19 января 2024 года

🌿 Вопрос эксперту: тема «Арбуз»

Друзья, тема арбуза остается популярной для вас уже долгое время. В голосовании за [https://vk.com/wall-177421739_9590|культуру месяца] снова побеждает арбуз! Чтобы узнать больше информации о культуре, задавайте вопросы в комментариях!

Наши эксперты ждут ваши вопросы 😉

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Овощеводство – отрасль-рекордсмен

В России продолжает развиваться овощеводство. Многочисленные инвестиции в строительство новых теплиц, произведённые в последние годы, постепенно приносят всё большую отдачу, и валовой сбор овощей закрытого грунта растёт. Так, по данным региональных органов управления АПК, к августу 2020 года в зимних теплицах собрано на 19,5% больше овощей, чем на ту же дату прошлого года, – 898,4 тыс. т. А с учётом весенних теплиц – и вовсе 931 тыс. т.

Из собранных овощей на огурцы пришлось 563 тыс. т, на томаты – 320,5 тыс. т. Среди регионов в тройку лидеров тепличного овощеводства вошли Липецкая область (89 тыс. т), Краснодарский край (78,8 тыс. т) и Московская область (71,2 тыс. т). Всего же в этом году Минсельхоз ожидает около 1,25 тыс. т овощей закрытого грунта, что превысит прошлогодний результат на 9,6% и станет новым рекордом. А вместе с овощами открытого грунта, которых по состоянию на август собрано 732,6 тыс. т, урожай должен составить не менее 1,7 млн т.

И это отнюдь не потолок для овощеводческой отрасли. По-прежнему действуют различные меры господдержки – стимулирующие субсидии, льготное кредитование и т.д. Кроме того, на рынке появляется всё больше высококлассных гибридов и эффективных средств защиты растений. Если овощеводы будут совершенствовать технологии возделывания культур, приобретать современное оборудование, правильно применять СЗР и, конечно же, выбирать лучшие семена, то каждый очередной сельскохозяйственный сезон в России может быть рекордным.
Как правильно сеять салат

В одном из прошлых постов мы поделились с вами секретами выращивания салата. Сегодня мы решили продолжить тему, и рассказать ещё о нескольких элементах выращивания этой культуры, в частности, о технологии посева.

— Чтобы обеспечить семенам салата правильное прорастание, важно следить за температурой почвы. При посеве в грунт, температура которого выше ±23 °С, всходов можно не получить вовсе, а если она ниже 15 °C, прорастание займёт не меньше 7-10 дней и возрастёт риск грибковых заболеваний. Наиболее комфортная температура для них — равна 15-20 °C.

— Период выращивания рассады во многом зависит от климатических особенностей региона и даты посева семян. В конце зимы и начале весны этот период длиннее — до 6-7 недель. А летом рассада может вырасти до требуемого уровня всего за 3 недели.

— Рассаду чаще всего выращивают в специальных кассетах. Между кассетой и землёй нужно оставлять небольшой зазор, чтобы корни саженцев не прорастали в почву, а хорошо оплетали грунт в ячейке кассеты.

— Закалить рассаду можно, применяя активное проветривание теплицы. Воду для полива следует нагревать до 15-17 °C, так как холодная вода из скважины может вызвать заболевания салата и даже ускорить процесс выхода цветоноса. Для высадки в грунт выбирают здоровую рассаду.

— При высадке в открытый грунт требуется оставлять выше его уровня небольшую часть кассеты — 0,5 см, чтобы салат при контакте с землёй не подпревал. Перед высадкой рассады её нужно умеренно полить.

— В случае максимально ранней высадки салат необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого посевы накрывают каким-либо нетканым материалом. Когда угроза заморозков минует, салат открывают.
Забота о семенах, выбор наиболее сильных саженцев и их правильная высадка в почву позволят вам получить здоровый и высокий урожай салата от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #салат #выращиваниесалата
Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное