15 января 2021 года

Сладкий хрустящий силач

Какие арбузы больше всего ценятся покупателями? Конечно, сладкие, с хрустящей ярко-красной мякотью, и в качестве бонуса – с мелкими немногочисленными семенами. А какие арбузы больше всего ценятся сельхозпроизводителями? Урожайные, устойчивые к болезням и способные к долгому хранению и транспортировке. Можно ли всё это совместить в одном гибриде, чтобы все в итоге остались довольны? Можно. Селекционерам компании «Сингента» это прекрасно удалось на практике.

И вот доказательство – гибрид «Каристан F1». Он отличается чудесными характеристиками: помимо идеального цвета и вкуса, его мякоть очень плотна по структуре, чем, кстати, и достигается «хрустящий» эффект. Снаружи плод тёмно-зелёный, полосатый и достаточно крупный: его средний вес – 10-12 кг, период созревания – 60-65 дней. Такому плоду должно соответствовать сильное растение, и в случае с гибридом «Каристан F1» это так – он обладает прекрасной завязываемостью и высокой устойчивостью к солнечным ожогам и таким заболеваниям, как антракноз и фузариозное увядание. А вот семена у этого арбуза, несмотря на внушительные габариты, действительно мелкие.

«Каристан F1» обладает высоким потенциалом урожайности – и это тоже хорошая новость для фермеров-бахчеводов. Причём доля качественной товарной продукции в урожае весьма значительна. Этот гибрид можно транспортировать на далёкие расстояния и довольно долго реализовывать – качество от этого не пострадает. Пусть фуры сколь угодно долго везут арбузы с юга на север – «Каристан F1» в долгом путешествии не растеряет ни грамма своей привлекательности!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Испытатели «Сингенты»: итоги июня

Друзья, у наших испытателей появился первый урожай огурцов, а у некоторых зреют арбузы! С нетерпением ждём урожай арбузов, а пока наблюдаем за их ростом ☺️ Напоминаем, что все обзоры наших участников можно посмотреть по хештегу #испытатели_Syngenta в нашем сообществе ВКонтакте.

🌿 [https://vk.com/wall127439187_18914|Анжелика Львовна]
🌿 [https://vk.com/wall396406811_1547|Alla Khr]
🌿 [https://vk.com/wall-224225489_783|Инга Иванова]
🌿 [https://vk.com/wall674934926_8616|Валентина Крюкова]
🌿 [https://vk.com/wall792804662_2694|Crazy Dacha]
🌿 [https://vk.com/wall317478896_5027|Оксана Варшавская]
🌿 [https://vk.com/wall-211744223_15244|Анюткины грядки]
🌿 [https://vk.com/wall360385670_2646|Анна Малинова]
🌿 [https://vk.com/wall279418381_1545|Юлия Потапова]
🌿 [https://vk.com/wall223847820_2926|Юлия Токарева]
🌿 [https://vk.com/wall-163570170_2824|Сергей Бабкин]
🌿 [https://vk.com/wall296471110_744|Максим Новиков]
🌿 [https://m.vk.com/wall-50042388_8657|Семья Катковых]

#испытатели_Syngenta
Ответ на вызов природы

2020 год в местах традиционного выращивания арбуза выдался крайне засушливым. А на Нижней Волге, например, даже осень и зима не принесли долгожданную влагу: жара сменилась морозами, а солнце продолжает злодейски ухмыляться с небосклона. И многие сельхозпроизводители задают себе закономерный вопрос: аномалия это или новая норма, к которой нужно как следует готовиться? Увы, изменения климата считаются необратимыми, и подобные катаклизмы, судя по всему, будут случаться регулярно. А значит, каждому аграрию стоит пересмотреть свой посевной ассортимент и запастись гибридами, адаптированными под любые условия выращивания.

Один из таких универсальных гибридов арбуза – «Арашан F1» от компании «Сингента». Он обладает мощной корневой системой, недюжинной силой и отличной завязываемостью. Естественно, гибрид, подходящий для любых условий, просто обязан быть устойчивым – к солнечным ожогам, к болезням, к далёким транспортировкам и долгому хранению. И всё это у арбуза «Арашан F1» есть. А ещё есть очень сладкая ярко-красная мякоть, чудесно хрустящая на зубах, и высокий потенциал урожайности – до 100 т/га. Вегетация от высадки рассады до созревания плодов длится 65-70 дней. Средний вес плода – 9-11 кг.

Но главное, пожалуй, в том, что этот гибрид адаптирован для выращивания на богаре, то есть способен расти в засушливых условиях без орошения. До сих пор богарное земледелие было более актуально не для России, а для Средней Азии и других жарких и засушливых мест. Но времена меняются, климат бросает нам вызов, а на вызовы нужно уметь отвечать. Поэтому «Арашан F1» – это ваша страховка от природных катаклизмов, сводящая риски потери урожая из-за засухи к нулю.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/SQdZc
С. Давыденко: «Нужно быть готовым к испытанию самого себя»

Сфера сельского хозяйства требует большой отдачи и при этом ежедневно бросает вызов. Наши специалисты ежедневно работают над усовершенствованием процессов, которые позволяют фермерам получать более качественный урожай, и сегодня мы хотим познакомить вас с нашим менеджером по испытанию овощных культур в РФ — Семёном Давыденко. Он закончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию по специализации «Плодоовощеводство и виноградарство», а сейчас занимается проведением полевых испытаний овощных культур в компании «Сингента».

— Семён, расскажите, как проходят испытания сортов и гибридов?

— Испытания начинаются с посева семян. Затем наблюдения проводятся после высадки в поле и в период созревания. На финальном этапе — оценке — мы определяем качество селекционного материала, требования к внешним условиям, энергию всхожести, проводим расчёт урожайности, собираем данные по устойчивостям. В списке моих испытаний: белокочанная, краснокочанная, цветная капусты, арбуз, огурец, томат, перец, салат и лук репчатый. Мы отбираем лучшие гибриды и сорта, чтобы вывести на рынок новый качественный продукт.

— Какие инструменты и методы оценки Вы используете?

— Инструменты и методы оценки бывают самые разные, начиная от обычной измерительной линейки, доходя до профессиональных приборов: рефрактометр, пенетрометр, полевые весы. Методы оценки с каждым годом совершенствуются, например, внедрены цифровые сервисы и компьютерный анализ для обработки полученных данных, что значительно ускоряет получение достоверного результата и в итоге позволяет осуществить быстрый поиск и отбор продукта.

— Семён, мы часто слышим от овощеводов, что они трепетно относятся к своим растениям. Вам близка эта идея?

— Проводя много времени в поле, я понял, что растения, действительно, становятся в некотором роде друзьями. Сейчас я гораздо лучше понимаю их потребности, чем на старте своей карьеры.

— Что Вы посоветуете начинающим испытателям овощных культур?

— Не бояться сложностей, заходить в поле при любой погоде: и в дождь, и в грязь, и в жару, если этого требует ситуация. А ещё быть готовым к испытанию самого себя!

#эксперты_syngenta