26 февраля 2021 года

F1: секреты технологии и отличие от ГМО

Современное овощеводство – высокотехнологичная отрасль. Это касается и выращивания овощей, и создания новых гибридов. С каждым годом популярность гибридов овощных культур возрастает не только на полях в крупных с/х предприятиях, но и в мелких личных подсобных хозяйствах и на огородах любителей. Однако не все высокие технологии одобряются государством: например, генное модифицирование, в отличие от гибридизации, на территории России запрещено. В чём же между ними разница?

Основным методом выведения новых гибридов в последние 50 лет стал метод гибридизации. Его суть – в скрещивании самых лучших растений, обладающих выдающимися характеристиками. Причём этот процесс осуществляется вручную. Гибриды всегда получаются от скрещивания сортов с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности.

При создании генно-модифицированного организма (ГМО) используется другая технология. Отличительной особенностью ГМО или ГМИ (генномодифицированные источники) является то, что они получены путем встраивания генов одного организма в геном другого. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. К размножению такие организмы не способны.

Гибриды встречаются в природе в результате переопыления, человек лишь может ускорить данный процесс путем подбора родительских пар (т.е. сортов) и отбора растений с необходимыми признаками. ГМО растения, это растения полученные с непосредственным участием человека посредством манипуляций генов.

Отсюда видно, что используемый компанией «Сингента» метод гибридизации не имеет отношения к запрещённому на территории России генетическому модифицированию, но позволяет обеспечить быстрое, гибкое и удобное создание новых гибридов, лучшие из которых расширяют продуктовые линейки отечественных овощеводов и высоко ценятся потребителями.

#Syngenta_полезное

Другие новости

Поздние гибриды белокочанной капусты

Для каждого производителя белокочанной капусты поздние гибриды имеют особое значение, ведь полученный от них урожай предназначен для долгого хранения и реализации в течение зимы. Это обстоятельство определяет основные требования, предъявляемые к поздним гибридам – устойчивость к болезням, лёжкость, стойкость к непредсказуемым погодным условиям, в частности, к резкому похолоданию. «Сингента» разрабатывает свои гибриды с учётом этих требований. Например, наш гибрид СТОРИДОР F1, предназначенный для длительного хранения и реализации в торговых сетях, перенёс в этом году все превратности погоды и повсеместно дал отличный урожай: в зонах достаточного увлажнения – не менее 90 т/га товарной продукции. СТОРИДОР F1 отлично подходит для механизированной уборки урожая, он не бьётся, не поражается гнилью и легко дорабатывается после хранения. Кочаны однородны, округлы, средняя масса – 3,5 кг.

Ещё один поздний гибрид «Сингенты» – ПРОФЕССОР F1. От своего предшественника, гибрида АГРЕССОР F1, он отличается более плотной структурой кочана, повышенной урожайностью, устойчивостью к бактериозам, выровненностью и способностью к механической уборке. Он более урожайный, чем предшественник. Гибрид САКСЕССОР F1 также создан для поддержки АГРЕССОР F1. Эта капуста созревает всего за 110-115 дней от высадки рассады, что важно из-за риска ранних холодов. Урожайность гибрида в северных регионах достигает 90-110 т/га, убирать урожай можно механически. Кочаны формируются округлые и выровненные. Важно, что урожай САКСЕССОР F1 может храниться без потери товарных качеств до 6-7 месяцев. После хранения она легко дорабатывается.

Таким образом, белокочанная капуста от «Сингенты» полностью удовлетворяет требованиям овощеводов к поздним гибридам, и каждый год доказывает это на практике. А ещё наша капуста пластична и не требует большого количество удобрений, в частности, азота. И, конечно, она очень вкусна!

#Syngenta_гибриды

#сингента #семенаовощныхкультур #белокочаннаякапуста #поздниегибриды #сингентагибриды
🌿 Новости с полей Краснодарского края!

Друзья, делимся новостями с полей! Наш менеджер по продажам Сергей Пунтус посетил два хозяйства в Краснодарском крае. В КФХ Мун (Пластуновская) созрел гибрид цветной капусты Амидала F1 (https://vk.cc/crnENA). В хозяйстве ИП Молдован готовятся к сбору гибриды Гохан F1 (https://vk.cc/co0CU6), Алмагро F1 (https://vk.cc/ciCRTD), Гайдлайн F1 (https://vk.cc/co0CW9) и Амидала F1. Урожай этих растений должен сформироваться к концу октября. Посев был проведён 6 июня, и с тех пор растения проявляли активный рост.

Мы благодарим нашего менеджера за фото и видео и будем ждать новые обзоры! Поделитесь в комментариях, в этом сезоне вы выращиваете цветную капусту? 😊

#Syngenta_новостисполей
Защита урожая — одна из самых актуальных проблем для фермеров. В ходе выращивания ежедневно поджидают сюрпризы в виде вредителей, сорняков и различных заболеваний. Чтобы помочь вам обезопасить растения, мы сделали подборку средств «Сингенты» для защиты овощных культур разного спектра действия.

Фунгициды помогут предотвратить возникновение болезней: Браво®, Ревус®, Ридомил® Голд МЦ, Ридомил® Голд Р, Скор®, Ревус® Топ, Свитч®, Квадрис®, Юниформ®, Цидели® Топ, Топаз® и Тиовит® Джет.

Инсектициды защищают растения от вредителей: Форс®, Волиам® Флекси, Каратэ® Зеон, Пленум®, Актара®, Матч®, Эфория®, Амплиго®, Проклэйм®, Проклэйм® Фит, Лирум® и Вертимек®.

Гербициды избавляют от сорняков: Гезагард®, Фюзилад® Форте, Боксер® и Дуал® Голд.

Также вы можете увеличить урожайность и улучшить качество товарной продукции с помощью биологического удобрения Изабион®, которое является биостимулятором роста растений.

Используя средства защиты «Сингенты», вы можете быть уверены в безопасности своего урожая. Подробную информацию о представленных препаратах вы можете найти на нашем сайте syngenta.ru в разделе СЗР: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection.


#Syngenta_агротехнологии