14 июля 2020 года

Защита луковичных культур от вредителей

Природа жестока: у каждого существа есть враги, угрожающие его жизни и здоровью. Сельхозкультуры – не исключение. Болезни, растения-конкуренты и насекомые-вредители могут принести очень много вреда, снизив урожайность и даже уничтожив посевы. Но у сельхозкультур есть могучий защитник – человек, который придумал множество способов защитить нужные ему растения от врагов.

Сегодня мы хотим рассказать о том, какие вредители угрожают луковичным культурам и что можно сделать для минимизации вредного воздействия. Пожалуй, главная опасность для лука исходит от табачного (лукового) трипса. Самки этого насекомого откладывают яйца под эпидермис листа, и личинки после отрождения живут рядом с точкой роста лука. И, конечно, активно им питаются, из-за чего листья могут хиреть и переламываться. Другой вредитель – луковая моль. За один вегетативный период может сформироваться до пяти генераций этого насекомого, в зависимости от погодных условий. Моль тоже откладывает яйца внизу листа и вообще ведёт довольно скрытый образ жизни, что усложняет борьбу с ней.

Поэтому специалисты компании «Сингента» советуют применять для защиты луковичных культур не контактные, а системные инсектициды. Причём проводить первую обработку желательно в начале заселения лука вредителями. Против трипса рекомендуется применять препарат Актара®, для контроля моли и совок хорошо подойдёт Проклэйм®. Но при всей эффективности агрохимии не стоит забывать и о том, что человек научился защищать растения уже на этапе выведения новых гибридов. Так, гибриды от компании «Сингента» чаще всего устойчивы к наиболее опасным вредителям, что позволяет овощеводам экономить деньги на инсектицидах и беречь урожай. А главное – собственные время и нервы.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Новогодний конкурс «Письма «Сингенты»: задание 3.

Друзья, сегодня мы получили письмо #3. В нём говорится о поражении капусты килой: корни стали плохо функционировать, в жаркие дни нижние листья начали поникать, а растение выглядит подвялено и легко выдергивается из почвы.

Решить эту проблему помогут несколько способов, для этого вам понадобится наша брошюра. Что нужно сделать, чтобы побороть килу? В комментариях укажите правильные варианты ответа ⬇

А. Выращивать здоровую рассаду и устойчивые гибриды;
Б. Ежегодно заменять почву в парниках;
В. Известковать кислые почвы;
Г. Удалять больные кочерыги после уборки;
Д. Использовать препарат Проклэйм®.

#Syngenta_конкурс
Слёзы Солнца

Проходят времена, когда, собираясь в гости, мы захватывали с собой какой-нибудь тортик или пирожные. Вполне может быть, что скоро лучшим гостинцем станет упаковка томатов. Не простых, разумеется, а собранных в оригинальной цветовой гамме: красный «Свител F1», шоколадный «КМ5512 F1» и оранжевый «Бамано F1». Все они миниатюрны, все вкусны и весьма оригинальны – каждый по-своему. Владелец теплиц, который первым объединит эти гибриды в эстетичной упаковке, создаст новый стандарт розничной торговли овощами.

Сегодня мы расскажем об оранжевом элементе томатной триады – гибриде «Бамано F1». Его сливовидные плоды вырастают практически одинакового размера, формы и веса – 11-12 грамм. Они не растрескиваются при созревании и прекрасно транспортируются. Выращивать «Бамано F1» в закрытом грунте совсем не сложно: растение сильное, хорошо сохраняет баланс и не осыпается. Болезни вроде вершинной гнили гибриду не угрожают. На переработку эти томаты отправлять едва ли стоит: больше прибыли они принесут при реализации в свежем виде.

К сожалению, мы привыкли к тому, что овощная продукция безлика: лежат какие-то помидорки в ящике или в простенькой упаковке, а кто их произвёл и какой это гибрид – даже не задумываемся. Однако и томаты могут быть продуктом, наполненным индивидуальностью. Нужно только подобрать подходящие гибриды, непохожие на других и легко узнаваемые. В этом смысле «Бамано F1», как и многие другие овощи от компании «Сингента», – идеальный кандидат. Покупатель искушён, глаза давно устали от синтетической аляповатости красок, пытающихся взять его внимание в плен. Но как пройти мимо этого томата, так похожего на янтарь, если он буквально светится чем-то искренним и настоящим?

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QrpsC
🥦 Цветение брокколи: как избежать?

Друзья, в недавнем вопросе к эксперту о культуре месяца мы получили много вопросов о том, как избежать цветения брокколи. Ниже несколько советов от наших экспертов по решению этой проблемы 👇🏻

🔸 Обратите внимание на температуру.

Брокколи не любит жаркие погодные условия, оптимальная температура для ее качественного развития 16–25 °C. Поэтому следует выбирать гибриды, устойчивые к жаре или более поздние по вегетации гибриды, предназначенные для осеннего периода выращивания.

🔸 Обратите внимание на удобрения.

Брокколи нуждается не только в минеральном питании, подробнее о котором мы рассказывали в [https://vk.com/wall-177421739_10417|предыдущей публикации,] но и во внекорневых подкормках.

Мы рекомендуем использовать такой способ внесения удобрений в стрессовые периоды: засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом.

Исследования показали, что использование внекорневых подкормок способствует снижению риска поражения растений болезнями и вредителями. Внекорневые подкормки проводят 3–4 раза за сезон.

🔸 Соблюдайте агротехнологию.

Для успешного урожая важно соблюдать агротехнологию выращивания на всех этапах вегетации растения. Не менее важно подбирать гибриды, которые успешно себя показывают в вашем регионе страны.

С подробной технологией выращивания брокколи можно ознакомиться в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr

Друзья, поделитесь в комментариях, какие гибриды брокколи от «Сингенты» вы уже выращивали и как они себя показали?

#Syngenta_агротехнологии