5 апреля 2024 года

🌱 Технология выращивания редиса

Залог успешного урожая — соблюдение правильной агротехнологии выращивания. Сегодня поделимся некоторыми рекомендациями по выращиванию редиса, а с полной агротехнологией вы можете ознакомиться в нашей брошюре: https://vk.cc/curT14

🔸 Температура

Когда температура почвы составляет 12° С, редис показывает наилучшую всхожесть. При температуре 2—10°С редис прорастает дольше, но это позволяет получить большее количество растений, чем при оптимальной температуре.
 
В фазе появления первого настоящего листа редис хорошо переносит заморозки до -4°. В период роста растений температура почвы должна поддерживаться на уровне 10 - 14°C.
Разница между дневной и ночной температурами не должна превышать 3 – 4 °C, а максимальная температура в светлое время суток — 18°C.

🔸 Требования к почве
 
Почва с реакцией рH 6,0 – 6,5 должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть перегнойной, а в теплице или под пленкой не должно быть коры, опилок, соломы. При внесении навоза выращивать редис можно лишь на второй или третий год.

🔸 Техника выращивания и уход за растениями

Редис высевают в хорошо увлажненную почву на глубину около 1 см. Расстояние между семенами зависит от сортовых характеристик корнеплода и размеров семян. Калиброванные семена фракцией 2,4 – 2,8 — гарантируют равномерность всходов и одновременное созревание корнеплода. В случае слишком густой посадки на тяжелых почвах часто встречается развитие деформированных корнеплодов. Избежать этой проблемы поможет глубокое рыхление или подсыпка (например, торфа).

В летний период, когда невозможно регулировать температурный режим, важно соблюдать несколько условий для хорошего роста редиса. Осторожная ликвидация сорняков, регулярный полив 2 – 3 раза в неделю и поддержание соответствующего уровня влажности почвы при выращивании в открытом грунте.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Технология выращивания цветной капусты

Цветная капуста во многом похожа на брокколи, о которой мы говорили в прошлом месяце, но сажают цветную капусту чаще. Поделимся рекомендациями от экспертов «Сингенты» по выращиванию цветной капусты 👇🏻

🔸 Температура

Также как и брокколи, цветная капуста хорошо развивается в районах с более прохладными климатическими условиями. Обратите внимание на гибриды, устойчивые к жаре, так как высокие температуры часто являются причиной физиологических нарушений: прорастание пазушных листьев или тычинок, рыхлая структура головок.

🔸 Почва

Плодородная почва с высокой влагоемкостью — идеальный вариант для цветной капусты. Мы рекомендуем выращивать цветную капусту на черноземах и темносерых лесных почвах.

🔸 Севооборот

Кила капусты и бактериоз — самые распространенные заболевания цветной капусты, поэтому она требует по меньшей мере 4–летнего севооборота. Ее можно выращивать как после овощных, так и после полевых культур. Избегайте выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свеклы и шпината.

🔸 Защита от солнечных лучей

Еще одна частая проблема цветной капусты — пожелтение или розовое окрашивание соцветий, которые вызваны попаданием прямых солнечных лучей. Чаще всего это происходит в период ранней весны и лета, когда самоукрывных листьев у капусты еще мало.

В момент образования первых соцветий, загните 2–3 листа капусты крест-накрест над соцветием и повторяйте это несколько раз, так как листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Также листья можно скрепить или связать с помощью резинки.

#Syngenta_агротехнологии
Наши семена: количество и форматы

Сегодня речь пойдёт о главном — о семенах. Мы часто слышим вопрос, сколько же в той или иной упаковке должно содержаться семян. Это, конечно, зависит от культуры. Например, в упаковках семян арбузов обычно содержится 1 тысяча семян, различных видов капусты — 2,5 тысячи, гороха  — 100 тысяч, у томатов — 0,5-1 тысяча и т.д. Полную информацию о количестве семян в упаковках всех наших культур можно получить на сайте «Сингенты».

Семена различаются не только количеством, но и форматом. К примеру, некоторые из них мы покрываем слоем специального клея и синей краски, чтобы при посеве они не сливались с цветом почвы. Покраска семян полностью безопасна, т.к. не повреждает их оболочку, но делает процесс сева более простым и удобным.

Другой формат — дражированные семена. В состав оболочки драже входят глина, различные питательные вещества, микроэлементы или регуляторы роста, улучшающие развитие растений. Дражированные семена приобретают округлую форму и прекрасно подходят для автоматических сеялок. Поэтому процесс дражирования чаще всего проводят на семенах мелкосеменных культур.

И ещё один распространённый вариант обработки семян — нанесение протравителя, благодаря которому нормальному прорастанию культур не угрожают болезни и вредители — это улучшает энергию роста растений и способствует получению более высокого урожая. При этом заводское протравливание снижает риск неверного подбора препарата и его неравномерного нанесения. Например, некоторые наши культуры мы обрабатываем по технологии FarMore®, предполагающей совместное использование фунгицидных протравителей МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL.

Мы надеемся, что разнообразие форматов наших семян упростит процесс выращивания овощных культур и поможет вам получить урожай мечты. А в следующем посте мы расскажем, какие у компании «Сингента» бывают типы упаковок семян и в чём их основные преимущества.

А доводилось ли вам приобретать наши семена необычных форматов?

#Syngenta_полезное

#сингента #семена #дражированныесемена #протравитель #вредители #обработкасемян
Технология посева и пересадки перца

Существует два основных способа высевания семян перца. Во-первых, их можно сеять в рассадочные грядки. Важно правильно подготовить почву: лучше всего использовать специализированные грунты, которые насыпают толстым слоем. Они имеют правильный рН, рыхлые, обеззараженные и, чаще всего, идут уже с добавлением NPK. Оптимальная температура почвы — 22-25 °С.

Другой вариант высева — с использованием горшков, кассет, торфяных блоков или лотков. Высевание в этом варианте возможно как ручным, так и механическим способом. Кассеты или другую тару нужно разместить выше поверхности почвы, обычно их ставят на поддоны ли деревянный брус, чтобы корни рассады не выходили из горшочка (кассеты) и не обрывались при дальнейшей пересадке. Такой прием также помогает защитить корневую систему перцев от холода, который идет от непрогретой земли, и снизить возможность возникновения корневых гнилей. Полив при посеве умеренный, переливать не следует. Как и в варианте с высевом в грядки, почву лучше использовать специализированную. После появления настоящих листьев можно начать использовать подкормки. При этом важно учитывать, что самое важное в этот период – вносить фосфор для активного формирования корневой системы, а не надземной части.

Независимо от используемого метода высева, оптимальная дневная температура для прорастания перца составляет 24-26 °C, а ночная — 20-21 °C.

Растения, выращенные в рассадочных грядках, перед высадкой в открытый грунт лучше всего пролить за день или два раствором Изабиона плюс корнестимулирующим препаратом. В некоторый случаях, используют «болтушку» - раствор глины, плюс Изабион. После высадки рассады ее необходимо умеренно поливать. По листу, через несколько дней можно дать фосфорно-магниевую подкормку плюс  Изабион (только слабым раствором 0,5-1%). Для активно растущих гибридов оптимальная плотность — 20 000 растений/га, для менее активно растущих — 30 000 растений/га.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаперца #семенаовощныхкультур