14 августа 2023 года

🌱 Что такое селекция?

Селекция позволяет создавать новые и улучшать существующие сорта растений на основе таких важнейших свойств живого организма, как наследственность и изменчивость. Поэтому генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции, а селекция твёрдо опирается на законы генетики и является важной областью практического использования закономерностей, установленных генетикой.

Сорт — устойчивая группа организмов, которая искусственно создаётся человеком и имеет опредёленные наследственные особенности. Все особи внутри сорта имеют сходные, наследственно-закреплённые морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

🔸 Направления селекции:

- высокая урожайность сортов растений;
- улучшение качества продукции (вкус, внешний вид плодов и овощей, незаменимых аминокислот и т.д.);
- физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям).

🔸 Методы селекции:

- подбор родительских пар;
- отбор;
- гибридизация.

🔸 Этапы селекции. Сначала селекционеры определяют, какие качества нужно улучшить в выбранной культуре, а затем подбирают родительские формы, которые обладают необходимыми признаками и свойствами. Далее проводятся скрещивания этих родительских форм, после гибридизации проводят многократные и длительные отборы растений, которые отвечают заявленным требованиям. В последствии новые линии, которые ещё не являются сортом или гибридом, испытывают в различных условиях выращивания.

🔸 Результат селекции. Благодаря современной селекции, человеку стало доступно большое разнообразие овощей, адаптированных под разные климатические условия, с различными вкусовыми качествами и разными сроками созревания.

Селекция — ключевой элемент устойчивого и продуктивного развития сельского хозяйства. Именно благодаря ней, мы получаем продукты высокого качества 🤗

#Syngenta_агрословарь

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Краснощёкий здоровяк

За что мы любим крупные томаты? Прежде всего, за их мясистую и ароматную консистенцию. Одного такого плода порой достаточно для летнего овощного салата, который томат не только украсит красивыми плотными дольками, но и обильно обагрит соком. Кстати, о плотности… Крупноплодный томат обязательно должен быть достаточно твёрдым, иначе он не перенесёт механической сортировки и транспортировки к месту реализации. Именно таков гибрид «Алтадена F1» от компании «Сингента».
Средний вес плода «Алтадена F1» – 240-260 г. С учётом высокой урожайности гибрида общий вес собранной массы плодов будет весьма и весьма внушительным, что, несомненно, плюс для каждого овощевода. Плюсами будут и ранняя урожайность, и стабильная масса плодов весь сезон, и устойчивость к целому ряду заболеваний, например, вершинной гнили. Да и вообще «Алтадена F1» невзыскательна к условиям выращивания, в частности, к летней жаре и засухе, ведь у неё очень сильная корневая система.
Однако «Алтадена F1» – гибрид специализированный и подойдёт не всем. Обратите на него внимание, если вы – владелец стеклянной теплицы и ищете подходящий гибрид для продлённого оборота. Лето недолговечно, скоро осень нахмурит свой строгий лик, а в вашей теплице, как ни в чём ни бывало, будут висеть весёлые румяные толстячки, прикрытые шепчущей что-то важное листвой. И пока они там висят, богатый овощной сезон по-прежнему в разгаре!
Подробнее о продукте https://okl.lt/13aePP
О богатой капусте замолвите слово

У культурного человека лексикон должен быть богатым и изысканным, ведь чем больше слов мы знаем, тем сложнее и тоньше мысли можем высказать. А у культурного растения богатым и изысканным должен быть набор качеств, благодаря которым оно становится полезным человеку.
Однако и у культурных растений есть свой «лексикон» – гибрид белокочанной капусты «Лексикон F1». С богатством и изысканностью у него всё в порядке, равно как и с необходимыми порядочному овощу качествами – вкусом, внешним видом и урожайностью. Зреет гибрид долго – 125-130 дней, но всё это время сидит в земле не зря – он набирается сил, ведь кочан вырастает до 6 кг. Однако тяжёлая ручная уборка столь могучего плода не потребуется: «Лексикон F1» прекрасно убирается механическим способом. Хранить её можно долго – до 7 месяцев.
Ну а что вкус, спросите вы? Чтобы его описать, понадобится действительно богатый лексикон – без внушительного набора велеречивых эпитетов нюансы этого вкуса не передать. Впрочем, ваша задача – пополнить свой овощной ассортимент капустой «Лексикон F1», а пополнять словарные запасы эпитетами – задача ваших клиентов. Хотя если они в ответ на ваш вопрос об этой капусте скажут просто «нет слов», это тоже будет весьма и весьма красноречиво.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2ZivQKZ
🌱 Друзья, в [https://vk.com/wall-177421739_14070|голосовании за культуру января] победил арбуз!

Как всегда, ждем ваши вопросы в комментариях — наши эксперты с радостью подготовят на них ответы 🍉