24 января 2020 года

Огуречная технология: система балансов

В первой части нашего огуречного практикума мы рассказали о том, как подготовить почву. Однако если вы выращиваете огурцы в теплицах, то вам сначала потребуется подготовить рассаду. Удобнее всего это делать в лотках на 72, 98 или 128 мест при температуре 26-28 °C. Рассаде требуется хороший дренаж, поэтому в грунт часто добавляют кору, опилки, торф или перлит. Непросто достичь баланса между удержанием влаги и её дренированием, но к этому нужно стремиться.
Спустя 3-4 недели после посадки семян у растения должно быть 5-8 настоящих листьев. В это время саженец становится достаточно крепким для пересадки в теплицу. Здесь появляется ещё один важный баланс, которого нужно достичь, – между слишком низкой плотностью посадки, снижающей урожай на единицу площади, и чрезмерно высокой. В последнем случае ухаживать за огурцом будет непросто: листовой покров плотный, освещённость плохая, концентрация болезней повышена. Специалисты рекомендуют плотность от 1,6 до 2 растений/м2.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание овощеводам, – подрезка и формирование куста. Огурцам требуется система поддержки лозы. Для этого чаще всего к проложенному над грядкой проводу подвязывают верёвки, и лозы оплетают их, равномерно распределяя лиственный покров. Что касается подрезки, то её делают для баланса (уже третьего!) между вегетативным ростом и набором плодов. Общий принцип – обрезайте один из боковых побегов, чтобы дать развиваться другому, более сильному. Кроме того, нужно вовремя удалять не только созревшие, но и «неправильные» плоды, чтобы они не забирали себе ценные ресурсы.
Итак, в выращивании огурца нет ничего сложного, и соблюдение рекомендованных производителями семян технологий обязательно приведёт вас к хорошим урожаям.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🥦 Физиологические нарушения у брокколи

Друзья, в прошлой публикации о брокколи многие написали, что столкнулись с трудностями при её выращивании в этом сезоне. Мы собрали наиболее распространённые физиологические нарушения и подготовили для вас материал о причинах их возникновения.

🔸 Образование мелких неразвитых головок. Преждевременное развитие соцветий заключается в раннем завязывании и образовании маленьких соцветий неразвитыми молодыми растениями. Причиной могут стать низкие температуры почвы и воздуха весной, недостаток питательных элементов, особенно азота, отсутствие воды в почве, слабоукорененная рассада. Также нарушение может быть вызвано повреждениями, нанесенными вредителями или болезнями. Причиной может послужить и механическое повреждение корневой системы. Ранние сорта с коротким периодом вегетации более чувствительны к этому нарушению, чем поздние.

🔸 Прорастание пазушных листьев. При этом нарушении между разветвлениями соцветия над его поверхностью вырастают небольшие листья и прилистники. Это нарушение связано со слишком высокой температурой, которая вызывает возврат к вегетативному росту.

🔸 Прорастание тычинок на соцветии. Это нарушение также вызвано высокими температурами. Проявляется в виде тычинок на поверхности соцветия.

🔸 Нарушение точки роста. Это нарушение заключается в исчезновении точки роста растения. Оно формирует несколько листьев и дальше не развивается. Причиной могут стать повреждение растений низкими температурами, насекомыми, например, скрытнохоботниками. Также растению может не хватать молибдена, бора и кальция, а также освещения в период выращивания рассады.

🔸 Внутреннее потемнение или некрозы. Вызвано нехваткой кальция в периоды сильного роста растений, чаще всего в периоды высоких температур. Эффективно в борьбе с этими симптомами опрыскивание кальциевой селитрой в период формирования соцветий.

Каждый случай нарушений у растения следует рассматривать индивидуально, учитывая регион и применяемую агротехнологию. Подробнее о выращивании брокколи вы можете почитать в нашей брошюре 🌿

#Syngenta_агротехнологии
С. Пунтус: «Требования к качеству и внешнему виду продукции растут»

Герой нашего очередного поста из серии «Наши эксперты» — Сергей Пунтус, территориальный менеджер по продажам из Краснодара. В 2005 году Сергей окончил Кубанский аграрный университет и получил диплом агронома-эколога. В нашей компании он отвечает за направление пленочных розовых томатов, бессемянных арбузов и редиса.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях рынка на сегодняшний день.

— На мой взгляд, с каждым годом ситуация на рынке становится сложнее и интереснее. Требования потребителей к качеству и внешнему виду продукции растут, в тренде — полезная, здоровая и экологичная пища. Это возлагает особое требование на сельхозпроизводителей — выбирать только лучшие гибриды. Например, чтобы гибриды арбуза стали востребованы на рынке, они обязаны быть вкусными, сладкими, ароматными, красивыми и транспортабельными.

— Какие новинки приготовила «Сингента» к новому сезону? Чем компания сможет «зацепить» рынок?

— Прежде всего, отмечу розовый томат Малдуо F1 и бессемянный арбуз Багама F1. Малдуо F1 — индетерминантный розовый томат для пленочных теплиц со средним весом плодов не менее 200-250 г. Плоды у гибрида округлые, однородные и устойчивые к растрескиванию. Багама F1 — бессемянный арбуз с окрасом Шуга Бейби, созревающий за 60-64 дня от высадки рассады. Вес плодов у гибрида средний — 5-7 кг, содержание сахара — 12-13%, мякоть плотная, ярко-красная и очень вкусная. Для выращивания в южных регионах хорошо то, что от солнечных ожогов этот арбуз защищён отличным восковым налётом. Он — наша надежда!

— Сергей, какой совет вы могли бы дать начинающему фермеру?

— Прежде чем начать выращивание новой для себя культуры, проконсультируйтесь с проверенными специалистами и проведите эксперимент на небольшой площади. Важно приобрести точные знания и навыки!

#Эксперты_Syngenta

#семенаовощныхкультур #овощеводство #томат #арбуз
🌿 Айс Вейв — на волне успеха

Тип салата айсберг никого не оставляет равнодушным благодаря своей хрустящей текстуре, нежной сладковатой вкусовой ноте, а также пользе для здоровья.

Один из наиболее популярных сортов этого типа в ассортименте «Сингенты» — Айс Вейв (https://vk.cc/coZ0Pr). Подробнее о характеристиках салата смотрите в нашем видео! 😉

#Syngenta_сорта