23 октября 2021 года

Болезни томатов закрытого грунта

В прошлом посте мы рассказывали об основных вредителях тепличных томатов. В этот раз речь пойдёт о болезнях и методах борьбы с ними. А начнём мы с фитофтороза паслёновых — заболевания, особенно вредоносного в плёночных теплицах без отопления и севооборота. Развитие болезни приводит к побурению и загниванию листьев, стеблей и плодов, а также к потере урожая и даже гибели растения. Иногда симптомы проявляются на плодах уже во время хранения. Среди методов борьбы с фитофторозом — создание оптимальных условий для произрастания томата, поддержание влажности не более 80%, профилактическое опрыскивание фунгицидами КВАДРИС®, РИДОМИЛ® ГОЛД, РЕВУС® и РЕВУС® ТОП, удаление поражённых растений, дезинфекция теплиц.

Следующее заболевание — мучнистая роса томата, легко проникающая в растения при резких перепадах температуры. В результате заражения на верхней стороне листьев появляются округлые пятна белого цвета, затем налёт покрывает листья целиком и частично стебель. Растение ослабляется, урожайность заметно уменьшается. Агротехнические меры защиты от мучнистой росы аналогичны способам борьбы с фузариозом, а для химической защиты рекомендуем применять фунгициды КВАДРИС® и ТИОВИТ® ДЖЕТ.

Наконец, третье опасное заболевание томатов закрытого грунта — это серая гниль. Её патоген распространён очень широко, а заражение происходит в основном через повреждения растений, особенно в тёплой влажной среде. От серой гнили страдают преимущественно стебли, травмируемые при уходе за растениями. Также могут поражаться верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. Возможна и прикорневая стеблевая форма заболевания. В результате заражения растение увядает. Меры контроля — недопущение переувлажнения в теплицах, бережное обращение с растениями, удаление растительных остатков, обработка препаратом СВИТЧ®.

Обращаем внимание, что наряду с агротехническими и химическими средствами контроля заболеваний томатов есть и ещё одно хорошее средство — выращивание устойчивых гибридов. Такие гибриды присутствуют в линейке «Сингенты», и их использование повышает ваши шансы на обильный и качественный урожай.

#Syngenta_агротехнологии

#томаты #закрытыйгрунт

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Новый каталог компании «Сингента» – компас в море овощей

История компании «Сингента» насчитывает уже полтора столетия. Столь впечатляющее долгожительство возможно только в том случае, если компания предлагает людям действительно хороший и нужный продукт. Причём он должен меняться соответственно потребностям общества.

«Сингента» никогда не останавливается на пути самосовершенствования. Каждый год мы предлагаем овощеводам множество новых гибридов – ещё более урожайных, более устойчивых, более полезных и, разумеется, вкусных. Селекционная работа не прекращается ни на день, и всё для того, чтобы овощеводы имели широкий выбор адаптированных к местным условиям гибридов, способных обеспечить высокую эффективность и рыночную устойчивость своих хозяйств. Поэтому мы выпускаем наш каталог овощных культур, с описанием сотен наименований гибридов самых любимых россиянами овощей, включая уникальные новинки, в этом году их более двадцати!

Кроме этого, в каталоге «Сингента» можно найти полезную информацию о программах профессиональной защиты овощных культур. Наши рекомендации, основанные на научном подходе к применению инновационных агрохимических средств, помогут максимизировать продуктивность гибридов, а значит, и прибыльность Ваших хозяйств. Чтобы выбор подходящего Вам гибрида стал проще и быстрее, мы разработали мобильное приложение, которое можно скачать в App Store и Google Play. А ещё создали группы в социальных сетях, в которых публикуется информация о продуктах и проходят конкурсы для активных подписчиков.

Мы действительно хотим быть ближе к Вам, хотим помогать решать Ваши проблемы, удовлетворять запросы, радоваться успехам и поддерживать Вас на трудном пути профессионального овощеводства. Надеемся, что новый каталог «Сингенты» сделает этот путь намного легче и приятнее!

Вы можете скачать на наш новый каталог «Овощные культуры» по ссылке: http://bit.ly/2Wbye5H
Встречаем первый день лета ярко!

Команда «Сингенты» уже провела оценку поля в Ростовской области. Как мы видим, наш гибрид белокочанной капусты Боликор F1 уже созрел под лучами тёплого солнца. Взгляните, какой выровненный кочан насыщенного зелёного цвета! Приятно видеть такой результат нашего раннеспелого гибрида. Не зря он так востребован на рынке.

Фото сделаны в КФХ Бойко, Семикаракорский район. О том, как гибрид показал себя в Краснодарском крае, в хуторе Новониколаевка, можно узнать в нашем видео: https://clck.ru/pLWre

#Syngenta_новостисполей
#станьпрофи_сСингентой #тестируемсСингентой

Проект «Премиальные томаты и перцы от "Сингенты": от любителя до профи за 1 сезон»: итоги апреля🌱

Под руководством Аркадия Нестеровича, специалиста по технической поддержке и развитию культур защищенного грунта, участники проекта продолжают уверенно двигаться вперед. И их результаты впечатляют!

🌱 В апреле:

🔹 Некоторые участники распикировали рассаду по разным ячейкам
🔹 Многие уже успешно высадили рассаду в теплицы
🔹 Все ведут наблюдение за ростом и рассказывают о своем опыте

💬 Аркадий Нестерович тоже поделился впечатлениями:

«Меня искренне вдохновляет энтузиазм и творческий подход наших участников. Их стремление к освоению новых техник и внимание к деталям впечатляют. Я верю, что каждый из них способен достичь отличных результатов. Продолжайте в том же духе, и успех не заставит себя ждать!»

🌿 У многих участников впереди один из самых ответственных этапов сезона — высадка рассады. Подготовка идет полным ходом, и май обещает быть насыщенным!

📌 Напоминаем: 14 мая состоится вебинар с Аркадием Нестеровичем, посвященный высадке рассады и уходу за растениями. Это отличная возможность задать вопросы и получить ценные советы от эксперта.

🔗 Информацию о вебинаре вы найдете [https://vk.com/wall-177421739_14480|в этом посте.]

Друзья, поделитесь, а вы уже успели в этом сезоне посадить перцы или томаты? 🍅????