10 марта 2021 года

Капуста, штурмующая небо

Дербент – один из самых удивительных городов России, город-музей, город-крепость. Первые постоянные жители поселились здесь ещё пять тысяч лет назад, поэтому Дербент по праву считается самым древним городом страны. Каких только правителей не видел он за свою богатую историю, какие только народы не жили здесь, какие только захватчики не штурмовали его каменных стен! А сейчас Дербент – самый южный город России, охраняющий её каспийские рубежи под тенью неприступных кавказских гор. Именно в честь людей, которые живут в этом достопримечательном городке, компания «Сингента» назвала свой «Дербент F1» – гибрид белокочанной капусты, адаптированный к выращиванию в горных условиях Республики Дагестан.

Срок вегетации гибрида – 105-110 дней. Выровненные, плоско-округлые кочаны созревают дружно и затем долго стоят в поле без потери товарных качеств. Да и в хранилище капуста лежит очень хорошо: значимых потерь после хранения, даже продолжительного, не будет. Характер у «Дербент F1» стойкий и выносливый, как у настоящих горцев: он не боится трипсов, фузариоза и даже низких температур, характерных для высокогорья. Средний вес кочана – 3-4 кг, рекомендуемая густота посадки – 35-40 растений на гектар. Капусту можно реализовывать в свежем виде и отправлять на переработку.

«В полдневный жар в долине Дагестана» – так начинаются известные стихи Михаила Лермонтова. Конечно, дальше в этом стихотворении нет ничего про белокочанную капусту, но это и неудивительно: в те времена адаптированных к горным условиям гибридов, вроде «Дербент F1», попросту не существовало. Зато они есть сейчас, и возможно, однажды наша поэзия обогатится чем-нибудь вроде «На южных рубежах большой страны повсюду зеленеют кочаны».

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/TeJMg

#Syngenta_новинки #Syngenta_гибриды

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Улучшить мир совместными усилиями

Может ли сельское хозяйство вдохновлять людей? Может, – утверждает знаменитый норвежский горнолыжник Александер Омодт Кильде, выигравший за последние годы множество титулов и наград, в частности, Кубок мира 2020 в общем зачёте. Выросший в сельской местности, Александер с детства был очарован трудом фермеров, их энтузиазмом, самоотверженностью и глубокой связью с природой. Возможно, именно это повлияло на его приверженность здоровой и экологически чистой пище и вдохновило на реализацию детской мечты – выращивать продукты своими руками.

Александр Кильде с помощью специалистов компании Syngenta Group начал свой фермерский путь и стал амбассадором бренда.  Он не испугался попробовать себя на новом поприще, и теперь с радостью делится новостями о своих растениях в инстаграме @akilde, а также рассказывает о значимости инновационного сельского хозяйства в современном мире.

Александер Кильде – посол Syngenta Group во всём мире. «Фермеры и устойчивое сельское хозяйство в целом вносят огромный вклад в жизнь общества, – говорит спортсмен. – Поэтому мы с 49 тысячами сотрудниками компании объединили усилия, чтобы сделать нашу планету более зелёной, здоровой и безопасной».

Фото взято с сайта syngentagroup.com

#Syngenta_новости
Основные вредители томатов закрытого грунта

К сожалению, даже современные профессиональные теплицы не могут полностью гарантировать защиту ваших томатов от вредителей. Среди наиболее опасных насекомых – томатная моль, паутинный клещ, а также различные сосущие виды (тля, белокрылки, цикадки и др.), так как они переносят вирусные и фитоплазменные заболевания. Ещё один опасный вредитель — хлопковая совка, гусеницы которой способны съедать листья целиком, выгрызать ходы и полости в стеблях и плодах. Повреждённые плоды вскоре начинают загнивать. Внутрь теплицы хлопковая совка обычно попадает извне, и для недопущения этого можно использовать светоловушки и феромоны.

Как же защитить посевы томата в закрытом грунте, если вредители всё-таки проникли внутрь теплиц? Для контроля сосущих видов следует проводить обработку профилактически или по первым появившимся особям насекомых. Кроме того, необходимо уделить внимание защите томатов сразу после высадки рассады в грунт. Оптимальный вариант для этой группы вредителей — инсектицид АКТАРА®, который можно применять как путём опрыскивания, так и внесением через систему фертигации. Что касается хлопковой совки, то выбор препарата зависит от момента первой обработки. Например, препараты МАТЧ® и ПРОКЛЭЙМ® ФИТ применяют в момент массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц, а ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®, ПРОКЛЭЙМ® и ЛИРУМ® — в начале отрождения гусениц. Обратим внимание, что лёт хлопковой совки растянут во времени, а значит, потребуется проведение двух и более обработок. То же самое, кстати, касается и южноамериканской томатной моли. Наконец, для паутинного клеща подойдут препараты ЛИРУМ® и ВЕРТИМЕК®. Рекомендуем начинать обработки при малой численности вредителя.

Использование СЗР «Сингенты» поможет вам минимизировать негативное воздействие вредителей на томаты закрытого грунта и не допустить их заражения инфекциями. Несомненно, это поспособствует получению большого и качественного урожая томатов. А в следующий раз мы расскажем, какие заболевания угрожают вашим тепличным томатам, и как с ними бороться.

#Syngenta_полезное

#сингента #томаты #вредителитоматов #закрытыйгрунт #защищенныйгрунт
Выращивание тепличных томатов

Мы не раз уделяли внимание различным аспектам выращивания томатов, например, способам посева. Сегодня – очередной пост «технологической» серии, на этот раз посвящённый тепличным томатам. На что нужно обратить особенное внимание после того, как ваши растения высажены в закрытый грунт? По мнению специалистов компании «Сингента», в линейке которой есть тепличные гибриды «Девонет F1», «Мамстон F1», «Фантастина F1», «XH 5003 F1», «Ольмека F1», главное на данном этапе – соблюдение баланса вегетативного и генеративного роста. Он достигается различными методами – поливом, регулировкой климата, фертигацией и т.д.

После пересадки в закрытый грунт растения нужно как можно реже поливать, чтобы избежать излишнего вегетативного роста. При поливе добавляют фосфор, стимулирующий корневую систему. Важная процедура на ранней стадии вегетации – пасынкование с 1-2 стеблями. Слишком значительных перепадов между дневными и ночными температурами стоит избегать, т.к. это замедляет развитие растения: листьев становится меньше, а цветков, напротив, слишком много, что тоже нарушает баланс.

Вредна и высокая относительная влажность – развиваются различные заболевания, а процесс опыления идёт плохо. Лучшие условия для завязи – температура выше 12°C и относительная влажность ниже 70%. Если естественная завязь идёт плохо, её можно стимулировать постукиванием по опорам растений, использованием электрических вибраторов и привлечением шмелей. Если температура в теплице ниже оптимальных 12°C, можно использовать гормоны. У этого метода есть как преимущества – раннее созревание, большой размер плодов, так и недостатки – потеря качества, частые деформации.

Таким образом, условия выращивания играют важную роль в реализации томатами потенциала урожайности.

#Syngenta_агротехнологии