменьшается. Агротехнические меры защиты от мучнистой росы аналогичны способам борьбы с фузариозом, а для химической защиты рекомендуем применять фунгициды КВАДРИС® и ТИОВИТ® ДЖЕТ.

Наконец, третье опасное заболевание томатов закрытого грунта — это серая гниль. Её патоген распространён очень широко, а заражение происходит в основном через повреждения растений, особенно в тёплой влажной среде. От серой гнили страдают преимущественно стебли, травмируемые при уходе за растениями. Также могут поражаться верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. Возможна и прикорневая стеблевая форма заболевания. В результате заражения растение увядает. Меры контроля — недопущение переувлажнения в теплицах, бережное обращение с растениями, удаление растительных остатков, обработка препаратом СВИТЧ®.

Обращаем внимание, что наряду с агротехническими и химическими средствами контроля заболеваний томатов есть и ещё одно хорошее средство — выращивание устойчивых гибридов. Такие гибриды присутствуют в линейке «Сингенты», и их использование повышает ваши шансы на обильный и качественный урожай.

#Syngenta_агротехнологии

#томаты #закрытыйгрунт