14 октября 2021 года

Продуктивное развитие плодов томата: от цветения до сбора урожая

Этим постом мы продолжаем разговор о факторах, влияющих на продуктивное и органичное развитие плодов томата. В прошлый раз речь шла о периоде между высадкой рассады и цветением 3-й кисти, а сегодня в центре нашего внимания цветение 5-6-й кисти. В это время плоды активно наливаются, они поглощают больше питательных веществ.

Растения становятся сбалансированными, но могут быстро стать генеративными под воздействием условий и нагрузки плодами. Важно не допустить дефицита влажности, для чего поливы делают чаще, добиваясь вылива 1500-2000 мл/раст. Кроме того, требуется больше удобрений, все они будут залогом формирования качественных и вкусных плодов, причём количество азота можно увеличивать для поддержания листвой поверхности. Также на этом этапе требуется следить за количеством листьев. Оптимальная среднесуточная температура — 18-19,5 °С.

Последний этап вегетации томата — от вершкования до сбора урожая. Основная задача — избежать качественной деформации плодов, например, растрескивания и появления пятен. Для этого применяют генеративные действия — повышают уровень ЕС почвы и сокращают объём полива. Объём работ по уходу за растением снижается. Удаление листьев продолжается, но отступать от соотношения площади листового покрова к почве 3:1 не рекомендуется.

И ещё один совет. Для развития плодов весьма значим и такой фактор, как объём воздуха в теплице: для достижения оптимального показателя высота теплицы должна быть минимум 3 м. К тому же, высокие теплицы обычно обладают большей светопропускной способностью, что тоже очень важно для томата.

Соблюдение этих принципов позволит вам соблюсти баланс между вегетативным и генеративным развитием томата, без чего достичь высокой урожайности невозможно.

Как вам наш пост о тепличных томатах? Ждем ваших смайликов в комментариях, если было полезно.

#Syngenta_полезное

#томат #сингента #плодтомата #тепличныйтомат #развитиерастений #сборурожая

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Капусты-сестрички: секреты выращивания

Цветная капуста и брокколи – ближайшие родственники. Поэтому агротехнические приёмы выращивания у этих овощей практически идентичны. О них – наш сегодняшний пост.
Вообще, у цветной капусты и брокколи хорошие перспективы в России, ведь им подходит наш климат: оптимальная температура для этих культур – 15-20 °С. Жара и сухость приведут к различным физиологическим нарушениям. Правда, и заморозки эти капусты не любят. Почва нужна влагоёмкая, но не подмокшая, оптимальные типы – чернозём, подзол, торф низинный, лугово-черноземные почвы, рН для минеральной почвы – 6,5–7,5, для торфяной – 6,0–6,5. При этом стоит избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а готовить почву нужно в год, предшествующий выращиванию – внесите удобрения (особенно необходим азот) и избавьтесь от сорняков. Весной перед посадкой требуется глубокое рыхление с прикатыванием.
Для производства рассады лучше использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Не передерживайте рассаду: она должна иметь 5-6 правильно сформировавшихся листьев и сильную корневую систему. Оптимальная высота – 15-16 см. Высаживайте капусту с плотностью 2,5-4,5 растения на 1 м2. И не забывайте об орошении: цветная капуста и брокколи требуют большого количества влаги в почве.
Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, высаживать гибриды нужно в 6-7 приёмов. Весной высаживайте гибриды с коротким периодом вегетации, летом – устойчивые к высоким температурам, а осенью, в лучший период для роста цветной капусты, устойчивые к грибковым болезням. Компания «Сингента» разработала конвейер цветных капуст для разных регионов России, так что с подбором гибридов проблем не возникнет.
#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук

📘 Заметки агронома. Выпуск № 8
🗓 24.05.2025 | Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Абибов Рустам Мавлюдович
🧅 Гибриды лука: Боско F1, Барусо F1, Дарко F1

Что происходит на поле на 44-й день после сева?

Сергей Чернышов и региональный специалист по биологическим продуктам в Поволжье Дмитрий Полежаев делятся наблюдениями за состоянием посевов, рассказывают о гербицидных обработках, питании, поливе и первой борьбе с саранчой.

Читайте подробности в новом выпуске «Заметок агронома»: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds/1992?single
Всё, что вы хотели знать о белокочанной капусте!

Если вы выращиваете белокочанную капусту, вам обязательно нужно посетить наши новые точки на сайте овощнаяусадьба.рф! Первая из них — в деревне Карачево Чувашской Республики. Здесь вы сможете познакомиться с такими гибридами капусты, как ЛЕКСИКОН F1, ЗИЕЛОНОР F1, САКСЕСОР F1, КИЛАЦИС F1 и КВАЛИТАТОР F1. И не пропустите видео о капусте ЛЕКСИКОН F1 — главный агроном Зоя Геннадьевна Павлова поделится с вами опытом выращивания этого гибрида.

На второй точке овощнаяусадьба.рф, расположенной в посёлке Пертнуры в Республике Марий Эл, вас ждёт отзыв главы КФХ Валерия Николаевича Степанова о капусте СТОРИДОР F1. А кроме него, на сайте вы сможете посмотреть видео о гибридах белокочанной капусты ЭЛАСТОР F1, ПРОФЕССОР F1 и КИЛАТОН F1.

Мы надеемся, что обратная связь об особенностях наших гибридов и технологиях их выращивания позволит вам по-новому взглянуть на столь привычную и всем хорошо знакомую культуру. А ещё — поможет определиться с гибридами на следующий сезон.

Заходите на наш сайт овощнаяусадьба.рф, посещайте наши 3D-экскурсии по полям и прокладывайте новые пути развития вашего агробизнеса!

#Syngenta_новости

#сингента #овощнаяусадьба #овощнойгород2021 #семенаовощныхкультур #белокочаннаякапуста