12 декабря 2023 года

🌱 Техника прививки в помощь овощеводам

В России метод прививки овощных культур только набирает популярность, а пришла эта техника к нам из Азии. В прививке участвует подвой и привой — то растение, защитные функции которого мы хотим улучшить с помощью корневой системы подвоя.

Метод использовался в основном в закрытом грунте, но теперь стал актуален и для открытого грунта. Ознакомиться подробнее с техникой подвоя можно в нашей брошюре по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/kgtney371/files/media/document/2022/12/15/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf

Основные культуры, которые прививаются в России этим методом: томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня.

🔸 Почему стоит использовать?

Преимущества вполне очевидны:

1️⃣ У растений увеличивается адаптивность к таким стрессовым факторам выращивания, как перепады температур или недостаток влаги. Повышается период плодоношения.

2️⃣ Устойчивость к корневым гнилям (фузариоз, вертициллез) также высока.

3️⃣ Потенциал растения возрастает: увеличивается количество плодов на растении и улучшается качество плодов.

Техника подвоя не только позволяет улучшить урожай бахчевых в южных регионах России, но и позволит фермерам центральных регионов выращивать арбузы наравне с южными коллегами.

🌿 В этом году в ассортименте «Сингенты» появился новый гибрид подвоя Виталли F1 для арбуза и огурца. Узнать об этом подвое можно здесь: https://www.syngenta.ru/products/seeds/rootstocks/vitalli-f1

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Урожай 2023: поделитесь своим достижением! Итоги

Друзья, пришло время подвести итоги нашего конкурса! Этот сезон получился по-настоящему урожайным. Команда «Сингенты» познакомилась с историей каждого участника — все работы оказались уникальными и заслуживают похвалы! Поэтому мы решили выделить три номинации и три призёра:

🏆 Мега-овощ. [https://vk.com/akatkova|Анна Каткова] удивила нас тыквой-гигантом, размером в полтонны. Такое достижение точно не останется незамеченным!

🏆 Лидер среди арбузов. [https://vk.com/shankinakatia|Екатерина Щанкина] вместе со своим маленьким помощником собрала 2 тонны арбузов, самый большой плод достиг 12 кг.

🏆 Овощи как искусство. [https://vk.com/natka0202|Наталья Дмитриева] несмотря на все трудности и сюрпризы погоды вырастила все овощи, которые были посеяны, и изобразила свой урожай в стиле Барокко.

Мы благодарим всех участников за то, что поделились своими успехами с нами! В этом сезоне ваши истории нас порадовали, и мы с нетерпением будем ждать результатов в новом году! 😉

#Syngenta_конкурс
Крестоцветная блошка готовится к атаке

Лето – это время, когда насекомые-вредители особенно яростны и беспощадны. От них страдают все сельхозкультуры, и овощи – не исключение. Иногда численность вредителей удаётся сдерживать на приемлемом уровне, а иногда случается настоящее нашествие представителей того или иного вида. Например, в последнее время приходят сообщения о вероятной атаке крестоцветной блошки на посевы белокочанной капусты. По сообщению Белгородского филиала Россельхозцентра, насекомое заметно активизировалось на полях и готовится причинить значительный урон капусте.

Крестоцветная блошка – это мелкий жучок, чаще всего чёрного цвета, хотя на панцире могут быть и элементы других цветов. За счёт выдающейся прыгучести она легко может преодолевать значительные расстояния, что ещё сильнее повышает риск массового распространения. Как только температура повышается до +15 °С, блошка откладывает яйца и начинает активно лакомиться молодыми листьями растений, из-за чего на них образуются круглые сквозные отверстия. А личинки вредителя объедают корни, усугубляя повреждение и снижая товарные качества капусты. Кроме того, блошки провоцируют развитие инфекционных заболеваний.
Однако такого развития событий можно избежать, если проводить необходимые агротехнические и защитные мероприятия. Уничтожайте сорняки семейства крестоцветных, осенью обрабатывайте почву, обильно поливайте посевы, применяйте инсектициды, а ещё – выбирайте ранние гибриды капусты, чтобы растения к моменту появления блошки успели окрепнуть. Или, напротив, поздние, созревающие к моменту спада активности вредителя.

Кстати, в линейке белокочанной капусты компании «Сингента» есть и ранние, и поздние гибриды, причём очень сильные: для крестоцветной блошки они не станут лёгкой добычей!
Финальная нота арбузной симфонии

Летне-осеннее межсезонье – томительное время. Вы вложили огромное количество труда в выращивание своих культур, а теперь нужно сыграть последний аккорд – собрать урожай. В этом деле есть свои секреты и тонкости, о которых нужно знать всем, кто не хочет терять прибыль из-за досадных ошибок. Итак, сегодня мы расскажем о правилах сбора всеми признанного короля августа – арбуза.
Опытные бахчеводы судят о зрелости арбуза по ряду внешних признаков: засохший усик, восковой налёт, жёлтое почвенное пятно, специфический звук при простукивании. Но лучше всё-таки разрезать несколько плодов и убедиться в спелости воочию: если мякоть ярко-красная, сладкая и хрустящая, а семя приобрело характерный для данного гибрида цвет – можно начинать сбор. Нелишним будет проверить содержание сахара с помощью рефрактометра.
Хотя арбузы кажутся толстокожими, собирать их нужно аккуратно. От стебля не отрывать и не выкручивать, а отрезать, иначе внутрь могут попасть бактерии и грибы, и мякоть начнёт гнить. Отрезанный от стебля арбуз не менее аккуратно кладут на транспортное средство и вывозят с поля. Забрасывать в машину нельзя – спелый арбуз легко трескается и теряет свои товарные качества. А если вдруг приходится хранить арбузы в поле, сложите бурт в тени или под навесом, повернув плоды жёлтым пятном вниз. Так вы избежите солнечных ожогов. Но лучше всё-таки не мешкая отвезти арбузы с поля, чтобы они начали свой путь к покупателям, иногда весьма и весьма долгий.