26 марта 2021 года

Выращивание цветной капусты под укрывным материалом

Российские потребители овощей привыкли к тому, что свежая продукция поступает на рынок практически круглогодично. Поэтому овощеводам стоит подумать о применении специальных технологий, позволяющих получить очень раннюю продукцию. В частности, производители цветной капусты могут воспользоваться укрывным материалом – туннелями из перфорированной плёнки или нетканного материала.

Существует две основные разновидности туннелей – высокие (3×7×30 м) и низкие (1,5×4×30 м). Сначала в туннелях выращивают рассаду, начиная высадку уже в конце декабря – начале января. Так как естественная освещённость зимой низкая, необходимо досвечивание. В феврале – марте рассаду высаживают в грунт. Почву стоит предпочесть лёгкую, причём перед высадкой её нужно подсушить: сырой грунт может стать причиной развития болезней. Оптимальная плотность посадки – 50×50 или 45×45 см. Если вы выращиваете капусту в низких тоннелях, плёнку можно снять спустя 4-5 недель, оставив растения без укрытия. Если в высоких – плёнку можно не снимать вообще, позволив капусте расти в тоннеле до сбора урожая. Правда, такие тоннели необходимо регулярно проветривать, не допуская перегрева растений. При возделывании очень ранних гибридов первый урожай можно получить уже спустя 55-60 дней вегетации.

Кроме того, укрывной материал можно применять и при выращивании капусты обычным способом, без тоннелей. В этом случае посевы нужно укрыть достаточно быстро после высадки, чтобы почва не успела высохнуть. Перфорированной плёнкой капусту следует укрывать примерно 3-4 недели, нетканным материалом – до 6 недель. Конечно, использование укрывного материала, особенно туннелей, – достаточно трудоёмко, но дополнительная прибыль за счёт более ранней реализации урожая покроет издержки с лихвой.

#Syngenta_агротехнологии
#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Друзья, по [https://vk.com/wall-177421739_11532|итогам голосования] за культуру месяца побеждает кукуруза. Пишите ваши вопросы об этой культуре в комментариях, а наши эксперты ответят на них👇

#Syngenta_вопросэксперту
🍅 Орошение томата открытого грунта

Современная технология выращивания томата предусматривает использование капельной системы орошения. Обеспечение гибридов влагой имеет свои особенности, поэтому важно учитывать их фазу развития и метод выращивания.

🌿 Безрассадный метод

Для нормального развития корневой системы и вегетативной массы оптимальный диапазон влажности в период образования всходов и начала образования плодов составляет 65–70 % НВ. Во время массового роста плодов влажность почвы должна быть не ниже 80–85 % НВ. В период плодоношения влажность почвы следует уменьшить до 65–70 % НВ. Особенно важным это условие является при выращивании томатов для переработки, где значимым показателем является содержание сухого вещества (Brix).

🌿 Рассадный метод

После высадки растения влажность почвы должна составлять 65–70% НВ. Ширина полосы увлажнения определяется шириной ленты посева (посадки) и в начальный период вегетации должна быть не менее 40 см. С началом плодообразования объём увлажнения почвы с каждым поливом необходимо постепенно увеличивать, и в течение всего периода плодоношения полоса увлажнения должна быть не менее 60 см при глубине 40 см. Площадь увлажнения в первом случае составляет 20–22 %, во втором увеличивается до 35 % от общей площади поля.

На суглинках в период укоренения рассады томатов и начала плодообразования, при условии расположения капельной ленты с капельницами через 30 см по центру ленты и при предполивной влажности почвы не ниже 70 % НВ, поливная норма составляет 50–60 м3 /га. Время полива с такой нормой — 3 часа. В начале плодообразования и в период плодоношения с предполивной влажностью почвы 80–58 % НВ, шириной полосы 60 см и глубиной 40 см, при одноленточной схеме высева (140 + 40 см) величина поливной нормы должна быть 70–90 м3 /га. Для такого полива необходимо от 3,5 до 5 ч. С повышением урожайности полив с нормой 110–130 м3 /га необходимо проводить значительно реже.

Подробнее о норме полива томата открытого грунта читайте в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr 🤗

#Syngenta_агротехнологии
Комплексная система защиты кукурузы

Защита от сорняков, вредителей и болезней – важнейшая часть агротехнологии выращивания любой культуры, и кукуруза здесь – не исключение. Засоренность посевов сорняками приводит к значительному снижению урожая, трудностям в уборке и повышению риска заражения культуры инфекциями. Среди мер борьбы с сорняками – соблюдение севооборота с правильным выбором предшественника, точное определение времени сева и густоты стояния кукурузы. Не обойтись и без гербицидов, хотя нужно учитывать, что сладкая кукуруза более чувствительна к гербицидному воздействию, чем кормовая, поэтому с выбором препарата и сроками обработки нужно быть осторожнее. В линейке гербицидов компании «Сингента» присутствует целый ряд препаратов, эффективных против сорняков на кукурузе: ДУАЛ® ГОЛД, КАЛЛИСТО®, ЛЮМАКС®, ЭЛЮМИС® и т.д.

Среди болезней, опасных для сладкой кукурузы, выделим ржавчину, головню, гельминтоспориоз, различные вирусные заболевания. Для снижения риска заражения следует выбирать гибриды с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям. В портфель «Сингенты» входят только такие гибриды. Что же касается насекомых-вредителей, то наиболее опасны для культуры кукурузный мотылек (Ostrinia) и совка (Helicoverpa). Их размножение необходимо контролировать при помощи мониторинга численности, а в случае необходимости проводить опрыскивание 2-5 раз за сезон, через каждые 7-10 дней после появления насекомых. При этом использовать нужно инсектициды как системного, так и контактного действия. А для превентивной защиты кукурузы от болезней и вредителей рекомендуется использовать фунгицидные и инсектицидные протравители, которые тоже есть в линейке препаратов «Сингенты»: АМИСТАР® ЭКСТРА, АМПЛИГО®, инсектофунгицидный протравитель ВАЙБРАНС® КС, инсектицидный протравить СИДОПРИД® ТС, КРУЙЗЕР®, МАКСИМ® ГОЛД, ФОРС® и др.

Только комплексная система защиты сладкой кукурузы от всех видов угроз поможет максимально реализовать её потенциал урожайности.


#Syngenta_агротехнологии