8 июня 2021 года

Агротехнология кабачков: подготовка почвы и посев

Кабачки – одна из перспективных для России овощных культур: у отечественных сельхозпроизводителей есть широкий спектр возможностей как в замещении импорта, так и в развитии экспорта. Тем более что компания «Сингента» представила на российский рынок много отличных гибридов кабачков, соответствующих нашим агроклиматическим условиям и гарантирующих высокий, качественный урожай. Поэтому в этом посте мы начинаем разговор об агротехнологии выращивания кабачков.

В первую очередь отметим, что эта культура весьма теплолюбива и в условиях низких температур не может расти без искусственного подогрева. Есть у кабачка требования и к почвам: для лучшего развития растений стоит предпочесть почву с низким содержанием соли, высокой концентрацией органических веществ и слабокислым pH. Тип почвы для кабачка, как и для других тыквенных культур, не имеет решающего значения, хотя идеальной считается песчано-суглинистая почва. Дело в том, что у этого типа почв хороший дренаж, что для кабачка очень важно – заливание водой корневой системы замедляет его развитие.

Что касается посева кабачков, то в начале сезона можно использовать рассаду, чтобы начать выращивание раньше и без риска погубить растения заморозками. Но всё-таки чаще всего эту культуру высаживают семенами прямо в грунт. Оптимальная плотность посева – 16000 растений/га, расстояние между растениями – 1х0,6 м. Хотя при отсутствии достаточного орошения плотность необходимо снижать, вплоть до 5000 растений/га. Этот показатель важен потому, что при более высокой плотности будут преобладать некрупные плоды, а при более низкой – крупные, но урожая на гектар окажется меньше. Выбор зависит от того, какого среднего размера плода вы хотите достичь.

В следующем посте, посвящённом кабачку, мы расскажем об уходе за посевами в процессе вегетации, а также об уборке урожая.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Приглашаем на «тепличный» форум в Краснодаре!

25 июня состоится важное и полезное мероприятие для всех овощеводов защищённого грунта — II Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» в Краснодаре. В мероприятии примут участие более двухсот представителей отрасли из 68 субъектов России — крупнейшие тепличные комплексы и крестьянские фермерские хозяйства, семенные компании, производители агрохимии и оборудования.

Основные темы форума: состояние тепличной отрасли, перспективы её развития, эффективная господдержка и другие актуальные вопросы. 16 приглашённых экспертов расскажут о различных аспектах выращивания тепличных овощей, хранения урожая, предпродажной подготовки и транспортировки продукции.

Компания «Сингента» — один из спонсоров и участников форума. Наш спикер — Дмитрий Тосунов, специалист по культурам защищенного грунта, расскажет о премиальных томатах, перспективах развития этого направления в России, новинках селекции и способах их продвижения на рынке.

Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» — прекрасная площадка для обмена передовым опытом и эффективного продвижения вашей компании. До встречи на форуме!

#Syngenta_полезное
Капуста для высоких требований

Требования к овощным культурам у потребителей и производителей часто разнятся. Потребителям важнее всего вкус, хорошая структура плода, приятный внешний вид. Овощевод же к этому добавляет ряд технических характеристик: быстрое созревание, устойчивость к болезням, дружное созревание плодов, их лёжкость и транспортабельность. Однако компания «Сингента» в разработке новых гибридов учитывает требования и тех, кто выращивает овощи, и тех, для кого их выращивают – потребителей.
Хороший пример такого подхода – капуста «Эластор F1». У неё отличный вкус, плотная внутренняя структура, ровная круглая форма, средний размер кочана – всё, чтобы эту капусту захотелось купить, а готовить было легко и приятно. Для овощевода же эти привлекательные товарные свойства означают удобство сбора и хранения, а также хорошие перспективы на рынке. Чем больше у капусты вариантов использования, тем шире сбыт и больше спрос. И «Эластор» в этом смысле идеален – с ним можно делать и борщ, и голубцы, и квашеную капусту, и тушёную, и свежий овощной салат…
Созревает эта капуста за 100-110 дней. «Эластор» можно высаживать прямым посевом в открытый грунт, рекомендуемая густота – 30–35 тыс. растений/га. Важно, что за весь период уборки капуста не потеряет ни одно из своих многочисленных достоинств. Которые, мы уверены, смогут высоко оценить и производители, и потребители капусты. А к последним, кстати, в нашей стране относится каждый!
Подробнее о продукте http://bit.ly/2JPKq9I
Изысканное творчество природы

В настоящее время на капустных полях России царит белокочанная разновидность популярного овоща. Но это пока! Мы уверены: когда овощеводы по достоинству оценят прелесть краснокочанной капусты, баланс цветов на полях страны начнёт меняться в пользу тёмной гаммы.
Новинки от «Сингенты» призваны послужить благородному делу увеличения товарного разнообразия отечественного овощеводства. Отличный пример – гибрид «Ремала F1», недавно прошедший регистрацию. Мы не привыкли оценивать капусту в эстетических категориях, но «Ремала» действительно красива: форма кочанов выровнена, будто циркулем, а внутренняя структура на срезе напоминает изощрённый лабиринт, сотворённый гениальным архитектором – природой.
Вегетационный период этой капусты – 80-85 дней, вес кочанов – 1,5-2 кг. Растение устойчиво к стрелкованию и легко переносит жару (овощеводы юга, обратите внимание!). Причём сажать «Ремалу F1» можно в любое время – и весной, и летом. Не менее ценно такое качество новинки «Сингенты», как способность долго стоять после созревания без намёка на растрескивание и потерю товарных качеств. Это продлевает процесс уборки и рыночной реализации овоща и увеличивает доход хозяйства от выращивания капусты. И можете не сомневаться – необычный овощ в вашем товарном ассортименте обязательно привлечёт внимание искушённой публики!