31 августа 2022 года

Провожаем лето ярко!

Друзья, вот и наступил последний день лета! Ждали его целый год, а пролетело оно, словно миг. Но эти три месяца были, несомненно, продуктивными, порадовали урожаем и сочными плодами, предоставили немало сюрпризов в виде погодных условий. Но как без них обойтись в сельском хозяйстве, правда? ????

Так что не опускаем руки и двигаемся дальше, ведь сезон ещё продолжается! Сейчас предлагаем поделиться яркими моментами и вспомнить, чем вас порадовало или удивило это лето? Может быть, вы вырастили самый крупный плод или установили личный рекорд по количеству выращиваемых культур? А может, приобщили близких к этому непростому, но увлекательному делу? Расскажите свою историю в комментариях! ????

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Синергия вкуса и аромата

Каким должен быть по-настоящему современный томат? Рассмотрим этот вопрос на примере гибрида Свител F1 от компании «Сингента». Плоды у него — насыщенно красного цвета и характерной овальной формы. Они некрупные, но относительно тяжёлые для своего размера, что обеспечивает высокую общую урожайность. При этом высокий индекс Брикса — 9-11 в зависимости от условий выращивания — делает этот томат эталонно вкусным и ароматным. Плоды отличаются высокой способностью к дальней транспортировке, в процессе которой они не теряют свою товарную привлекательность.

Растение у гибрида Свител F1 генеративного типа, с открытым габитусом. Это очень важно для стеклянной теплицы, поскольку гарантирует достаточный уровень освещения для каждого растения — проблемы затенения можно не бояться. Кисть у гибрида длинная и открытая, нормировки не требует. Растение устойчиво к различным заболеваниям и к осыпанию плодов. Предназначен Свител F1 для выращивания в традиционном обороте и в условиях светокультуры. Его плоды выигрышно смотрятся в упаковках самого разного типа, в том числе, в пластиковых стаканах для снеков.

Гибрид томатов Свител F1 от компании «Сингента» успешно воздействует на четыре из пяти чувств человека — зрение, вкус, обоняние и даже осязание, ведь эти томаты очень приятно держать в руках. Благодаря этой синергии не останется в стороне и пятое чувство — слух: о выращенных вами томатах вы будете слышать только восторженные отзывы!

А какой ваш самый любимый гибрид томата от Syngenta?

#Syngenta_гибриды

#сингента #томат #открытыйгрунт #теплицы  #тепличноепроизводство #закрытыйгрунт #семенаовощныхкультур #защищенныйгрунт
Белокочанная капуста: готовим почву правильно!

Из всех видов капусты белокочанная занимает особое место в сердцах россиян. И речь не только о потребителях, но и о фермерах: именно белокочанной капусте отданы наибольшие площади, именно её технологию выращивания аграрии знают лучше всего. Тем не менее, повторим основные правила возделывания этого овоща, чтобы в следующем сезоне каждый сельхозпроизводитель собрал максимальный урожай.
Первое, о чём стоит задуматься – это соответствие сорта типу почвы. Ранние сорта лучше выращивать на лёгких почвах, осенние – на супесчаных, а если капуста предназначена для долгого хранения, то предпочесть стоит тяжёлые глинистые почвы. При этом уровень pH почвы должен быть 6,5-7, а уровень грунтовых вод – не менее 80 см от поверхности. Высокие грунтовые воды вредят урожайности, однако и высыхания почвы допускать нельзя – рост попросту остановится. Поэтому ваша задача – организовать грамотный полив путём дождевания. При посадке непосредственно в грунт верхний слой почвы тщательно обрабатывают, обеспечивая семенному ложу хорошую влагоёмкость, открытую структуру и высокое содержание гумуса. Для этого осенью тяжёлую почву вспахивают, а лёгкую – боронуют.
И, конечно, не экономьте на удобрениях. Капусте нужно много азота и калия. Для ранних сортов используйте быстродействующие азотсодержащие удобрения, для поздних – медленного действия. Удобрения обычно вносят в два приёма – перед посадкой и спустя шесть недель. Какие удобрения вам необходимы и в каком количестве, лучше всего покажет анализ почвы. Если действовать «на глаз», можно навредить.
Итак, о почве мы позаботились. Теперь нужно правильно посадить. Но об этом – в следующем посте.
Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии