15 апреля 2020 года

Технология выращивания арбуза

Весна – время сева сельхозкультур, и технологиям выращивания мы в этот период будем уделять особое внимание. В прошлый раз наш рассказ был о горохе, а сегодня поговорим об арбузе. Эта культура любит песчаные, хорошо аэрированные почвы. На одном поле арбуз более двух лет лучше не выращивать, используя систему севооборота с озимой пшеницей, кукурузой на силос или травами.

Как всегда, специалисты компании «Сингента» рекомендуют проводить анализ почвы, отобрав образцы ранней весной. Стоит обратить внимание на такие показатели, как гранулометрический состав, кислотность, засоленность, наличие макро-, мезо- и микроэлементов и т. д. Считается, что для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота (N), 80 кг фосфора (P2O5) и 220 кг калия (K2O).

Почву начинают готовить ещё в конце лета. После уборки предшественника проводят дискование, дают отрасти сорнякам, а затем уничтожают их гербицидами и спустя 3-4 недели проводят вспашку на глубину 25-30 см. А весной нужно «закрыть влагу» путём боронования. В дальнейшем, до самого сева, мероприятия сводятся к устранению сорняков (например, гербицидами сплошного действия).
Арбуз любит солнечный свет, и допускать загущенного посева и засоренности поля нельзя. При посеве семенами в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее +12…+15 °C. При выращивании рассады с момента посева и до появления семядольных листочков над почвой температуру устанавливают на уровне +23...+27 °C, а затем снижают до +18...+22 °C. Перед высадкой рассады проводят её закаливание в течение трёх дней.

«Сингента» рекомендует соблюдать рекомендации специалистов и желает вам высоких, качественных урожаев!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги, партнёры и друзья! Сегодня мы хотим выразить искреннюю признательность всем, кто стоит на страже благополучия нашей страны. Ваша преданность делу и мужество вдохновляют на новые свершения и служат примером для молодого поколения. Пусть ваши знания, опыт и профессионализм продолжают быть надёжной основой для развития и процветания России. Желаем вам неиссякаемой энергии в достижении целей, твёрдости духа в преодолении трудностей, новых профессиональных высот и достижений.

С праздником! 🌾
Удалять или не удалять – вот в чём вопрос

На многих форумах, где фермеры и огородники делятся опытом и знаниями, можно встретить вопрос: нужно ли удалять нижние листья капусты, и если да, то как это делать правильно. Действительно, это весьма распространённая практика, однако большинство специалистов-биологов склоняется к тому, что обрыв всё-таки вреден. Дело в том, что нижние листья – это ассимиляционный аппарат: питательные вещества из почвы сначала попадают в них, а потом распространяются по растению. Поэтому наличие листьев прямо влияет на развитие капусты, её урожайность и качество кочанов.
Кроме того, некоторые специалисты указывают, что нижние листья покрыты воскообразным налётом, который защищает капусту от вредителей и болезней, хотя сторонники обрывания часто аргументируют свою позицию именно тем, что на листьях скапливаются насекомые и болезнетворные бактерии. Однако для борьбы со слизнями, гусеницами и прочими вредителями существуют другие способы – агротехнические, химические и т.д. А от сосудистого бактериоза, возбудители которого часто концентрируются на нижних листьях, их обрыв уже не спасёт. Удалять нужно всё растение, чтобы оно не заразило соседей.

Есть и промежуточная позиция: удалять стоит только засохшие и сгнившие листья. В этом есть резон: полностью отмерший лист уже не участвует в фотосинтезе и не способен отдавать кочану питательные вещества. Но если листья сгнили от чрезмерного увлажнения почвы, то сначала нужно провести глубокое рыхление и наладить отвод воды. В общем, лучше не обрывать нижние листья, а постараться сделать так, чтобы вплоть до сбора урожая они оставались здоровыми и свежими, ведь природа не просто так снабдила ими белокочанную капусту.

А как поступаете вы в своём хозяйстве – удаляете нижние листья или оставляете? Поделитесь с коллегами своим опытом в комментариях.
Конвейер овощного горошка: наши рекомендации

В продуктовом портфеле компании «Сингента» есть много замечательных сортов горошка. Но чтобы их выращивание дало максимальный результат, нужно правильно провести сев этой культуры. Для обеспечения бесперебойной поставки урожая на переработку требуется организовать конвейер из сортов разных групп спелости, соотношение между которыми должно быть примерно таким: 30% — ультраранние и ранние сорта, 50% — среднеспелые и около 20% — поздние сорта. Соответственно, высевать их нужно в разные сроки — примерно 6-8 сроков за сезон.

Начать сев можно с ультрараннего сорта Преладо (14 посевных единиц на гектар, 1 посевная единица = 100 тысяч семян) и с раннего сорта Олинда (13 посевных единиц). Затем следуют среднеспелые сорта Амалфи, Сомервуд, Бинго, Трофи и Муцио (12 посевных единиц), далее — позднеспелые сорта Вивадо, Грюнди и Джоф (10 посевных единиц).

Овощной горошек — холодостойкая культура, поэтому стартует посев достаточно рано — при прогреве почвы до +2…+4 °С. Специалисты «Сингенты» рекомендуют между сроками сева придерживаться дистанции в 30 температурных единиц, однако если весной долго держится холодная погода, этой методики может быть недостаточно. Нужно также контролировать состояние семян в почве. В частности, проводить следующий сев, когда проросток семени предыдущего посева достигнет в почве длины 1,5 см. При посеве в марте мы рекомендуем держать дистанцию в одну неделю, в апреле — 2-4 дня. Последний посев на Юге России обычно осуществляется в конце апреля — начале мая. Размер поля при небольшой мощности перерабатывающего предприятия не должен превышать 25 га.

Соблюдение наших рекомендаций поможет вам правильно организовать конвейер сева, сделав первый шаг к получению отличного урожая горошка от «Сингенты» — как давно зарекомендовавших себя на рынке сортов, так и наших перспективных новинок — Колорадо и Ларанго.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #горох #овощнойгорох