10 января 2023 года

Итоги голосования за культуру месяца 🌟

Друзья, по результатам [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_3378|голосования за культуру месяца], лидером стала сладкая кукуруза. Теперь вы можете задать вопросы о ней нашим экспертам в комментариях и в тематическом чате: https://vk.me/join/O5bsOqbcz47SQdnPffk6s0fu7ZXDKLZ3X4U= 🤗

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

📍 Новая локация на сайте овощнаяусадьба.рф!

Друзья, на сайте овощнаяусадьба.рф появилась новая локация (https://vk.cc/ckCFuR) в Ставропольском крае! Отправляйтесь в 3D-тур и посетите тепличный комплекс «Казьминский». На сайте уже доступно два видео о томатах для защищённого грунта — Мамстон F1 (https://vk.cc/coZQhP) и новинка сезона Манекро F1 (https://vk.cc/coZQiS).

🌿 В новых видео вас ждёт обзор на розовоплодные томаты «Сингенты», а также интервью с руководителем тепличного комплекса Сергеем Рахманиным. Он поделился с нашим экспертом Петром Васильевичем Игнатенко опытом выращивания гибридов Мамстон F1 и Манекро F1 в зимне-весеннем обороте. Об особенностях гибридов, их технологии выращивания и транспортировке рассказал Аркадий Нестерович — специалист по развитию культур защищённого грунта

Переходите на сайт овощнаяусадьба.рф и смотрите видео в разделе СКФО: https://vk.cc/ckCFuR! 🤗

#Syngenta_полезное
Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.
Агротехнология лука – 3: уход за посевами и уборка урожая

В предыдущих постах, посвящённых технологии выращивания репчатого лука, мы рассказывали о подготовке почвы и секретах успешного сева. Теперь пришло время поговорить о том, что нужно делать с посевами лука во время вегетации и как правильно убирать урожай.

Орошение: из-за слабой корневой системы лук требователен к наличию почвенной влаги. Оптимальная влажность – 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. На песчаных почвах поливают через день, на тяжелых - реже. Три недели перед уборкой поливать лук не следует.

Удобрения: кроме воды, вашим посевам потребуются удобрения, на которые этот овощ довольно хорошо откликается. Примерные объёмы основных макроэлементов таковы: азот – 250 кг/га за сезон, фосфор – 100 кг/га, калий – 200-400 кг/га, кальций – до 200 кг/га. Необходимы и микроэлементы – цинк (около 11 кг/га) и медь (17-28 кг/га). Макроэлементы вносят частично под основную обработку почвы, а частично в течение срока вегетации. Микроэлементы - несколько раз при листовых подкормках, желательно в легкодоступных формах, хелатных. Точное количество необходимых удобрений можно определить при помощи агрохимического анализа почвы.

Уборка урожая: убирать репчатый лук на длительное хранение нужно при полном полегании. Примерно за неделю до уборки стоит провести подкапывание луковиц: это помешает поглощению воды из почвы. Также луковицам дают отлежаться на поле, чтобы шейка хорошо высохла. Если она не закроется - при хранении образуются гнили.

Это были основные аспекты агротехнологии выращивания лука. В следующем посте мы расскажем про средства защиты лука от болезней и вредителей.

#Syngenta_агротехнологии