27 ноября 2024 года

🍅 Что такое детерминантные и индетерминантные томаты?

🌿 Детерминантный томат — это сорт или гибрид томата с ограниченным ростом главного стебля. Такие растения прекращают расти после формирования определённого количества кистей с плодами, обычно 4–6. После этого растение сосредотачивает все свои ресурсы на развитии и созревании плодов, что делает его идеальным для получения урожая в короткие сроки.

Детерминантные томаты можно разделить на сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц. Для открытого грунта идеальны детерминантные и штамбовые томаты высотой не более 50 см. В теплицах детерминантные томаты могут вырастать до 1,4–1,7 метра и формировать больше кистей.

🌱 Индетерминантный томат — это сорт или гибрид томата с неограниченным ростом главного стебля. Такие растения формируют кисти на протяжении всего сезона, продолжая расти до завершения вегетационного периода. Благодаря этому индетерминантные томаты обеспечивают стабильный урожай в течение длительного времени, что делает их популярными для теплиц и регионов с длинным сезоном выращивания.

🧬 Различия между типами

Детерминантные томаты:

• в начале роста закладывают 1–2 листа между кистями
• генетически обусловленный ограниченный рост
• формируют 4–6 кистей на основном стебле
• компактный габитус, высота 0,5–1,5 м (в открытом грунте до 50 см, в теплицах до 1,4–1,7 м).
• раннее и дружное созревание: 70–80 дней
• в открытом грунте уборка более компактная; в теплицах — ручная и многоразовая

Индетерминантные томаты:

• в начале роста закладывают 3 листа между кистями
• неограниченный рост в течение всего сезона
• непрерывное образование кистей на главном стебле
• высокорослые, могут достигать 2–4 м и более
• длительный период плодоношения: до 150–180 дней
• преимущественно для защищённого грунта и свежего потребления

🍅 Выбирайте тип томата, исходя из ваших условий выращивания и целей. «Сингента» предлагает высокопродуктивные гибриды обоих типов, адаптированные к различным условиям выращивания и устойчивые к основным заболеваниям.

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Знания — первый шаг к успеху

Сегодня День знаний — прекрасное время для изучения нашей брошюры «Технологии выращивания овощных культур». Томаты, огурцы, капуста, перец, кабачки, салат, арбуз — в брошюре «Сингенты» есть актуальная и полезная информация об этих и множестве других культур. Оптимальные сроки сева, способы ухода за растениями, сроки и методы уборки урожая, защита растений — следование нашим рекомендациям поможет получить не только высокий, но и качественный, здоровый урожай овощей.

Найти и скачать «Технологии выращивания овощных культур» можно на сайте syngenta.ru, вкладка «Культуры», раздел «Овощные культуры». Знание агротехнологий поможет вам сделать выращивание овощных культур более продуктивным. Однако для получения действительно высоких урожаев требуется учесть множество факторов, например, богатство почв, климатические особенности региона и т.д. Оценка этих факторов ложится на плечи агронома, а наши рекомендации призваны помочь ему принимать правильные решения.

Век живи — век учись, говорит народная мудрость. А мы от себя добавим, что не только учись, но и применяй полученные знания на практике. И результаты не заставят себя ждать!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #сельскоехозяйство #овощныекультуры #новинки #технологиявыращивания
🌿 Что почитать о выращивании овощей?

Друзья, если вы хотите провести время с пользой и получить новые знания, рекомендуем изучить подборку книг по выращиванию овощных культур, подготовленную нашими экспертами:

🔸 «Мир томата глазами фитопатолога» (А.К. Ахатов);
🔸 «Мир огурца глазами фитопатолога» (А.К. Ахатов);
🔸 «Овощеводство Юга России» (Р.А. Гиш, Г.С. Гикало);
🔸 «Овощеводство защищённого грунта» (Р.А. Гиш).

Также практические советы от специалистов «Сингенты» вы всегда можете найти в нашей брошюре «Технологии выращивания овощных культур»: https://vk.cc/ck1ncr.

Сохраняйте, чтобы не потерять 😉

#Syngenta_полезное
🌟 Новогодний конкурс «Письма «Сингенты»: задание 4.

Друзья, сегодня мы подготовили заключительное конкурсное задание. Оно будет связано с хранением белокочанной капусты. Это важный фактор, который позволяет обеспечивать фермеров, ретейлеров и сети бесперебойными поставками продукции на протяжении всего года. Для этого важно поддерживать определённые условия хранения.

Какие условия хранения оптимальны для белокочанной капусты? Для ответа на вопрос используйте нашу брошюру. В комментариях укажите правильный вариант ⬇

А. Температура хранения: от 0 до +1 °С. Влажность: 85–90 %.
Б. Общих рекомендаций нет, для каждого гибрида условия устанавливаются индивидуально.
В. Температура хранения: от +4 °С. Влажность: 70 %.

Подсказку ищите в сторис 😉

#Syngenta_конкурс