26 марта 2021 года

Выращивание цветной капусты под укрывным материалом

Российские потребители овощей привыкли к тому, что свежая продукция поступает на рынок практически круглогодично. Поэтому овощеводам стоит подумать о применении специальных технологий, позволяющих получить очень раннюю продукцию. В частности, производители цветной капусты могут воспользоваться укрывным материалом – туннелями из перфорированной плёнки или нетканного материала.

Существует две основные разновидности туннелей – высокие (3×7×30 м) и низкие (1,5×4×30 м). Сначала в туннелях выращивают рассаду, начиная высадку уже в конце декабря – начале января. Так как естественная освещённость зимой низкая, необходимо досвечивание. В феврале – марте рассаду высаживают в грунт. Почву стоит предпочесть лёгкую, причём перед высадкой её нужно подсушить: сырой грунт может стать причиной развития болезней. Оптимальная плотность посадки – 50×50 или 45×45 см. Если вы выращиваете капусту в низких тоннелях, плёнку можно снять спустя 4-5 недель, оставив растения без укрытия. Если в высоких – плёнку можно не снимать вообще, позволив капусте расти в тоннеле до сбора урожая. Правда, такие тоннели необходимо регулярно проветривать, не допуская перегрева растений. При возделывании очень ранних гибридов первый урожай можно получить уже спустя 55-60 дней вегетации.

Кроме того, укрывной материал можно применять и при выращивании капусты обычным способом, без тоннелей. В этом случае посевы нужно укрыть достаточно быстро после высадки, чтобы почва не успела высохнуть. Перфорированной плёнкой капусту следует укрывать примерно 3-4 недели, нетканным материалом – до 6 недель. Конечно, использование укрывного материала, особенно туннелей, – достаточно трудоёмко, но дополнительная прибыль за счёт более ранней реализации урожая покроет издержки с лихвой.

#Syngenta_агротехнологии
#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Привыкший быть первым

Самые густые сливки с рынка снимает тот, кто первым предлагает качественный продукт. Поэтому каждый сельхозпроизводитель запасается семенами ранних гибридов, а каждый производитель предлагает широкий выбор скороспелых овощей. Предлагает и «Сингента». Сегодня мы расскажем о белокочанной капусте «Джетодор F1» (гибрид ЦМС), что созревает всего за 48-50 дней.

Что требуется от ранних овощей? Прежде всего, устойчивость к низким температурам, нередким для весны даже в южных регионах (и нынешний год с его нестабильной погодой хорошо это демонстрирует). «Джетодор F1» как раз такой, и потому его можно выращивать и в плёночных теплицах, и под укрывным материалом, и в открытом грунте. Атаку возбудителей мучнистой росы и фузариоза он тоже без проблем отразит. Высаживать «Джетодор F1» мы рекомендуем с густотой в 55-60 тысяч растений на гектар. Капуста созреет дружно и будет долго, до трёх недель, стоять в поле, не теряя товарные качества. Это обеспечивает овощеводу большой простор для действий, хотя большого смысла держать созревшие кочаны в поле нет – покупатели ждут хорошую свежую капусту.

А «Джетодор F1», без сомнения, хорошая капуста. Кочаны некрупные – средний вес 1,2-1,5 кг, но очень аккуратные и выровненные. Люди такое любят, потому что очень удобно покупать и нести домой, не чувствуя, как от тяжести сумок отрываются руки. И неиспользованных излишков не остаётся, что тоже плюс, ведь из ранней капусты едва ли делают соленья на зиму. Так что рынок уже начал нагреваться, он ждёт и предвкушает. И вы вполне можете стать первым, кто застолбит нишу предельно свежих овощей, самую привлекательную на любом прилавке.
Подробнее о продукте: https://bit.ly/2W1W30E
#Syngenta_вопросэксперту

🧅 Вопрос эксперту: какая болезнь поразила лук?

Друзья, продолжаем вместе с вами разбираться в частых проблемах при выращивании овощных культур.
Сегодня вопрос о луке👇🏻

«В этом году столкнулась с проблемой: при сортировке лука севка перед посадкой (лук уже давно полностью выращиваем сами, не покупаем) под верхним чешуями сероватый пыльный налёт, луковички с тёмными пятнами, высохшие. Что это за болезнь, как бороться?»

В следующей публикации наши эксперты опишут заболевание и дадут рекомендации, а пока напишите в комментариях, как вы считаете, какая болезнь поразила лук?
🌿 Гибриды белокочанной капусты для хранения

Друзья, вчера стартовал [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_5810|агропромышленный форум «ДагАгроКаспий»], на котором наша компания представила гибриды белокочанной капусты. Многие гости отметили качество кочанов, и сегодня мы хотим поделиться рекомендациями, как сохранить капусту на долгий срок:

1. Выбирайте гибриды капусты для длительного хранения. Они должны иметь частое жилкование и прочные жилки, высокое содержание сухого вещества и не быть слишком сочными.

2. Обращайте внимание на форму кочана: чем ближе она к округлой, тем меньше вероятность повреждения при укладке в контейнер (бурт) и выше выход стандартных кочанов после хранения.

🔸 Уже известные гибриды белокочанной капусты от компании «Сингента»: Новатор F1 (https://vk.cc/cmm76U), Сторидор F1 (https://vk.cc/cmm78U), Зенон F1 (https://vk.cc/cmm7al), Блоктор F1 (https://vk.cc/cmm7c8), Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht), Килатон F1 (https://vk.cc/cmm7gf), Саксесор F1 (https://vk.cc/cgAzkf), Зиелонор F1 (https://vk.cc/cmiNAC) и Маркони F1 (https://vk.cc/cmiNCe) — отвечают всем требованиям, предъявляемым к гибридам для длительного хранения.

🔸 Они имеют сравнительно небольшой период вегетации (110–130 дней), что позволяет им достигать физиологической спелости при выращивании, устойчивы к повреждению трипсом, и у них меньше вероятность развития вторичной инфекции на повреждённых вредителями тканях. Эти гибриды не склонны к перерастанию и быстрому «старению» в поле и легко чистятся.

Если в этом сезоне вы планируете выращивать белокочанную капусту для хранения, рекомендуем подробнее изучить наш ассортимент гибридов на сайте: https://vk.cc/cmm7nv 🤗

#Syngenta_гибриды