18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

#Syngenta_агротехнологии

🍉 Бессемянные арбузы: триплоидная магия на полях

В основе создания бессемянных арбузов — точная работа с генетикой. Обычные арбузы — это диплоиды: они имеют два набора хромосом. Если с помощью специальных технологий увеличить их число вдвое, получаются тетраплоиды — с четырьмя наборами. Когда тетраплоид скрещивается с диплоидом, рождается триплоид — гибрид с тройным набором хромосом. Именно он и дает нам арбузы без косточек: он не способен пройти мейоз, а значит, не формирует зрелых семян.

Но сама по себе триплоидность — это еще не залог урожая. Чтобы на растениях завязались плоды, рядом обязательно высаживают обычные сорта (опылители) в соотношении 3:1. Насекомые, особенно пчелы и шмели, играют здесь ключевую роль. Опыление без них практически невозможно.

🎯 Для аграриев бессемянные арбузы — это не просто мода, а эффективное решение, которое имеет ряд преимуществ:

✔ высокая товарность;
✔ плотная мякоть и яркий цвет;
✔ без косточек — минимум отходов при переработке;
✔ отличная транспортабельность;
✔ Brix — 11–12 %.

📸 А вы выращиваете бессемянные арбузы? Покажите свой урожай в комментариях!
Герой закрытого грунта

Многие овощеводы знают, как трудно бывает найти хороший гибдрид томата, который по всем показателям годился бы для использования в качестве подвоя. Специально для производителей томатов, владеющих теплицами и практикующих прививки, «Сингента» разработала гибрид «Арнольд F1». Это томат генеративного типа, и рекомендуется он преимущественно для вегетативных гибридов.
Благодаря балансу привоя «Арнольд F1» позволит получить качественный урожай, причём ранний: гибрид подходит для ноябрьских посевов. У него мощная корневая система и высокая собственная сбалансированность, особенно в начале и конце оборота. И это позволяет заложить больше генеративных частей томата. Использование светокультуры позволит ещё лучше раскрыть его сильные стороны.
В общем, «Арнольд F1», как и его тёзка из американских боевиков, всем поможет и всех спасёт, буквально вынеся на своих плечах. Отнюдь не хрупких, кстати говоря. Но, в отличие от героев Арнольда Шварценеггера, в процессе спасения он не будет разрушать полгорода: томат компании «Сингента» выведен исключительно для созидания. Соединившись с достоинствами привоя, поделившись с ним жизненной силой, «Арнольд F1» обязательно приведёт выращивание томатов к урожайному и прибыльному хэппи-энду.
Подробнее о продукте: https://bit.ly/3dqml41
Шайнрок, легенда равнин

Никто не помнит, где и когда появилось сказание о сияющей скале Шайнрок, волнующей сердца и будоражащей умы обитателей Великой равнины. Сколько их было – авантюристов, кладоискателей, одиноких стрелков, бродяг и прочих лиходеев, кто пускался на поиски скалы Шайнрок, что высится посреди плодородного поля и неизбывно тянется к Солнцу. Ведь легенда гласит, что исходящее от неё желтоватое сияние – не иначе как признак чистого золота, из которого она состоит. Но не любителям лёгкой наживы откроет себя скала, а сильным, упорным, трудолюбивым людям, которые, преодолев ослепительную яркость, узрят, что Шайнрок – лучшая в мире кукуруза.

Растение это сильное, могучее, с высоким расположением початков, будто избегающих попадать в руки нечестивцев. На каждом початке – богатая россыпь зерна, столь сладкого и вкусного, что поедать его принято в тишине, не нарушая торжественность момента и не привлекая завистников. Шайнрок милостив к тем, кому открылся, и щедро одаряет их заботливые руки урожаем. Но не быстро – убирать его нужно поздно, очень поздно, когда гризли ищут места для берлоги, а нескончаемые вереницы птиц прочерчивают в небе стрелку компаса.

Найти такой гибрид – великое счастье, ведь деньги обесценятся, золото обратится в черепки, драгоценные камни истолкутся в пыль, а кукуруза Шайнрок будет по-прежнему дарить свои прекрасные плоды, приумножая богатства тех, кого посчитает достойными. Окажетесь ли вы в их числе, вкусите ли её щедрот? Обратитесь в компанию «Сингента» и вам скажут, где нужно искать сияющую скалу Шайнрок. Всё остальное зависит от вас.

Ознакомиться с гибридом можно виртуально на сайте овощнаяусадьба.рф (Краснодарские край) по ссылке:
https://овощнаяусадьба.рф/site/tour?id=3