8 ноября 2019 года

Кабачки: качественная забота

Стремителен сельскохозяйственный сезон: один вид работ сменяет другой, и скучать фермеру некогда. Только высадил культуру в открытый грунт, как уже нужно планировать и осуществлять целый комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растениями и их защите. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сберечь кабачки в процессе вегетации и получить высокий урожай. И первое, о чём стоит задуматься, это полив.
Для обеспечения посевов влагой подойдут все методы: дождевание, канавки, капельные системы и микроорошение. Интенсивность полива зависит от типа почвы, температуры, стадии вегетации и объёма осадков. Главное, чтобы вода не была солёной. Не менее важны для кабачков удобрения. Ещё на предпосевной стадии нужно внести 600 кг/га основного удобрения. Это базовая программа, а конкретное количество необходимых питательных веществ может указать только анализ почвы. Не экономьте на нём, ведь внесение удобрений наугад может повредить вашим посевам.
Идеальная температура для выращивания кабачков – от 25° C до 32° C. Эффективность опыления падает при повышении температуры выше 30° C, а зной выше 38° C может привести к опаданию цветов и плодов. Экстремальные температуры влияют на соотношение мужских и женских цветов: производится больше мужских цветов, и урожай уменьшается за счет меньшего количества плодов. Первые женские цветки на растении часто раскрываются раньше, чем первые мужские цветки. Это приводит к плохому опылению из-за недостатка доступной пыльцы. Ранее, чтобы это исправить, к основной культуре сажали опылители. Правда, современные гибриды, например, как у компании «Сингента», менее подвержены этой проблеме: количество женских цветков остаётся стабильно высоким. Об устойчивости к вредителям и болезням селекционеры теперь тоже заботятся заранее. К сожалению, эффективной общей устойчивости к вирусам не существует, только к их конкретным видам. Поэтому для борьбы с переносчиками вирусов и уменьшения очагов инфекции используйте средства защиты растений, следуя рекомендациям производителя. Не оставляйте ваши кабачки один на один с опасностью!
Сохраняйте пост в закладки, чтобы в сезон вы с легкостью могли найти наши полезные советы

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

#Syngenta_событие

🌿 Друзья, напоминаем!

С 4 по 6 июня в Москве пройдет выставка «Защищенный грунт России» — ключевое событие в мире тепличного овощеводства!

🔹 Аркадий Нестерович, специалист по технической поддержке и развитию культур защищенного грунта в России, приглашает вас на стенд компании «Сингента», где мы:

▪обсудим ключевые темы отрасли;
▪поговорим о новых тенденциях;
▪поделимся опытом и лучшими практиками.

📍 ВДНХ, павильон №57, 4–6 июня
🔗 Подробнее: zgexpo.ru
Конвейер овощного горошка в вашем хозяйстве

Овощной горошек – это культура, которая благодаря своей холодостойкости весьма перспективна для России. В южных регионах страны сеять горошек можно уже в начале марта, когда почва прогревается до +2...+4 °С. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высевать несколько сортов с разными сроками созревания, придерживаясь дистанции между посевами примерно в 30 температурных единиц. Хотя если достаточно долго держится холодная погода, стоит обратить внимание на состояние семян в почве: когда проросток семени предыдущего посева достигает 1,5 см, можно производить новый сев. Временной разрыв между севом горошка обычно достигает 1 недели в марте и 2-4 дней в апреле.

В России переработчики обычно применяют 6-8 сроков созревания семян за сезон, создавая у себя в хозяйстве конвейер. Чтобы он оказался по-настоящему эффективным, до 30% площади стоит отдать ультраранним и ранним сортам («Преладо», «Олинда»), 50% – среднеспелым («Амалфи», «Сомервуд», «Бинго», «Трофи», «Муцио»), а остальные 20% – поздним сортам («Вивадо», «Грюнди» и «Джоф»). Для ультрараннего сорта «Преладо» оптимальная норма высева – 14 посевных единиц на гектар, для раннего сорта «Олинда» – 13, для среднеспелых сортов – 12, для позднеспелых – 10.

Есть свои особенности и у процесса уборки горошка. Урожай одного сорта и срока посева рекомендуется убрать за 2-3 дня. Исходя из этого, необходимо достаточно точно определить размеры поля, отведённого под тот или иной сорт. Если в хозяйстве будет много полей с различными сортами и сроками посева, то удастся избежать передержки урожая на каждом из этих полей. А значит, не будет и потерь урожая. Таким образом, именно правильная организация конвейера делает выращивание овощного горошка в России максимально эффективным.

#Syngenta_полезное
Уважаемые фермеры!

Приглашаем вас принять участие в двух вебинарах для малых и средних фермерских хозяйств на тему «Когда начинать обработки, чтобы не допустить потери урожая».

Вебинары «Вредоносность насекомых на овощных культурах» и «Как предупредить грибные заболевания на овощных культурах» пройдут 26 и 28 апреля в 11:00 по московскому времени.

Ежегодно в начале сезона производители ищут ответы на важные вопросы: когда начинать обработки против вредителей, чтобы не допустить потери урожая, и как защитить овощные культуры от грибных заболеваний.

26 и 28 апреля в 11 часов утра по московскому времени технический эксперт по овощным культурам компании «Сингента» Сергей Кумов постарается ответить на эти вопросы в рамках вебинаров по овощным культурам.

Регистрируйтесь по ссылке и задавайте вопросы эксперту в чате:
https://events.webinar.ru/Syngenta/10891933

Регистрируясь на первый вебинар, вы также получите 26 апреля приглашение на второй вебинар, который состоится 28 апреля в 11:00