24 мая 2021 года

Конвейер овощного горошка в вашем хозяйстве

Овощной горошек – это культура, которая благодаря своей холодостойкости весьма перспективна для России. В южных регионах страны сеять горошек можно уже в начале марта, когда почва прогревается до +2...+4 °С. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высевать несколько сортов с разными сроками созревания, придерживаясь дистанции между посевами примерно в 30 температурных единиц. Хотя если достаточно долго держится холодная погода, стоит обратить внимание на состояние семян в почве: когда проросток семени предыдущего посева достигает 1,5 см, можно производить новый сев. Временной разрыв между севом горошка обычно достигает 1 недели в марте и 2-4 дней в апреле.

В России переработчики обычно применяют 6-8 сроков созревания семян за сезон, создавая у себя в хозяйстве конвейер. Чтобы он оказался по-настоящему эффективным, до 30% площади стоит отдать ультраранним и ранним сортам («Преладо», «Олинда»), 50% – среднеспелым («Амалфи», «Сомервуд», «Бинго», «Трофи», «Муцио»), а остальные 20% – поздним сортам («Вивадо», «Грюнди» и «Джоф»). Для ультрараннего сорта «Преладо» оптимальная норма высева – 14 посевных единиц на гектар, для раннего сорта «Олинда» – 13, для среднеспелых сортов – 12, для позднеспелых – 10.

Есть свои особенности и у процесса уборки горошка. Урожай одного сорта и срока посева рекомендуется убрать за 2-3 дня. Исходя из этого, необходимо достаточно точно определить размеры поля, отведённого под тот или иной сорт. Если в хозяйстве будет много полей с различными сортами и сроками посева, то удастся избежать передержки урожая на каждом из этих полей. А значит, не будет и потерь урожая. Таким образом, именно правильная организация конвейера делает выращивание овощного горошка в России максимально эффективным.

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Профилактика заболеваний огурцов закрытого грунта

В прошлом посте, посвящённом огурцам закрытого грунта, мы рассказали об основных заболеваниях этой культуры. Что же нужно делать, чтобы минимизировать рис заражения огурцов и последующее распространение заболеваний? Прежде всего, среди профилактических мер выделим контроль температуры и влажности в теплицах, поддержание чистой среды вокруг растений, удаление сорняков, дезинфекцию конструкции и инвентаря, стерилизацию обуви и мытьё рук.

Количество работников в теплицах лучше ограничить, допускать только обученный персонал со своим набором инструментов. Двери и вентиляционные отверстия закрывайте москитными сетками от насекомых. Для сбора урожая лучше использовать новую либо продезинфицированную пластиковую тару. Сразу после окончательного сбора очищайте теплицы, от растительных остатков, отработавшие растения сжигайте.

Одним из важнейших способов минимизировать заражение огурцов является подбор устойчивых гибридов с открытым габитусом, т.к. они способствуют лучшему воздухообмену в теплице и не создают высокой влажности. В продуктовом портфеле компании «Сингента» вы сможете найти много компактных, открытых гибридов огурцов, работать с которыми легко и удобно.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #огурцы #закрытыйгрунт #семенаовощныхкультур
#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук

📘 Заметки агронома. Выпуск № 9
🗓 10.06.2025 | Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Абибов Рустам Мавлюдович
Гибриды: Боско F1, Барусо F1, Дарко F1

С вами на связи Сергей Чернышов и Дмитрий Полежаев. В новом выпуске наши эксперты поделятся наблюдениями и практическими советами:

• Оценят состояние лука через 2 месяца после сева и сделают выводы;

• Проанализируют последствия нашествия саранчи и эффективные стратегии восстановления участка;

• Разберут действенные методы контроля трипса в условиях экстремальной жары.

🌱 Поле постепенно восстанавливается, но сезон продолжает испытывать нас на прочность. Что скрывается за кулисами этой непростой борьбы? Какие еще процессы происходят на участке? И как грамотно подготовиться к предстоящему похолоданию, сохранив динамику роста?

💬 Все подробности — в новом выпуске: https://vk.cc/cMVkZe
Не пропустите — будет полезно!
#Syngenta_агротехнологии

🍉 Как вырастить сладкий арбуз аномально холодным летом?

Этот год не щадит бахчевые: во многих регионах ночные температуры не поднимаются выше +12 °C. Для арбуза это серьезный стресс. В таких условиях растение не может нормально усваивать воду и питательные вещества, замедляется его рост. Комфортная температура для его развития — от +20 до +30 °C.

Но холод — не приговор. Даже в таких условиях можно получить достойный урожай. Главное — правильная технология.

Подробнее о ней мы рассказали в статье: https://vk.com/@syngenta_vegetables_russia-kak-vyrastit-sladkii-arbuz-anomalno-holodnym-letom