17 июля 2019 года

Киле дороги нет

Болезни растений – одна из главных проблем овощеводов. У каждой культуры есть коварные недуги, препятствующие получению достойного урожая и приводящие аграриев к убыткам. Например, у капусты особо зловредным заболеванием считается кила: из-за неё на корнях образуются наросты, а количество корневых волосков уменьшается. Соответственно, растение получает меньше воды и питательных веществ, плохо развивается, и кочанов можно не дождаться вовсе.
Борьба с килой – долгая и трудная. Среди мер – известкование и обеззараживание почвы, выбраковка рассады, соблюдение севооборота. На прежнее место капусту можно будет вернуть только через 5 лет! К счастью, наука предлагает принципиально иной способ борьбы: выведение гибридов, изначально устойчивых к тем или иным болезням. Компания «Сингента» идёт именно по этому, гораздо более удобному и выгодному для овощеводов пути. Так, на российском рынке присутствует целая линейка гибридов, которых кила обходит стороной: белокочанная капуста «Килатон F1», «Килагерб F1», «Килагрег F1» и «Текила F1», а так же цветная капуста «Кларифай F1» и «Клэптон F1». Гибриды, устойчивые к киле, в России продаются под брендом TopRes.
Мы не говорим, что овощеводам можно совершенно расслабиться и лениво ждать урожая. Урожай, безусловно, будет, но за состоянием дренажа на посевах всё же лучше следить и затопления не допускать. Известкование почвы и удабривание тоже лишними не будут, ведь растение – как человек – любит заботу и внимание. А «Сингента» позаботилась о том, чтобы минимальные усилия аграриев окупились сторицей, и напасть в виде килы обошла вашу капусту стороной.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Размножение и опыление бессемянных арбузов

Друзья, так как вы нас спрашивали о размножении бессемянных арбузов, мы совместно с нашими экспертами подготовили материал. Многие фермеры с опасением относятся к бессемянным арбузам, опираясь на мнение, что без ГМО получить их невозможно. Но на самом деле, бессемянный гибрид формируется в результате селекционной работы без использования ГМО.

Семена бессемянного арбуза получаются путём скрещивания диплодных арбузных линий (традиционный арбуз с двойным набором хромосом) с линиями тетраплоидными (традиционный арбуз с двойным набором хромосом, умноженный на 2). В результате таких скрещиваний получаются триплодные гибриды, то есть бессемянные арбузы.

Опыление

Цветки у бессемянных арбузов производят меньше пыльцы, часть из которой является фертильной, поэтому опылять их нужно дополнительно в соотношении 1 к 3 (один опылитель на три бессемянных арбуза). Технология высадки опылителя проходит не только в ряд с бессемяником, но и с формированием отдельного ряда, то есть ряд опылителя и три бессемяника. Могут быть и другие вариации. Как правило, опылителем выступает гибрид обычного арбуза. Фермеру следует испытывать несколько гибридов, чтобы подобрать оптимальный вариант для своих условий. Основные требования к опылителю: он должен быть одинаковым по группе спелости или более ранним по сравнению с бессемянным гибридом; иметь плоды, которые по форме, окраске или размеру отличатся от бессемянных. Это упрощает дальнейшие сборы и сортировку урожая.

Насекомые-опылители

Для лучшей завязываемости и в результате для получения высокой урожайности желательно использовать пчёл. Пчелиные ульи размещают группами, по 4-8, в различных участках поля в расчёте 2-2,5 улья на 1 га. Насекомых выставляют, когда начинают цвести 10% растений.

Сбор урожая и определение спелости

Плоды бессемянных арбузов имеют следы белых семян, но лишь изредка при чрезвычайно стрессовых условиях возможно формирование коричневых, твёрдых семенных оболочек. Признаки зрелости у бессемянных арбузов вполне схожи с семенными.

Говоря о цене, бессемянные арбузы отличаются высокой стоимостью. Это связано со сложностью производства семян. Кроме того, бессемянные арбузы хорошо транспортируются и дольше хранятся, по сравнению с обычными, так как их мякоть более плотная.

Если у вас ещё остались вопросы по поводу выращивания бессемянных арбузов, напишите их в комментариях, и наши эксперты помогут разобраться с вашей проблемой!

#Syngenta_агротехнологии
На волне успеха

Салат типа айсберг «Айс Вейв» идеален для реализации в свежем виде в течение всего лета. Он подходит для выращивания на всех типах почв, для посева в несколько оборотов и для прямого высева в поле — урожайность останется стабильно высокой. Оптимальный срок высева — конец весны и начало лета. Срок вегетации «Айс Вейв» составляет 45-60 дней.

Кочаны у этого салата красивые: они отличаются отличной внутренней структурой, насыщенным зелёным цветом, правильной формой. Размер — от среднего до крупного. «Айс Вейв» привлекателен не только своими товарными качествами, но и удобством выращивания. Помимо терпимости к типу почв сорт характеризуется пластичностью к перепадам температур и устойчивостью к заболеваниям.

Кстати, «Айс Вейв» можно не только реализовывать в свежем виде, но и перерабатывать. Независимо от способа переработки, салат от «Сингенты» надолго сохранит свою радостную зелень и свежий вкус.

Подробнее о салате читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
🌿 Что такое штамм вируса?

Друзья, в профессиональной литературе довольно часто встречается употребление слова «Штамм». Что оно означает раскрываем в нашем материале.

🔸 Штамм вируса — это одна из разновидностей конкретного вида вируса, который мутировал и обрёл новые специфические признаки.

Например, у томатов может быть несколько штаммов вируса курчавости листьев (Tomato leaf curl virus), которые вызывают разные симптомы — жёлтые пятна на листьях, курчавость листьев, увядание растений и т.д. Каждый штамм имеет свои особенности в распространении и привлекает разные виды насекомых, которые передают вирусные заболевания. Защитить растения позволяет выращивание устойчивых сортов и гибридов, либо применение профилактических мер и использование химических препаратов.

Как защитить овощные культуры от заболеваний вы можете узнать в нашей брошюре. Скачать материал: https://vk.cc/ck1ncr ✨

#агрословарь_Syngenta