27 октября 2023 года

🍅 Вопрос эксперту: какая болезнь поразила томат?

Друзья, продолжаем вместе с вами разбираться в распространённых проблемах при выращивании овощных культур. Сегодня вопрос о томате защищённого грунта ⬇

«Выращиваю томаты в теплице. На поверхности листьев и частично на стебле появились пятна белого цвета, как налёт. Листья начали высыхать по краям. Растения сильно ослабились, и урожайность значительно упала. Подскажите, какая болезнь поразила томат, и как это можно исправить?»

В следующей публикации наши эксперты опишут заболевание и дадут рекомендации, а пока напишите в комментариях, как вы считаете, какая болезнь поразила томат? 🌿

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология перца: подрезка и образование завязей

В первом посте, посвящённом технологии выращивания сладкого перца, мы рассказали о подготовке почвы и высадке рассады. И вот перец в земле. Теперь наша задача – сделать так, чтобы растение было сильным и гармоничным, и дало максимальный урожай. Нельзя давать перцу расти как вздумается – нужна регулярная обрезка, иначе баланса роста не достичь.
Поначалу перец растёт одним стеблем до появления 4-6 узла. Потом точка роста меняется, на вершине появляется цветок и боковые побеги. Цветок нам пока не нужен – удалите его и большинство побегов, оставив два самых сильных из них. Затем цикл повторится: оба побега дадут цветы на вершинах и новые побеги, и такая схема роста с разветвлениями на две части будет характерна для перца в дальнейшем. Но до поры до времени цветы мы будем срезать и оставлять только самый сильный из двух новых побегов. Благодаря этому растение сконцентрируется на росте листьев и корней. А после третьего разветвления, когда перец достигнет 60-70 см в высоту, на цветках можно оставлять завязи. Теперь у нас начнут созревать плоды, а растение продолжит рост и ветвление. В итоге в верхней части всегда будут новые цветки, а в середине – плоды.
Когда рост растения замедляется и появление новых цветков прекращается, можно начинать снимать нижние плоды, которые к этому моменту обычно достигают зрелости. Так у растения появятся силы на дальнейший рост. При этом нужно помнить, что образование завязей при температуре ниже 12 °С затруднено, да и слишком высокие температуры перцу изрядно вредят. Поэтому время посева нужно планировать так, чтобы образование завязей не приходилось ни на холодную погоду, ни на слишком жаркую.
Итак, в период вегетации мы подрезаем наш перец и следим за образованием завязей. Как в это время нужно поливать растение и вносить удобрения, мы расскажем в следующем «технологическом» посте.
Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль
Новый каталог семян овощных культур на сезон 2022–2023 уже на сайте!

Мы обновили дизайн, и теперь пользоваться им будет ещё удобнее! На страницах каталога мы расположили QR-код, сканируйте его с помощью камеры смартфона и смотрите на сайте овощнаяусадьба.рф видеообзоры наших сортов и гибридов.

Мы подробно рассказали про ассортимент овощных культур, дополнили материал новинками этого года и обновили информацию по устойчивостям растений. Так же вы сможете найти программы по профессиональной защите овощных культур и разделы с средствами защиты.

Скачать новую версию уже можно на нашем сайте: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2022/07/04/syngenta_veg_2022.pdf. В печатном виде каталог совсем скоро появится у наших дистрибьюторов.

#Syngenta_новости