27 сентября 2023 года

🌱 Физиологическое голодание белокочанной капусты

Друзья, в [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8179|прошлой публикации] мы с вами начали разбирать случай с повреждением капусты: листья на растении стали сухими и пожелтевшими. Такое явление начинается с кончиков листа и распространяется дальше по растению в виде некроза.

➡ Наши эксперты разобрали случай и подготовили рекомендации. Бактериоза и фузариоза на растении нет, это физиологическое голодание. Такое проявление бывает на глинистых участках при неблагоприятных погодных условиях.

Чтобы не допустить физиологического голодания растения, необходимо проводить профилактику. Мы рекомендуем:

🔸 проводить известкование почвы, предварительно сделав анализ pH в лаборатории;

🔸 если на тяжёлых почвах идут обильные дожди, то желательно провести рыхление междурядья, чтобы дать доступ кислорода к корням и не происходило их отмирание, которое может вызвать голодание;

🔸 при сложных погодных условиях, когда капуста замедляется в росте, следует давать полный набор NPK по листу;

🔸 если вы заметили проявление нехватки элементов у капусты, проведите профилактику слизистого бактериоза, так как часто он поражает ослабленные растения.

Больше информации о выращивании белокочанной капусты доступно в нашей брошюре. Напишите в комментариях, понравился ли вам такой формат публикации? 😊

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Покупайте настоящее!

Когда от овощеводов поступают жалобы на качество купленных семян, специалисты компании «Сингента» первым делом спрашивают, у кого эти семена куплены. Почти всегда оказывается, что аграрий приобретал интересные ему гибриды не у официальных дистрибьюторов «Сингенты», а у сторонних продавцов. Что именно лежало в пакетике с поддельным логотипом всемирно известного бренда – даже предположить трудно. В самом лучшем случае – семена не того гибрида, о котором заявлял продавец, либо семена второго поколения («битые»), либо контрабанда незарегистрированных в России гибридов. В худшем – продукция, не имеющая даже отдалённого отношения к «Сингенте».
Покупка семян не у официальных дистрибьюторов, а у случайных продавцов – это всегда риск, последствия которого ложатся на незадачливого покупателя. Нежелание искать официальные каналы распространения или попытка сэкономить часто приводят к потерям денег, времени и урожая. А ещё – к недовольству брендом, хотя компания к этому вообще непричастна и терпит финансовый и репутационный ущерб.
Поэтому «Сингента» призывает овощеводов: покупайте семена только у официальных дистрибьюторов, которые могут гарантировать высокое качество реализуемой продукции. Не «ведитесь» на посылы недобросовестных «торгашей», думайте о благополучии своего хозяйства. Ведь копейка, сэкономленная за счёт контрафакта, не сбережёт рубль, а украдёт два.
Список наших официальных дистрибьюторов в РФ: http://bit.ly/2Nx2XJ1
Какая кислотность почвы оптимальна для цветной капусты?

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о том, как правильно подготовить почву к севу цветной капусты. Сегодня мы решили продолжить разговор о почве, так как эта культура достаточно требовательна к уровню кислотности: она плохо растёт как на слишком кислой почве, так и на излишне щелочной. Как же найти баланс? Об этом — в нашем новом посте.

Специалисты «Сингенты» полагают, что для выращивания цветной капусты почвы оптимальный рН составляет 6,0-6,5. Если уровень кислотности слишком низок, возрастёт риск вегетативных нарушений. В частности, неизбежный дефицит молибдена приведёт к чрезмерной концентрации марганца и алюминия, и как следствие — к развитию хлоротической пятнистости. Кроме того, на участках с низким рН быстрее происходит поражение растений килой капусты, т.к. растения ослаблены и открыты различным инфекциям.

Чтобы избежать подобных последствий, проводят известкование почвы, не только повышающее уровень кислотности, но и восполняющее дефицит кальция. Для тяжёлой минеральной почвы обычно используют гашеную известь, для лёгкой — негашёную. Определить точную дозу внесения извести можно только путём агрохимического обследования, но обычно величина дозы составляет около тонны на гектар лёгкой почвы и около двух тонн на гектар тяжёлой почвы. Передозировок старайтесь избегать, так как они негативно сказываются на усвоении фосфора, бора и марганца. Перемешивание извести осуществляется на глубине примерно 25 см. Оптимальное время для известкования почвы — ранняя осень.

Если вы на своём поле выращиваете овощи достаточно интенсивно, мы рекомендуем проводить эту процедуру не реже чем раз в четыре года. Своевременное известкование — важный шаг на пути к отличным урожаям овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #цветнаякапуста #капуста
Гарантированный урожай

Средне-ранний гибрид сладкой кукурузы ГХ 6055 F1 от «Сингенты» отличается прямо-таки титанической устойчивостью к стрессам и болезням, например, бурой ржавчине и вирусу карликовой мозаики. Однажды наши специалисты провели производственный эксперимент — посеяли гибрид на заражённом фоне, использовав в качестве контроля несколько популярных на рынке гибридов кукурузы. С точки зрения урожайности ГХ 6055 F1 смог значительно опередить их все: продуктивность — вообще сильная сторона нашего гибрида.

При этом у ГХ 6055 F1 довольно быстрая вегетация, а созревание происходит за 76 дней. В каждом початке образуется 16-18 рядов отличных, ярких, удивительно жёлтых зёрен. Полученный урожай можно использовать как для консервации, так и для заморозки. Словом, отличный гибрид и для хозяйств со сложными эпифитотийными условиями, и просто для всех сельхозпроизводителей, желающих получать высокие урожаи неизменно превосходного качества.

#Syngenta_новинки

#сингента #семенаовощныхкультур #кукуруза #сахарнаякукуруза #ГХ6055