1 февраля 2024 года

🌱 Что такое гибридизация?

В овощеводстве термин «гибридизация» относится к процессу естественной селекции. Это процесс образования растения, в котором лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Этот метод широко используется не только в селекции растений, но и в животноводстве.

Родительские растения, которые обладают наилучшими свойствами по урожайности и устойчивости к заболеваниям, отбираются и скрещиваются. В результате получается гибрид растения, который обладает наивысшими качествами от родительских пар растений.

Гибридизация позволяет:

🔸 улучшить вкусовые качества продукта и его внешний вид

🔸 получить высокую урожайность растений

🔸 повысить физиологические свойства растений: скороспелость, засухоустойчивость, холодостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям.

В природе гибриды встречаются в результате естественного процесса переопыления растений. Человек может контролировать этот процесс и ускорять его: подбирать родительские сорта растений с необходимыми качествами, а также направлять селекцию в ту или иную сторону.

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур
Розыгрыш рефрактометра продолжается!

Для определения уровня сахара в овощах и фруктах существует очень удобный прибор – рефрактометр. Если в вашем хозяйстве его до сих пор нет – не беда: поучаствуйте в нашей акции и выиграйте его!

Условия участия очень простые:
•    купите оригинальные пачки гибридов арбуза Каристан F1 или Топ Ган F1 у официальных дистрибьюторов компании «Сингента»;
•    при помощи приложения ScanTrust отсканируйте пачки – каждая из них участвует в розыгрыше рефрактометра отдельно;
•    сохраните упаковку до конца акции.

Акция продлится до 1 мая 2021 года.

Желаем удачи!

Важно: сканируйте QR-коды только с «живой» пачки (не с фотографии)

#syngenta_акции
🌟 День поля «Лук и белокочанные капусты»

Друзья, 23 августа прошел День поля «Лук и белокочанные капусты» в п. Новопушкинское Энгельсского района Саратовской области. Делимся с вами фото и рассказываем, как это было!

На мероприятии Сергей Овчинников, менеджер по продажам «Сингенты», представил гибриды лука в нашем портфеле. А Сергей Кумов, технический специалист по овощным культурам, поделился информацией о средствах защиты для капусты и лука. Роман Литвинов, специалист по развитию новых гибридов овощных культур в России, рассказал о гибридах белокочанной капусты для длительного хранения и провёл оценку гибрида Дербент F1.

🌱 Благодарим участников за то, что посетили этот День поля, а коллег — за яркие фотографии. До встречи на следующих мероприятиях!

#Syngenta_новостисполей