15 февраля 2019 года

Сберечь силу саженца

Когда-то среди овощеводов была актуальна проблема, какие ёмкости использовать для выращивания рассады. Однако сейчас продавцы семян предлагают покупателям интересные решения для получения сильных и жизнеспособных саженцев – кассеты из пищевого пластика.
Технология выращивания рассады в кассетах очень проста. Кассету устанавливают на специальный поддон и наполняют готовой почвенно-торфяной смесью. Коническая форма ячеек кассеты предотвращает потери смеси в процессе выращивания, а когда приходит время высаживать рассаду в открытый грунт, позволяет изымать растение с комом земли вокруг корней. Благодаря этому саженец легче приживается, и потери рассады можно сократить с 30-40% до 10%. Кроме того, использование компактных кассет экономит полезное пространство помещения, а значит, экономическая эффективность овощеводческого хозяйства заметно повышается.
Ещё одно преимущество – относительная долговечность. При разумном использовании срок службы кассеты может достигать 5 лет (т.е. 4-5 сельскохозяйственных циклов). Прежде всего, нужно беречь её от деформации и правильно хранить между циклами: промывать дезинфицирующим средством против спор грибков и затем чистой водой, тщательно высушивать и складывать в стопки. А когда кассета приходит в негодность, её утилизируют так же, как обычные пластиковые отходы.
Благодаря простоте и эффективности полистироловых или полипропиленовых кассет они становятся по-настоящему популярны среди огородников. А владельцы профессиональных стеклянных теплиц всё чаще устанавливают кассеты из пенопласта, в ячейки которых помещают минераловатные кубики с цилиндрическими отверстиями для саженца. Тоже очень эффективный способ выращивания рассады!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Полив огурцов и внесение удобрений

Очень важный вопрос для каждого владельца теплицы — как правильно поливать огурцы. При расчёте нормы полива следует ориентироваться не столько на заранее установленную программу, далеко не всегда учитывающую текущие условия, сколько на конкретную потребность растений во влаге. Например, недавно пересаженной рассаде требуется намного меньше воды, чем взрослым огурцам, потребляющим около 3 литров на растение. Одинаковая норма полива для растений разных возрастов — это не только напрасный расход воды, но и причина заболачивания почвы, что приводит к возникновению болезней корней, фатальных для молодых растений. Поэтому при определении нормы нужно внимательно следить за текущим уровнем влажности почвы, а в случае нехватки влаги провести орошение.

Мы рекомендуем вносить удобрения вместе с поливом, особенно в туннельных теплицах. Основных способа их внесения два: либо составить концентрат и смешать в линию подачи воды с помощью инжекторов, либо приготовить раствор для полива. Конкретный состав питательного раствора должны рассчитать специалисты после проведения агрохимического анализа, учитывая фазу развития растений. Электропроводность раствора должна составлять около 1,8-2,4 мс/см. Для предотвращения накопления соли, систему рекомендуется периодически промывать, но чередовать фертигацию с чистой водой нельзя.

Соблюдение этих несложных приёмов позволит обеспечить огурцы необходимым уровнем влаги и минерального питания, без чего нормальное развитие культуры невозможно.

А каких правил придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #семенаовощныхкультур #поливогурцов #огурец
???? Друзья, стартовал первый день выставки «День сибирского поля — 2022»!

Наши специалисты из подразделений защиты растений, семян овощных и полевых культур, а также цифровых технологий Cropwise уже готовы встретить первых гостей. Направление семян овощных культур представляет наш территориальный менеджер по продажам — Валерий Михеев.

Напоминаем, что мы ждём вас на стенде «Сингенты» № 233 по адресу: Алтайский край, 37 километр Павловского тракта, Сибирский агропарк.

#Syngenta_новости
Технология выращивания спаржевой фасоли

Первое, что нужно помнить при возделывании фасоли, — её требовательность к почве. Она предпочитает богатые фосфором и калием лёгкие чернозёмы, суглинковые и супесчаные почвы. Оптимальные характеристики почвы — водопроницаемая структура, нормальная влажность, высокое содержание гумуса, рН 6,5–8,0. Ранее чем через три года спаржевую фасоль на том же месте не выращивают.

Начинать высев культуры можно при температуре выше 15 °С. Однако в этом случае для прорастания ей понадобится до 14 дней, в то время как при температуре +18…+20 °С всходы появятся уже через 4-6 дней. Оптимальная норма высева — 300 тыс. семян на 1 га (3 посевные единицы), глубина заделки — 3–4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких. Для последующей борьбы с сорняками и проведения подкормок специалисты «Сингенты» рекомендуют обеспечить ширину междурядий не менее 45 см при среднем расстоянии между семенами в ряду 7–8 см.

Кроме того, посевам фасоли потребуется междурядная культивация в период между образованием первой реальной пары листьев и цветением. Первая культивация должна быть проведена на глубину 4–5 см, 2-я — 7–8 см, 3-я и далее — 4–5 см. Интервал между ними — 7–10 дней.

Созревает спаржевая фасоль в среднем за 55–70 дней от появления всходов. Лучшее время механизированной уборки — когда наблюдается 5–10% перезревших стручков. Однако срок созревания и качество урожая во многом зависят от интенсивности орошения и внесения удобрений. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #технологиявыращивания #спаржеваяфасоль #фасоль