14 мая 2021 года

Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UoaqC

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Овощ, который выбрал добро

Загадочный, парадоксальный факт: среди многочисленных героев сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» нет ни одной белокочанной капусты. Даже шпинату с артишоком нашлось место, даже черёмухе, даже мухомору, а вот капусты в сказке нет. Чем объяснить эту загадку? Забывчивостью автора? Гастрономическим невежеством итальянцев? Не знаем. Но если бы белокочанная капуста в сказку всё же попала, она бы, несмотря на весь свой аристократизм, стала бы положительным персонажем.

Вот, к примеру, гибрид «Сторидор F1» от компании «Сингента». Да, он кругленький, как животик буржуя, покрыт пышными и мощными листьями, словно одет в бархатный камзол, но доброту и прекрасные манеры этим не скрыть. «Сторидор F1» простит вам недостатки в технологии выращивания, не возразит против механической уборки и пневматической очистки, спокойно пролежит до восьми месяцев в хранилище, даже если условия в нём далеки от графских покоев. При появлении фузариоза и трипсов он их деликатно не заметит. Вегетирует эта капуста 120-125 дней, вырастая до 3-3,5 кг и обретая чудесный светло-зелёный оттенок.

В общем, если бы наш «Сторидор F1» появился в сказочном городе, противный синьор Помидор тут же начал бы плести против него интриги. Потому что этот гибрид был бы на стороне добра. Синьор Сторидор обязательно помог бы Чиполлино и его друзьям сбросить гнёт лимонно-вишнёвой тирании, чтобы все были счастливы и довольны. Так же, как овощеводы, на чьих полях обитает этот почтенный господин с широкой душой и исключительно добрым нравом.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/RBNKL
Размножение и опыление бессемянных арбузов

Друзья, так как вы нас спрашивали о размножении бессемянных арбузов, мы совместно с нашими экспертами подготовили материал. Многие фермеры с опасением относятся к бессемянным арбузам, опираясь на мнение, что без ГМО получить их невозможно. Но на самом деле, бессемянный гибрид формируется в результате селекционной работы без использования ГМО.

Семена бессемянного арбуза получаются путём скрещивания диплодных арбузных линий (традиционный арбуз с двойным набором хромосом) с линиями тетраплоидными (традиционный арбуз с двойным набором хромосом, умноженный на 2). В результате таких скрещиваний получаются триплодные гибриды, то есть бессемянные арбузы.

Опыление

Цветки у бессемянных арбузов производят меньше пыльцы, часть из которой является фертильной, поэтому опылять их нужно дополнительно в соотношении 1 к 3 (один опылитель на три бессемянных арбуза). Технология высадки опылителя проходит не только в ряд с бессемяником, но и с формированием отдельного ряда, то есть ряд опылителя и три бессемяника. Могут быть и другие вариации. Как правило, опылителем выступает гибрид обычного арбуза. Фермеру следует испытывать несколько гибридов, чтобы подобрать оптимальный вариант для своих условий. Основные требования к опылителю: он должен быть одинаковым по группе спелости или более ранним по сравнению с бессемянным гибридом; иметь плоды, которые по форме, окраске или размеру отличатся от бессемянных. Это упрощает дальнейшие сборы и сортировку урожая.

Насекомые-опылители

Для лучшей завязываемости и в результате для получения высокой урожайности желательно использовать пчёл. Пчелиные ульи размещают группами, по 4-8, в различных участках поля в расчёте 2-2,5 улья на 1 га. Насекомых выставляют, когда начинают цвести 10% растений.

Сбор урожая и определение спелости

Плоды бессемянных арбузов имеют следы белых семян, но лишь изредка при чрезвычайно стрессовых условиях возможно формирование коричневых, твёрдых семенных оболочек. Признаки зрелости у бессемянных арбузов вполне схожи с семенными.

Говоря о цене, бессемянные арбузы отличаются высокой стоимостью. Это связано со сложностью производства семян. Кроме того, бессемянные арбузы хорошо транспортируются и дольше хранятся, по сравнению с обычными, так как их мякоть более плотная.

Если у вас ещё остались вопросы по поводу выращивания бессемянных арбузов, напишите их в комментариях, и наши эксперты помогут разобраться с вашей проблемой!

#Syngenta_агротехнологии
Друзья! Хотим напомнить, что у нас в телеграм-канале проходит конкурс «Вместе к успеху». Впереди ещё 4 дня, чтобы присоединиться. Не упустите возможность стать обладателем ценного приза от «Сингенты»!

Приглашайте друзей и участвуйте в розыгрыше! Подробная информация: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds/95

#Syngenta_конкурс