28 октября 2021 года

Технология выращивания брокколи: есть ли отличия от цветной капусты?

Цветная капуста и брокколи — родственные виды, и в технологиях их выращивания есть много общего. Например, обе культуры хорошо развиваются при невысоких температурах: для цветной капусты оптимальны 15-20° С, для брокколи — 16-25° С. При слишком высокой температуре брокколи может образовать преждевременные соцветия, которые не имеют товарной ценности. Ещё один общий момент — потребность в азоте для формирования зелёной массы.

Почву под посев брокколи нужно готовить с осени предыдущего года. Главные требования — уничтожение сорняков и накопление достаточного количества влаги. Перед посадкой рекомендуется провести глубокое рыхление с прикатыванием. В течение вегетации требуется хорошее увлажнение, однако за счёт того, что корневая система у брокколи более активна, чем у цветной капусты, почвенную влагу она использует эффективнее.

Как и цветную капусту, брокколи лучше всего выращивать сначала в виде рассады. Она резко стартует и хорошо приживается при пересадке из кассет в грунт. Для промышленных посевов оптимальная густота — 30-35 тысяч раст./га. Укрывать соцветия и заламывать листы у брокколи не требуется. Важно учитывать, что переработчики неохотно принимают крупные соцветия весом более 2 кг, поэтому убирать урожай нужно своевременно. При этом брокколи склонна к изменению срока созревания в зависимости от температурных условий: например, летом период вегетации сокращается.

Это стоит помнить при организации конвейера, для которого брокколи подходит так же, как и цветная капуста. Для поставок продукции на рынок в течение всего сезона культуру высаживают в 6-7 приёмов. Весной выбирают гибриды с более коротким сроком вегетации, летом — с более длинным, и к тому же устойчивые к стрессовым условиям вроде повышенных температур и засухи. В линейке компании «Сингента» вы найдёте оптимальные для организации конвейера гибриды брокколи.
Более подробно о технологии возделывания брокколи и цветной капусты вы можете прочитать в нашем «Путеводителе».

А вы знали, что есть такие отличия? Делитесь своим мнением в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #цветнаякапуста #брокколи

Другие новости

А в это время в Пятигорске проходит "ТЕПЛИЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТОМАТНОЙ ЛИГИ"
Овощнаяусадьба.рф: зов кукурузных полей

Краснодарский край будто бы специально создан для двух вещей — отдыха у моря и сельскохозяйственного производства. На многие километры тянутся здесь плодородные поля, пока не упираются, с одной стороны, в горы Кавказа, а с другой — в Чёрное море. И чего только не растёт на кубанских просторах, каких только оттенков зелёного здесь не встретишь, и куда ни взглянешь, везде наливаются и спеют яркие, завлекательные плоды. А благодаря сайту овощнаяусадьба.рф вы можете наблюдать за этим процессом практически в реальном времени.

Например, наша локация вблизи города Гулькевичи позволяет бродить по кукурузному полю и следить за тем, как вытягиваются и крепнут тугие початки, готовящиеся явить миру свою солнцеподобную желтизну. Три гибрида растёт на этих полях, три произведения селекционного искусства компании «Сингента» — Шайнрок F1, Элемент F1 и ГСС 3071 F1. Углубиться в чарующую чащобу кукурузного поля очень просто: заходите на сайт овощнаяусадьба.рф, выбираете раздел «Карта», затем жмёте на «Южный ФО», а в нём — на локацию в Краснодарском крае. И уже оказавшись внутри локации, выбираете либо «Вход на Овощную усадьбу», либо сразу один из трёх гибридов. Кстати, если вы заходите на наш сайт с мобильного устройства, не забудьте включить полноэкранный режим: поверьте, нашу кубанскую кукурузу стоит рассмотреть в деталях!

Итак, локация овощной усадьбы в ЮФО — Гулькевичи. Городок, само название которого приглашает гулять. А мы приглашаем вас не просто гулять по полю, но и изучать передовой опыт выращивания качественной, здоровой и очень красивой кукурузы.

#Syngenta_полезное
#овощнаяусадьба
🌱 Заболевания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, как и другие бобовые культуры, подвержена различным заболеваниям. Расскажем про самые распространенные из них👇🏻

🔸 Антракноз:

Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Colletotrichum. Заметить его можно по темным пятнам на стеблях, листьях и стручках.

Контроль: устойчивые сорта, своевременная уборка растительных остатков.

🔸 Ржавчина:

Фасоль поражается грибковым заболеванием, который вызывается различными видами грибов рода Uromyces. Характерными внешними признаками будут оранжевые или коричневые пустулы на нижней стороне листьев.

Контроль: выбор устойчивых сортов, уничтожение зараженных растительных остатков.

🔸 Корневая гниль:

Вызывается грибами рода Fusarium или Pythium. Проявляется в виде пожелтения и увядания растений, корни становятся коричневыми и гниют.

Контроль: хороший дренаж почвы, соблюдение режима полива.

🔸 Мозаика:

Вирусное заболевание, которое вызывается вирусом мозаики фасоли. Проявляется в виде пятнистых, мозаичных узоров на листьях.

Контроль: использование устойчивых сортов, удаление и уничтожение зараженных растений.

🔸 Бактериозы:

Вызываются бактериями рода Xanthomonas или Pseudomonas. Проявляются в виде пятен на листьях, стеблях и стручках.

Контроль: использование устойчивых сортов, уничтожение растительных остатков.

🌿 Для успешного контроля болезней важно придерживаться агротехнологий выращивания: севооборот, своевременное удаление сорняков и обеспечение оптимальных условий выращивания. [https://vk.com/wall-177421739_11272|В нашей подборке публикаций] вы можете ознакомиться с рекомендациями по выращиванию спаржевой фасоли.

#Syngenta_агротехнологии