9 апреля 2021 года

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Томат на вес золота

Черри-томат Белидо F1 от компании «Сингента» награждён золотой медалью международной выставки продуктов питания «Peterfood-2021», которая прошла в Санкт-Петербурге! Победитель определён в ходе дегустационного конкурса «Наша марка», в котором были представлены более 7000 продуктов из 10 стран и 20 регионов России. Томаты-победители выращены в теплицах АПХ «ЭКО-культура» @aph.ecoculture. Представители компании отметили, что томаты Белидо — одни из самых сладких и вкусных томатов на рынке России, и золотая медаль дегустационного конкурса «Наша марка» служит наглядным подтверждением этого.

Действительно, замечательный вкус — важная особенность этого кистевого гибрида «Сингенты». Отметим и привлекательный внешний вид Белидо F1: у него круглые, насыщенно-красные плоды массой 10-12 г. На каждой кисти формируется 14-18 плодов, которые не растрескиваются и обладают отличной лёжкостью. Растение хорошо и быстро завязывает плоды даже в непростых условиях. Наряду с устойчивостью к широкому ряду заболеваний такие характеристики гибрида — несомненное достоинство для производителей.

Белидо F1 — это премиальный томат с высоким производственным и экономическим потенциалом. Черри всё активнее завоёвывают сердца россиян, а это значит, что пришло время выбирать Белидо F1!

#Syngenta_гибриды

#сингента #томат #Белидо #черри #семенаовощныхкультур
🌱 Итоги проектов «Сингенты» 2024

🌿 Декабрь — традиционное время для подведения итогов, и мы рады поделиться результатами нашей совместной работы в уходящем году.

В этом сезоне мы получили рекордное количество фото- и видеообзоров. Выражаем искреннюю признательность всем участни(к)ам за ваш вклад, экспертизу и преданность нашему общему делу!

Мы не останавливаемся на достигнутом и готовим для вас новые проекты, которые сделают предстоящий год ещё более продуктивным. Следите за нашими обновлениями — впереди много интересного! ☺️
🌿 Расшифровка обозначений устойчивости

Друзья, знания об устойчивостях растений позволяют более точно оценить риски для урожая и принять необходимые меры по уходу и защите. Думаем, вам не раз встречались обозначения устойчивостей в виде нескольких латинских букв в профессиональной литературе или на страницах наших каталогов. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в них, мы подготовили таблицу с расшифровками 🤗

В следующих публикациях рубрики #агрословарь_Syngenta мы подробнее расскажем о значении наиболее распространённых заболеваний.

#агрословарь_Syngenta #агротехнологии_Syngenta