12 июля 2024 года

Друзья, по [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_11846|итогам голосования] за культуру месяца побеждает арбуз! Пишите вопросы об этой культуре в комментариях, и наши эксперты с удовольствием на них ответят👇

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Почему растёт тепличное овощеводство

Как и всё российское сельское хозяйство, тепличное овощеводство вот уже несколько лет показывает неплохой рост. Сохранится он и в нынешнем году: по прогнозу Минсельхоза, в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м. К началу февраля произведено уже 114,4 тыс. тонн, в то время как год назад за аналогичный период удалось собрать только 98,9 тыс. тонн. Самые популярные тепличные культуры – это, разумеется, огурцы и томаты. Первых собрали 75,3 тыс. тонн (на 6,4% больше, чем в прошлом году), а вторых – 37,3 тыс. тонн (прибавка – 40,8%).

В целом, за последние пять лет объём производства тепличных овощей увеличился на 78%. Благодаря чему стал возможным такой рост? В первую очередь, конечно, благодаря масштабным инвестициям в строительство новых теплиц. За это время посевная площадь увеличилась на треть, составив порядка 2,8 тыс. га. Однако этот фактор хотя и важный, но не единственный. Среди других причин – возрастающий уровень технологической оснащённости теплиц, использование эффективных средств защиты растений и огромное разнообразие гибридов овощных культур, присутствующих на рынке.

Есть среди этого разнообразия и гибриды закрытого грунта компании «Сингента». Причём с каждым годом их всё больше, а их урожайность – всё выше. Мы растём вместе с рынком, помогая российским тепличным овощеводам добиваться новых значимых свершений.
Капусты-сестрички: секреты выращивания

Цветная капуста и брокколи – ближайшие родственники. Поэтому агротехнические приёмы выращивания у этих овощей практически идентичны. О них – наш сегодняшний пост.
Вообще, у цветной капусты и брокколи хорошие перспективы в России, ведь им подходит наш климат: оптимальная температура для этих культур – 15-20 °С. Жара и сухость приведут к различным физиологическим нарушениям. Правда, и заморозки эти капусты не любят. Почва нужна влагоёмкая, но не подмокшая, оптимальные типы – чернозём, подзол, торф низинный, лугово-черноземные почвы, рН для минеральной почвы – 6,5–7,5, для торфяной – 6,0–6,5. При этом стоит избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а готовить почву нужно в год, предшествующий выращиванию – внесите удобрения (особенно необходим азот) и избавьтесь от сорняков. Весной перед посадкой требуется глубокое рыхление с прикатыванием.
Для производства рассады лучше использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Не передерживайте рассаду: она должна иметь 5-6 правильно сформировавшихся листьев и сильную корневую систему. Оптимальная высота – 15-16 см. Высаживайте капусту с плотностью 2,5-4,5 растения на 1 м2. И не забывайте об орошении: цветная капуста и брокколи требуют большого количества влаги в почве.
Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, высаживать гибриды нужно в 6-7 приёмов. Весной высаживайте гибриды с коротким периодом вегетации, летом – устойчивые к высоким температурам, а осенью, в лучший период для роста цветной капусты, устойчивые к грибковым болезням. Компания «Сингента» разработала конвейер цветных капуст для разных регионов России, так что с подбором гибридов проблем не возникнет.
???? Друзья, в этом месяце в рубрике #вопрос_эксперту большинство проголосовало за лук. Теперь вы можете задать вопросы о его выращивании нашим экспертам в комментариях! ????