20 января 2020 года

Платить или не платить, вот в чём вопрос

1 января 2020 года в российском овощеводстве началась новая эпоха: вступил в силу новый закон об органической продукции, о необходимости которого аграрии говорили долгие годы. Одновременно с этим заработала система сертификации органической продукции: теперь недобросовестные производители не смогут выдавать обычные продукты за органические или ставить отметки типа «эко» или «био» в маркетинговых целях, как это нередко случалось ранее. Право на подобный знак отныне нужно доказать!
Что же нужно, чтобы твою продукцию признали органической? По сути, отказаться от использования агрохимии – гербицидов, регуляторов роста, синтетических минеральных удобрений и определённых средств защиты растений. В-принципе, производство органической продукции существовало в России и раньше, но теперь в отрасли будет наведён необходимый порядок, и покупатели смогут быть уверены, что приобретают действительно органику. А дальше нам предстоит побороться за признание отечественных сертификатов во всём мире, чтобы фермеры смогли отправлять свои урожаи на экспорт.
Кстати, закон вводит ещё одно требование: семена для органической продукции должны быть произведены без генетических модификаций. Поэтому компания «Сингента» планирует в будущем получить органические сертификаты для своих зарегистрированных в России гибридов, ведь они созданы исключительно трудом селекционеров. В Европе продажа органических семян уже началась, а теперь новый закон создаёт возможности для этого и в нашей стране.
И всё было бы хорошо, да есть нюанс: овощи, произведённые органическим способом, заметно дороже обычных – без агрохимии снижается урожайность культур и повышается себестоимость. И это может стать препятствием для развития новой отрасли в России, хотя преимущества органической продукции очевидны.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🥦 Физиологические нарушения у брокколи

Друзья, в прошлой публикации о брокколи многие написали, что столкнулись с трудностями при её выращивании в этом сезоне. Мы собрали наиболее распространённые физиологические нарушения и подготовили для вас материал о причинах их возникновения.

🔸 Образование мелких неразвитых головок. Преждевременное развитие соцветий заключается в раннем завязывании и образовании маленьких соцветий неразвитыми молодыми растениями. Причиной могут стать низкие температуры почвы и воздуха весной, недостаток питательных элементов, особенно азота, отсутствие воды в почве, слабоукорененная рассада. Также нарушение может быть вызвано повреждениями, нанесенными вредителями или болезнями. Причиной может послужить и механическое повреждение корневой системы. Ранние сорта с коротким периодом вегетации более чувствительны к этому нарушению, чем поздние.

🔸 Прорастание пазушных листьев. При этом нарушении между разветвлениями соцветия над его поверхностью вырастают небольшие листья и прилистники. Это нарушение связано со слишком высокой температурой, которая вызывает возврат к вегетативному росту.

🔸 Прорастание тычинок на соцветии. Это нарушение также вызвано высокими температурами. Проявляется в виде тычинок на поверхности соцветия.

🔸 Нарушение точки роста. Это нарушение заключается в исчезновении точки роста растения. Оно формирует несколько листьев и дальше не развивается. Причиной могут стать повреждение растений низкими температурами, насекомыми, например, скрытнохоботниками. Также растению может не хватать молибдена, бора и кальция, а также освещения в период выращивания рассады.

🔸 Внутреннее потемнение или некрозы. Вызвано нехваткой кальция в периоды сильного роста растений, чаще всего в периоды высоких температур. Эффективно в борьбе с этими симптомами опрыскивание кальциевой селитрой в период формирования соцветий.

Каждый случай нарушений у растения следует рассматривать индивидуально, учитывая регион и применяемую агротехнологию. Подробнее о выращивании брокколи вы можете почитать в нашей брошюре 🌿

#Syngenta_агротехнологии
Олицетворение урожайности

Гибрид «Роминдо F1» от компании «Сингента» создан для жизни в стеклянных теплицах, чтобы наслаждаться солнечным светом, теплом и заботой. Если вы создадите ему такие условия, он щедро отблагодарит вас своей взрывной урожайностью.

Высокая производительность этого открытого гибрида обеспечивается хорошей завязываемостью плодов и быстрой отдачей. В начале вегетации растение может показаться преимущественно вегетативным, но это впечатление быстро проходит – генеративные качества выходят на первый план. Плоды «Роминдо F1» – красного цвета, сливовидной формы, с высокой выровненностью в кисти. Средний вес плодов – 100-110 г. Возможен и поштучный, и кистевой сбор – и это, безусловно, преимущество гибрида, так как покупка томатов на кисти в наше время распространена не меньше, чем на развес. Ещё одним преимуществом станет широкий набор устойчивостей, например, к вершинной гнили и к настоящей мучнистой росе. А феноменальные показатели лёжкости плодов в этом списке достоинств – как вишенка на торте.

В каком же случае «Роминдо F1» для вас – идеальный выбор? Если вы ориентированы на раннее, но массовое предложение рынку свежей, качественной овощной продукции. Вы сможете получать отличный урожай даже в условиях низкой освещенности. Пусть весна нестабильна, пусть начало лета тоже подчас таит не всегда приятные сюрпризы, но ваши томаты в своём стеклянном домике не думают о таких мелочах – они производят на свет красное великолепие.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Ларец с ценностями природы

Синоптики полагают, что лето 2020 года может преподнести немало неприятных сюрпризов овощеводам открытого грунта. Например, ожидается сильная жара – весьма неприятное явление, которое не каждый овощ способен перенести. А вместе с дефицитом влаги она оборачивается почвенной засухой. Выжить и дать высокий урожай в такую погоду могут только стрессоустойчивые гибриды, толерантные к жарким и засушливым условиям.

К примеру, гибрид цветной капусты «Гохан F1» от компании «Сингента» обладает такими качествами, как отличная самоукрываемость и сильная корневая система. Листья берегут головку от немилосердного солнца, а корни достанут дефицитную влагу даже из земных недр. Поэтому хотя средний вес головки у «Гохан F1» 2,5 кг, возможно формирование и более крупных головок – до 4 кг. Кстати, капуста хорошо переносит не только жару, и внезапные осенние заморозки: после них она как ни в чём ни бывало обновляет вегетацию. Поэтому убирать урожай можно и летом, и осенью. Срок вегетации у гибрида – 70-75 дней.

Средневековый врач Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой, в период дефицита витаминов. «Гохан F1» тоже полон ценных веществ, ведь его мощный корень впитывает из почвы не только влагу, но и всю необходимую человеку часть таблицы Менделеева. Однако мы не советуем относиться к этой капусте как к неприкосновенному ларцу с волшебными снадобьями, который «распечатывают» в период острой нужды. Выращивайте её на продажу и ешьте сами, и тогда словно «нужда» вообще исчезнет из вашего лексикона.

Подробнее о гибриде: https://bit.ly/2C29W8M