22 декабря 2023 года

🧅 Друзья, [https://vk.com/wall-177421739_9036|в недавнем вопросе эксперту] о том, какая болезнь поразила лук, мы рассмотрели такие признаки заболевания: под верхними чешуйками лука появился серый пыльный налет, на луковице появились серые пятна и она стала подсыхать.

🌿 Ответ экспертов «Сингенты»: лук поразила шейковая гниль. Основные ее источники - зараженные луковицы, зараженная почва, в которой содержатся склероции и растительные остатки, а также поверхностная семенная инфекция. В период вегетации распространение болезни происходит за счет конидий, которые легко разносятся ветром. Они прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25 градусов и в течение 48 часов образуют хорошо развитый мицелий. Вспышка инфекции чаще всего происходит в дождливую погоду в период до уборки урожая.
При хранении лука гниль образовывается при резком возрастании температуры и влажности, либо когда луковицы начинают прорастать по истечении периода естественного покоя. Повреждение листьев переноспорозом и насекомыми способствуют последующему развитию шейковой гнили, поэтому важно проводить комплексную обработку.

🌿 Как контролировать распространение заболевания?
Мы рекомендуем:

🔸 своевременно убирать лук в поле

🔸 выращивать устойчивые гибриды лука

🔸 скашивать ботву и оставлять не менее 10 см длины шейки
сушить луковицы в поле при благоприятной погоде, либо на сушилках при температуре 30-35 градусов в течение 5-8 дней

🔸 своевременно проводить профилактическую защиту от пероноспороза в течение вегетационного периода
препаратами РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га, КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га, РЕВУС® 0,6 л/га, РИДОМИЛ®
ГОЛД Р 4,0–5,0 кг/га, в последние обработки эффективно применение препарата БРАВО® 3,0 л/га

Узнать больше информации о выращивании лука вы можете в нашей брошюре на странице 57 ☺️
Брошюра доступна по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/kgtney371/files/media/document/2022/12/15/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Новости с полей Ростовской области!

Друзья, делимся новостями из станицы Кривянской! В ЛПХ Алексея и Ларисы Цебенко проходит сбор томата [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_1765|Доминет F1]. Наш менеджер по продажам Сергей Леонидов поделился фотографиями созревшего гибрида. Посмотрите, какие ровные красивые плоды! Их средний вес — 185 г.

Высадка прошла 28 марта, уборка урожая началась 27 мая. Несмотря на то, что сбор идёт уже месяц, плоды остаются выровненными и не теряют способность тянуть очаровательный «носик», который является изюминкой знаменитых кривянских томатов. Он формируется в естественных условиях без использования гормонов и химических обработок 🌿

Благодарим Алексея и Ларису за работу и желаем дальнейших успехов и богатого урожая! 🤗

#Syngenta_новостисполей
Конкистадор капустной империи

Алмагро – маленький испанский городок, известный прежде всего тем, что дал своё имя славному конкистадору Диего де Алмагро и гибриду цветной капусты компании «Сингента». И в таком сочетании есть свой глубокий смысл, ведь у конкистадоров с цветной капустой много общего. Славные воины открывали новые земли, вводили их в сферу влияния испанской короны и превращали в колонии. Диего де Алмагро, к примеру, участвовал в завоевании Перу и открыл земли, ныне ставшие страной Чили. И цветная капуста тоже стремительно включала в сферу своего обитания всё новые и новые земли – сначала Ближний Восток, затем Европу, а дальше – весь мир.

Ныне гибрид «Алмагро F1», как и его тёзка-конкистадор, триумфально шествует по странам, которые после его появления уже не будут прежними. Он обладает высокой силой роста и устойчив к стрессам, надёжно укрывает себя листьями, словно доспехами, и гордо несёт белую плотную головку, не преклоняя её перед конкурентами. 80-82 дня летне-осенней вегетации – и очередная земля покорена его красотой, вкусом и качеством. Дальше местные жители могут делать с этой капустой что угодно – реализовывать в свежем виде, замораживать, перерабатывать… Не смогут только одного – отказаться от неё. Точнее, не захотят.

Однако между гибридом «Алмагро F1» и конкистадором Диего де Алмагро есть и серьёзное отличие. Однажды испанец изменил своему королю, поднял мятеж и в результате был убит другими вождями конкистадоров. А вот с гибридом «Сингенты» ничего подобного не случится – он останется до конца верен своему «королю», то есть выбравшему его овощеводу. «Алмагро F1» будет направлять оружие только против конкурентов своего властителя и без устали завоёвывать ему всё новые доли рынка. С таким воином у вашей капустной империи золота будет больше, чем у инков и ацтеков, вместе взятых.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/RyaqA
Друзья, 14 июня состоялся вебинар «Как защитить томат и получить стабильный урожай». Технический эксперт по овощным культурам Сергей Кумов рассказал, как справиться с насекомыми-вредителями на томатах, а менеджер по продажам Сергей Чернышов поделился, как правильно подобрать томаты для теплиц, получив максимальную выгоду с каждого метра во втором обороте. На основании выступлений экспертов мы подготовили для вас несколько рекомендаций.

Томат — теплолюбивая культура, поэтому оптимальной температурой для выращивания будет +22…+25 градусов. При температуре ниже +15 градусов томат не цветёт, ниже +10 градусов прекращается рост растений и не созревает пыльца в цветках, а неоплодотворённая завязь отпадает. При температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Требователен к свету и при его недостатке развитие растений задерживается, листья бледнеют, бутоны опадают, а листья вытягиваются. Для улучшения качества рассады и повышения продуктивности растений в ранний период рекомендуется применять досвечивание.

Для профилактики фитофтороза в открытом грунте лучше использовать Юниформ®, Ридомил® Голд МЦ и Ревус®. Во второй половине вегетации, когда складываются условия для развития не только фитофтороза, но и альтернариоза, применяют Ревус® Топ. Также возможно использование Квадриса® и Мирависа®. С фазы плодоношения томатные растения чаще страдают от серой гнили. Для профилактики заражения применяют препарат Свитч®. С начала плодообразования препарат Матч®поможет избавиться от хлопковой совки. Если личинка уже обнаружена, необходимо применить препарат Проклэйм® до момента внедрения гусеницы в плод томата. Комбинированный препарат Проклэйм® Фит обладает направленным действием до яйцекладки чешуекрылых и после появления личинок 1-2 возраста. Томатную моль можно обрабатывать препаратом Волиам® Флекси или Лирум®, клещей — Лирум® и Вертимек®, а против тли лучше всего подойдёт препарат Актара®.

Это малая часть того, что презентовали наши эксперты. Кроме того, участники получили промокод на скидку 5% при первом заказе продукции в интернет-магазине «Сингента фермер»: https://fermer.syngenta.ru.

Мы и дальше будем проводить вебинары на темы, посвящённые овощным культурам. Следите за новостями и присоединяйтесь к нам!

#Syngenta_агротехнологии