5 апреля 2021 года

Агротехнология лука: биологические особенности культуры

Репчатый лук – востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура. Поэтому мы начинаем серию постов, посвящённых правильной технологии её выращивания.

Гибриды делятся на 2 основных вида: гибриды короткого и длинного дня.
Первые «южного» или испанского типа короткого дня - дают высокий товарный урожай луковиц, при этом не отличаются особой лежкостью.
Вторые, северо-европейского типа, уступают гибридам короткого дня по урожайности, но хранятся намного дольше. Среди них - Медальон F1, Визион F1.
Также существует промежуточный гибрид, американского типа среднего дня, к нему относится Темптэйшн F1.

Прежде всего, отметим, что скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С – только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука – 22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, т.к. ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений – до -2°С.
Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.

Стоит учитывать, что хотя репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной – свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.

Освещённость – тоже важный фактор в выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов фактически удлиняется вегетационный период, т.к. формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость лука снижается.

Таковы биологические особенности этой популярной культуры. А в одном из следующих постов мы расскажем о подготовке почвы к посеву и других важных факторах успешного выращивания репчатого лука.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Продуктивное развитие плодов томата: от рассады до цветения

Урожайность тепличного томата зависит не только от её генетически обусловленного потенциала, но и от условий выращивания. В этом посте мы расскажем, какие именно условия влияют на развитие плодов, и что нужно делать для обеспечения максимально продуктивного возделывания этой культуры.

Прежде всего, отметим, что основная задача сельхозпроизводителя — добиться сбалансированного развития растения, начиная с рассадного периода. Для этого необходимо постоянно контролировать температурный режим и режим полива. Иначе будет сложнее управлять молодыми растениями. Оптимальная среднесуточная температура на этапе молодой рассады зависит от уровня естественной освещенности и мощности установленных ламп в вашей теплице.

Однако самой важной можно считать следующую стадию — после высадки саженцев в грунт и до цветения 3-й кисти. Рекомендуемая густота стояния для индетерминантных гибридов с плодами размером от 90 до 250 г должна быть 2,5-3,5 растения на 1 м2, для мелкоплодных и черри — 3,5-4 растения на 1 м2. При большей плотности активнее развивается листовая масса, а не плоды. Кроме того, на этом этапе нужно придерживаться рекомендуемых уровней питательных элементов в поливном растворе. Оптимальная среднесуточная температура — 17,5-18,5 °С, в зависимости от уровня освещенности.

А в следующем посте мы расскажем, как достичь продуктивного развития плодов томата между цветением 5-6-й кисти и до сбора урожая.

Ждете продолжения? Ставьте + в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #томат #теплица  #тепличныйтомат #развитиерастений #защищенныйгрунт
🌟 Выставка «ЮГАГРО 2024»: как это было

🌱 Друзья, 19-22 ноября прошла выставка «ЮГАГРО 2024» в Краснодаре, атмосферой которой мы хотели бы поделиться с вами!

Спасибо нашим партнерам и коллегам, которые посетили наш стенд! Мы были рады с вами увидеться и познакомиться с новыми специалистами отрасли. До встречи на будущих мероприятиях! ☺️

#Syngenta_событие
Как ухаживать за цветной капустой

При выращивании цветной капусты недостаточно соблюсти все необходимые элементы агротехнологии: ей также требуется тщательный уход. В этом посте мы рассмотрим три основных элемента ухода за цветной капустой.

— Рыхлить почву необходимо для улучшения аэрации почвы и для борьбы с сорняками. Оптимальная глубина рыхления — 3 см, иначе есть риск повредить корни. Если почва хорошо подготовлена, за сезон достаточно провести 1-2 рыхления. Стоит иметь в виду, что эта процедура может вызвать мгновенную всхожесть сорняков, поэтому если вы используете гербициды, рыхлить капусту нужно при высоте растений не менее 15-20 см. Подкормки вносят перед междурядным рыхлением.

— Капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы достичь нужного уровня влагообеспеченности, посевы нужно полить сразу после высадки рассады (15 мм). Затем примерно четыре недели посевы нужно удерживать в слабоувлажненном состоянии, а в период роста соцветий поливать капусту по мере потребности. Суммарная потребность культуры в воде в течение сезона составляет 270-320 мм, оптимальный способ орошения — при помощи дождевальных машин катушечного типа и капельных линий.

— Цветную капусту необходимо защищать от чрезмерного попадания прямых солнечных лучей, которое приводит к пожелтению или розовому окрашиванию соцветий. Наиболее чувствительна капуста ранней весной и летом, т.к. у растений в это время мало самоукрывающих листьев. Однако гибриды «Сингенты» даже в летний период имеют высокую укрывную способность и бережно защищают соцветия от солнечного воздействия, что позволяет избежать такой трудоемкой процедуры как заламывание листьев и скрепление листьев над соцветием резинкой.

Независимо от выбранного гибрида «Сингенты», соблюдение наших рекомендаций позволит вам вырастить максимально качественный урожай цветной капусты.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #цветнаякапуста #капуста