2 февраля 2023 года

🌱 Вопрос эксперту: тема «Овощной горошек»

Друзья, голосование за культуру месяца завершено! На этот раз большинство участников выбрало тему «Овощной горошек». Теперь вы можете задать вопросы по ней нашим экспертам в комментариях! 🤗⬇

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Овощ, который выбрал добро

Загадочный, парадоксальный факт: среди многочисленных героев сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» нет ни одной белокочанной капусты. Даже шпинату с артишоком нашлось место, даже черёмухе, даже мухомору, а вот капусты в сказке нет. Чем объяснить эту загадку? Забывчивостью автора? Гастрономическим невежеством итальянцев? Не знаем. Но если бы белокочанная капуста в сказку всё же попала, она бы, несмотря на весь свой аристократизм, стала бы положительным персонажем.

Вот, к примеру, гибрид «Сторидор F1» от компании «Сингента». Да, он кругленький, как животик буржуя, покрыт пышными и мощными листьями, словно одет в бархатный камзол, но доброту и прекрасные манеры этим не скрыть. «Сторидор F1» простит вам недостатки в технологии выращивания, не возразит против механической уборки и пневматической очистки, спокойно пролежит до восьми месяцев в хранилище, даже если условия в нём далеки от графских покоев. При появлении фузариоза и трипсов он их деликатно не заметит. Вегетирует эта капуста 120-125 дней, вырастая до 3-3,5 кг и обретая чудесный светло-зелёный оттенок.

В общем, если бы наш «Сторидор F1» появился в сказочном городе, противный синьор Помидор тут же начал бы плести против него интриги. Потому что этот гибрид был бы на стороне добра. Синьор Сторидор обязательно помог бы Чиполлино и его друзьям сбросить гнёт лимонно-вишнёвой тирании, чтобы все были счастливы и довольны. Так же, как овощеводы, на чьих полях обитает этот почтенный господин с широкой душой и исключительно добрым нравом.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/RBNKL
🔎 Отличия метода гибридизации от ГМО

Друзья, тема содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) в составе продуктов является довольно актуальной, и сегодня мы хотим поговорить о ней подробнее. Компания «Сингента» придерживается принципа экологичного производства и использует традиционный метод селекции, исключающий применение ГМО-организмов. О том, как работают метод гибридизации и технология ГМО, читайте в нашем материале.

🌿 Метод гибридизации. Этот процесс проводится вручную и является естественным процессом селекции [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7585|(подробнее]), который проводится путём подбора родительских чистых линий для их дальнейшего скрещивания классическим методом. Чистые линии (материнская и отцовская формы) подбирают с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности, что приводит к получению улучшенных выровненных гибридов. Гибриды встречаются в природе в результате естественного переопыления, человек лишь ускоряет (контролирует) данный процесс путём подбора родительских пар (сортов) и отбора растений с необходимыми признаками, а также направляет селекцию в ту или иную сторону.

🧫 Технология ГМО. ГМО-растения получают с непосредственным участием человека при манипуляции генов. Чтобы получить растение с нужными признаками, в его ДНК внедряется фрагмент ДНК другого организма. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. Также существуют генно-модифицированные формы, при которых не происходит перенос удалённых генов от других видов, семейств или царств растений. Модификация происходит внутри одного вида, одной культуры, сорта или гибрида. Чаще всего модификация происходит путём выключения или включения в работу организма одного или целого блока генов, которые находятся внутри сорта или гибрида и не привнесены извне.

Вся продукция «Сингенты» проходит обязательную сертификацию и проверяется соответствующими органами нашего государства. Мы не ведём селекцию и не продаём семена с содержанием ГМО, а отбираем и выводим на рынок только те гибриды, которые получены традиционным способом, с помощью селекции.

Будьте осведомлены и обращайтесь к профессионалам! 🤗

#производство_Syngenta
🌱 Топ-5 гибридов белокочанной капусты для переработки

Друзья, в прошлой публикации о белокочанной капусте мы рассказали о самых ранних гибридах.
Сегодня расскажем о гибридах белокочанной капусты, которые подходят для реализации в свежем виде, хранения и переработки👇🏻

🔸 Агрессор F1

Этот гибрид хранится до 5 месяцев, стоит в поле без растрескивания и отлично подходит для засолки. Вегетационный период у Агрессора 115–120 дней, кочаны вырастают весом в 3–5 кг. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия. Он подходит для прямого посева и устойчив к повреждению трипсом и фузариозу.

🔸 Дербент F1

Это сильные растения, которые подходят даже для жестких условий выращивания с вегетационным периодом 105–110 дней. Дербент F1 имеет отличные товарные качества — высокую выровненность кочана округло–плоской формы и весом 3–4 кг. Он устойчив к фузариозу и трипсу, обладает высокой пластичностью и стабильно растет в любых условиях.

🔸 Саксесор F1

Отличается оптимальной формой кочана с коротким стержнем, поэтому удобен для переработки. После длительного хранения (до 6 месяцев) имеет малый процент отхода. Период вегетации гибрида 110–115 дней, а кочаны в среднем дают вес 3–4 кг. Саксесор F1 имеет ряд высоких устойчивостей к повреждению трипсом, фузариозу и бактериозам.

🔸 Профессор F1

Урожайный гибрид сроком вегетации 120–125 дней подходит для прямого посева в поле. Высокая плотность кочанов округло–плоской формы и средним весом 4–5 кг. Его можно хранить до 6 месяцев, он также имеет высокую устойчивость к трипсу, фузариозу и бактериозу.

🔸 Рамко F1

Это пластичный гибрид для разных сроков и схем посадки. Он формирует плотный кочан на ранней стадии развития, а его срок вегетации 115–120 дней. Он идеален для засолки и других видов переработки, а также имеет высокую урожайность. Выровненные кочаны в среднем весят 4–8 кг.

🌱 Друзья, поделитесь в комментариях, какие из этих гибридов вы выращивали и как они себя показали? Будем рады услышать обратную связь!😉