5 апреля 2021 года

Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🌱 Частые проблемы при выращивании редиса

🔸 В закрытом грунте

Изменение формы и цвета корней. У круглых сортов редиса в верхней части форма может измениться на вытянутую, а цвет корней измениться на темно–красный. Эта проблема вызвана тем, что температура выращивания для редиса слишком высока. Рекомендуем снизить температуру до уровня ниже 10 °C в дневное
время и 5 °C ночью. Эта проблема чаще всего встречается в период с ноября по март.

Острый вкус и прозрачная мякоть. При слишком низкой влажности почвы редис может завять, а его плоды станут острыми на вкус. Эту проблему можно решить обильным поливом в утренние часы. При высокой влажности почвы у корнеплода могут появиться боковые корни, мякоть станет прозрачной, а нижние листья ботвы пожелтеют. В таких случаях рекомендуем интенсивное проветривание и прекращение полива сроком от нескольких до 20–ти дней.

🔸 В открытом грунте

Нарушения роста. В некоторых случаях может возникать деформирование корнеплода редиса на удлиненную форму. При этом ботва имеет большие темно–зеленые листья. Эта проблема связана с избытком азота, а решить ее можно увеличением количества калия, который необходим для нормального развития растения.

Ржавый налет на кожице, посеревший цвет корнеплода и его слабое формирование связано с недостатком калия. Рекомендуем опрыскивание
0,5%-м раствором KNO₃.

Появление слизи на семенах или корнях, увядание листьев, почернение сосудов на разрезе корнеплода — проблема связана с низким pH почвы или недостатком кальция. Единственным эффективным способом внесения удобрений является внекорневая подкормка.

🌿 Друзья, а с какими проблемами при выращивании редиса вы сталкивались чаще всего? Поделитесь в комментариях😉

#Syngenta_полезное
🌱 Весна пришла — новый сезон открыт!

Аграрии по всей стране выходят в поля, закладывая основу будущего урожая. Сейчас каждое решение — от выбора семян до проведения защитных мероприятий — определяет успех сезона.

Чтобы помочь вам добиться максимальных результатов, мы напоминаем о брошюре с современными технологиями выращивания овощных культур. Скачайте ее бесплатно и подготовьтесь к сезону на 100%! 📚

🔗 Скачать брошюру: https://clck.ru/3HsTVd

💬 А какой этап весенних работ вы считаете самым важным? Голосуйте в опросе и делитесь мнением в комментариях!
Наши упаковки: сохранить потенциал семян

В предыдущих постах, посвящённых упаковкам семян «Сингенты», мы рассказали вам о различных видах упаковок и предъявляемых к ним требованиям — надёжность, удобство, экологичность. А сегодня хотим подчеркнуть их соответствие, возможно, самому главному требованию — сохранению неизменно высокого качества семян! Ведь чтобы они не потеряли своих свойств, нужно соблюдать определённые условия, причём на всём протяжении их долгого пути от завода и до поля.

Например, семена не должны подвергаться механическим воздействиям в процессе транспортировки и хранения, иначе их всхожесть снизится. «Сингента» так выстраивает свой логистический процесс, чтобы упаковки всегда пребывали в целости и сохранности. Мы относимся к нашим семенам максимально бережно, да и сами упаковки помогают оградить их от повреждений. Ещё одно важное условие для сохранения всхожести — поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальные условия для семян — температура воздуха +10-15 °С при влажности 30-40%. Здесь мы гарантируем соблюдение требуемых условий вплоть до попадания семян к дистрибьюторам.

Отдельная тема — обработанные и окрашенные семена. Ко всем обычным требованиям здесь добавляется необходимость сохранить неповреждённым слой протравителя. Приобретая семена у наших официальных представителей, вы гарантируете получение качественно и равномерно обработанных семян без повреждений. Но помните, что использовать их нужно максимально аккуратно. Обработанные семена не стоит брать голыми руками — используйте для работы с ними специальные перчатки.

Создание идеальных семян — сложная наука. Но и создание идеальной упаковки для них — наука очень непростая, а главное — крайне важная, ведь без подходящих упаковок семена не смогут проявить весь свой потенциал. Именно поэтому «Сингента» уделяет упаковкам так много внимания: когда речь идёт о качестве, для нас не существует мелочей.

#Syngenta_полезное

#Сингента #семена #семенаовощныхкультур #упаковка