11 декабря 2019 года

Почему сладкий перец – болгарский?

У крупного сладкого перца много названий. В Европе, например, его называют паприкой, в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum. А в России за этим перцем прочно закрепилось именование «болгарский». Даже в самой Болгарии никто не считает его «своим», ведь родина перца – Латинская Америка.
Тем не менее, заслуга Болгарии в распространении по миру сладкого перца всё-таки есть. Дело в том, что в природе перец всегда острый, и несколько веков после его проникновения в Европу этот овощ рассматривался исключительно как приправа для любителей «жгучих» блюд. Выводить сладкие сорта начали венгерские селекционеры в 1920-х годах, а их болгарские коллеги продолжили начатое: сладких сортов появилось больше, плоды стали крупнее, а к красному цвету добавились жёлтый и зелёный. Считается, что именно болгарские сорта и попали в СССР в середине прошлого века. И плоды, и семена. Так и сложилась у наших сограждан прочная ассоциативная связь ароматной культуры и южной страны.
Однако селекционная работа не окончена до сих пор: во всём мире учёные продолжают совершенствовать сладкие сорта перца, чтобы создать поистине безупречный овощ. Появляется всё больше нюансов вкуса, цвета и размера. Селекционеры компании «Сингента» тоже вносят вклад в общее дело. Их усилия направлены не только на улучшение потребительских качеств перца, но и на совершенствование его «технических» характеристик. Например, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и температурным колебаниям и т.д. Эта большая и сложная работа делается для того, чтобы выращивать сладкий перец было по-настоящему выгодным и привлекательным делом для каждого овощевода. И любители овощей могли круглый год наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами российского перца, которого мы по привычке величаем «болгарским».

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🎄 Дорогие друзья, от всей души поздравляем с наступающим Новым годом!

Пусть для вас 2024 год будет наполнен яркими и приятными событиями! Желаем вам и вашим близким удачи, благополучия и счастья в новом году.

Уверены, что в будущем сезоне вас ждут новые открытия и интересный, вдохновляющий опыт! Пусть ваш урожай будет изобильным, радует вас вкусом и качеством.

Мы понимаем, сколько труда и сил вы вкладываете ежегодно в свою работу. Желаем, чтобы на этом трудном пути вас каждый раз вдохновлял отличный результат! Пусть в новом году у вас получится осуществить все свои поставленные цели и планы. Мы будем рядом, чтобы помочь в трудную минуту советом и поддержать вас!

С наступающим 🌟
Друзья, пришло время подвести итоги нашего конкурса и разыграть набор семян овощей от компании Сингента!!! Публикуем номера, присвоенные нашим участникам и видео, с определением победителей, с помощью генератора случайных чисел. Желаем вам удачи!!!
🥒 Гибриды огурца для высокого урожая

🌱 Для получения стабильно высокого урожая в любых условиях обратите внимание на наши партенокарпические гибриды. Эти сорта не требуют опыления, легко выращиваются в открытом и защищённом грунте и дают качественные плоды для свежего рынка и переработки.

🔸 Спино F1

Срок вегетации: 39–40 дней.

Компактный и неприхотливый гибрид с высоким потенциалом урожайности, который подходит для весеннего, летнего и осеннего выращивания. Растение открытого типа с небольшим количеством боковых побегов, что упрощает уход. Плоды тёмно-зелёные, размером 13–14 см, отлично сохраняются при транспортировке и хранении. Спино F1 устойчив к: оливковой пятнистости (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе (Px) и вирусу пожелтения жилок огурца (CVYV).

🔸 Пасалимо F1

Срок вегетации: 39–41 день.

Универсальный гибрид корнишонного типа. Растение сбалансированное. Плоды зелёного цвета, белошипые, средне-бугорчатые, цилиндрической формы, длиной 10–12 см. Соотношение длины плода к диаметру 3:1. В одном узле формируется 3–6 плодов. Пасалимо F1 устойчив к распространённым болезням: оливковой пятнистости (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV) и мучнистой росе (Px).

🔸 Пасамонте F1

Срок вегетации: 39–41 день.

Ранний и урожайный гибрид корнишонного типа. Растение достаточно сильное. Плоды зелёного цвета, длиной 6–9 см, цилиндрической формы, без горечи. Гибрид демонстрирует отличную устойчивость к болезням: оливковой пятнистости (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV) и мучнистой росе (Px).

🔸 Эколь F1

Срок вегетации: 42–45 дней.

Поздний и пластичный гибрид, который показывает стабильные результаты даже при минимальной агротехнике. Компактное растение с букетным типом цветения и интенсивной завязываемостью. Плоды ярко-зелёные, подходят для переработки и сохраняют плотную структуру после консервации. Гибрид идеален для сбора мелких плодов (4–6 см), прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Эколь F1 имеет ряд устойчивостей к болезням: оливковой пятнистости (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV) и мучнистой росе (Px).

Друзья, поделитесь в комментариях, какие гибриды вы уже выращивали? Ждём вашу обратную связь в комментариях ☺️

#Syngenta_гибриды