9 сентября 2022 года

???? Друзья, в этом месяце в рубрике #вопрос_эксперту большинство проголосовало за лук. Теперь вы можете задать вопросы о его выращивании нашим экспертам в комментариях! ????

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Август – не приговор: что посеять на месте собранного лука

Рачительные сельхозпроизводители не позволяют полям долго пустовать. Благо, после сбора урожая основной культуры на том же участке можно посадить что-то ещё. Нужно только соблюдать простое правило: учитывайте положительные и отрицательные последствия от выращивания предшественника. Считается, например, что высевать на том же месте культуры одного семейства и вида нежелательно, ведь они подвержены схожим болезням и вредителям.

В этом смысле лук – довольно удобная культура. Во-первых, у него короткий период вегетации, во-вторых, он не сильно обедняет почву, а в-третьих, своим запахом отпугивает многих вредителей. Поэтому спектр культур, которые можно посеять после лука, довольно широк. Например, для высадки листового салата достаточно прополоть почву, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ещё одна подходящая культура – брокколи рапини, или листовая капуста. У этого растения чаще всего едят съедобные бутоны, напоминающие головки брокколи (отсюда и название), но можно приготовить и листья со стеблями. Если участок расположен на солнце, рапини созреет уже спустя 50 дней.

Можно посеять и более привычные для нас овощи, например, редис и морковь. Эти растения прекрасно растут в августе и сентябре, так как не любят сильную жару и засуху. Морковь и вовсе можно оставить до наступления холодов, ведь низкие температуры стимулируют накопление в ней сахара. Но, конечно, выбирать нужно морозостойкие сорта. А вот и совсем неожиданный вариант – клубника. Мы привыкли получать эти ягоды в июне, но конец лета – хорошее время для размножения клубники побегами – усиками. Освойте эту несложную технологию, и на луковом поле у вас может появиться целая мини-плантация этой всеми любимой ягоды.

В общем, не давайте земле простаивать, экспериментируйте и пробуйте новое, и сможете обеспечивать себя свежими продуктами чуть ли не круглый год!
🌟 Поздравляем с Днём защитника Отечества!

Дорогие друзья, коллеги и партнёры, работа в сельском хозяйстве требует много сил, решительности и отдачи. Из года в год вы трудитесь не покладая рук, обогащая страну и заботясь о близких.

Мы от всей души благодарим вас и желаем мира, благополучия, крепкого здоровья, чтобы земли были плодородными, а урожай богатым! Пусть каждый день радует вас и приближает к поставленным целям, а жизнь наполняется счастливыми моментами! 🌿
Секреты уборки кабачков: бережность и прохлада

Технологическую часть наших овощных месячников мы обычно заканчиваем рассказом о правилах уборки и хранения культур. Не станет исключением и кабачковый ноябрь. Убирают этот подвид тыквы в течение довольно долгого времени, ведь плоды созревают неравномерно. Как только созрели самые первые, можно начинать сбор. На пике производства, длящемся около 3-4 недель, можно каждый день срывать по одному плоду с растения. Правда, только в случае нормальной для созревания кабачков температуры. А если погода холоднее обычного, то интервал, скорее всего, придётся удвоить.
Убирать урожай лучше летними утрами, не дожидаясь высокой температуры. Собранные плоды, кстати, любят прохладу больше, чем созревающие – она помогает продлить срок их хранения. Хорошим урожаем для кабачков считается сбор на уровне 10 тонн с гектара. Главное – выбрать продуктивный гибрид, устойчивый к вирусным инфекциям. Болезни – основная причина снижения урожайности кабачков.
Что касается технологии хранения, то особых сложностей здесь нет: главное – бережное обращение с плодами. Ведь повреждённая кожура резко снизит привлекательность кабачка для покупателей, будь то посетители овощного рынка или переработчики. Чтобы овощи не теряли товарный вид, специалисты компании «Сингента» уже на этапе селекции гибридов наделяют их устойчивостью к повреждениям при уборке и транспортировке. Так что правильный выбор гибрида и здесь поможет вам повысить прибыльность выращивания кабачков.