19 сентября 2023 года

🌿 Хранение белокочанной капусты

Белокочанная капуста может храниться 7–8 месяцев, но для этого важно правильно выбрать гибриды и соблюдать агротехнические меры. Подробнее о том, как сохранить урожай на долгий срок, рассказываем в нашем материале.

🔸 Гибриды. Для хранения капусты используются гибриды, которые специально для этого предназначены, они могут пролежать 7-8 месяцев. Кратковременное хранение возможно у гибридов с 80-дневным сроком вегетации, но в основном используются гибриды от 115 до 130 дней для длительного хранения. Они набирают большее количество сухих веществ.

🔸 Сбор урожая. Уборку капусты следует проводить, когда она полностью созреет и будет готова к закладке на хранение: кочаны налиты, период вегетации соблюдён. Капусту нужно убирать аккуратно, стараясь не повреждать кочаны, класть их следует на бок в междурядье, чтобы срез кочерыги не упирался в землю, и на нём не оставались частицы грязи. Есть два вида уборки: ручная и механизированная (с комбайном). Для длительного хранения следует отдавать предпочтение более щадящей, ручной уборке, чтобы снизить риск повреждений кочанов. Можно использовать транспортёры для передачи продукции в контейнеры или на прицеп. При срезке капусты оставляют верхний покровный защитный лист. Не следует оставлять длинную кочерыгу, чтобы при укладке в контейнеры или при перемещении по ленте в комбайне она не повредила целостность остальных кочанов.

🔸 Способы хранения. После сбора урожая капусту укладывают в контейнеры и завозят в хранилище. Хранилище бывает контейнерного типа (расстояние между контейнерами 10-15 см) и насыпного, когда в помещении устанавливаются специальные вешала для продувки и накладывается высокий бурт (не более 3 м). Важно, чтобы помещение было хорошо вентилированным. Иногда фермеры используют бурты для уличного хранения, но в этом случае нет возможности контролировать условия хранения.

🔸 Условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения белокочанной капусты — от 0 до +1 °C, с влажностью воздуха 90%. Важно не переохлаждать растения, чтобы внутри не образовались тумаки. Если вы проводите уборку капусты в поле, и произошло резкое похолодание до -2 °C ночью, необходимо остановить срезку, убрать с поля уже собранные растения, чтобы не произошло промерзание кочерыги. Оставшуюся в поле капусту не срезают. Если растения убирались во время или после дождя или обильной росы, и у них есть излишняя влага, рекомендуется подсушить верхний лист и основание кочерыги. Для этого в хранилище устанавливают 2 вентилятора для продувки: приточный, который загоняет воздух с улицы, и вытяжной, который вытягивает воздух из хранилища.

Соблюдая рекомендации наших экспертов, вы сможете сохранить урожай на долгий срок. Подробнее о том, какие гибриды белокочанной капусты «Сингенты» выбрать для хранения — читайте в нашей публикации: https://vk.cc/cqZTuS 🤗

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Дорогие друзья, поздравляем с наступающим Новым годом!

Мы желаем вам и вашим близким благополучия и удачи, ярких событий и много счастья в 2023 году. Пусть новый сезон будет изобильным, радует достойным урожаем высокого качества и наполняет вас вдохновением для достижения новых вершин.

Мы знаем, как сильно вы любите своё дело и как много трудитесь, чтобы получать желаемые результаты. Уверены, что в новом году вам удастся осуществить все задуманные планы, а «Сингента», как и всегда, будет рядом! ✨
🥦 Брокколи Батори F1 — мечта переработчика

Друзья, сегодня подробнее расскажем о гибриде брокколи Батори F1 👇🏻

🔸 У гибрида компактные, плотные соцветия с весом до 1,5–2 кг.

🔸 Особенности растения: среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 75–80 дней с момента высадки рассады. Соцветия хорошего качества, плотные — идеально подходят для переработки, а также для реализации в свежем виде.

Рекомендованная густота посадки: 30–35 тыс. растений/га.

🔸 Устойчивость. Растение имеет хорошую силу роста и высокую устойчивость к стрессам. За счет мощной корневой системы, гибрид способен выдерживать стрессы и не требует избыточного азотного питания. Предназначен для выращивания и уборки в течение осени.

Батори F1 — не только выбирают для переработки, но и успешно реализуют в торговых сетях.
В видео подробнее о гибриде рассказывает Колодезный Владимир Иванович — менеджер по продажам овощных культур компании «Сингента».

#Syngenta_гибриды
Подготовка к прививке томатов

В одном из предыдущих постов мы рассказывали, какие преимущества производителям бахчевых культур даёт прививка на подвои. Однако эту технологию с не меньшим успехом можно использовать и в производстве томатов. Это позволяет повысить иммунитет и стрессоустойчивость растений, улучшить водный и питательный режим, увеличить урожайность томата. Кроме того, благодаря прививке культуру можно неоднократно высаживать на одном и том же месте без севооборота.

При выращивании томатов используют только подвой томата. Для оптимального баланса растений при подборе привоя нужно учитывать силу роста подвоев. Время высева подвоя и основного гибрида зависит от типа томата (черри-томат или биф-томат), а также качества, силы и энергии конкретных партий семян. Поэтому перед основным посевом необходимо провести тестовый посев 20-50 семян для определения энергии и всхожести подвоя и основного гибрида. Иногда посев основного гибрида проводят одновременно с подвоем, в других случаях подвой высевают на 1-3 дня раньше основного гибрида. Посев семян подвоя проводят сплошным рядом через один, с последующей сортировкой всходов, и высевают всплошную в  томатной кассете со 144 ячейками, а при сортировке проводят расстановку в шахматном порядке для проведения прививки. Семена основного гибрида также высевают всплошную в кассету со 144 ячейками, а затем засыпают вермикулитом.

Таковы основные подготовительные операции в технологии прививки томатов. А о том, как проводить саму прививку, мы расскажем в нашем следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #бахчевыекультуры #подвои