14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

#Syngenta_событие

🥬 День поля в Воронежской области: капустные культуры

Друзья, приглашаем вас на День поля, который пройдет уже 5 сентября в Воронежской области. Мы подготовили демоучастки, где можно увидеть гибриды капустных культур компании «Сингента» и обсудить технологии их выращивания с ведущими экспертами.

🔍 На демонстрационных участках будут представлены:
• Белокочанная капуста: Килацис F1, Тореадор F1, Дербент F1
• Цветная капуста: Алмагро F1, Гохан F1, Амидала F1, Гайдлайн F1, Кларифай F1
• Пекинская капуста: Марио F1

📋 Программа мероприятия:
⚪️ 09:00–10:00 — регистрация участников, кофе-брейк
⚪️ 10:00–10:30 — приветственное слово Владимира Колодезного, территориального менеджера по продажам компании «Сингента»
⚪️ 10:30–11:30 — «Обзор гибридов цветной и белокочанной капусты», спикер — Роман Литвинов
⚪️ 11:30–12:15 — «Обзор продуктов СЗР компании “Сингента” на капустных культурах», спикер — Сергей Воробьев
⚪️ 12:15–12:30 — выступление Алексея Семченко, генерального директора ООО «Семком» (https://vk.com/usadba.fermera)
⚪️ 12:30–14:30 — дружеский обед

👨‍🌾 Спикеры:
🔸 Владимир Колодезный — территориальный менеджер по продажам, «Сингента»
🔸 Роман Литвинов — специалист по развитию новых гибридов капустных культур
🔸 Сергей Воробьев — технический эксперт по спецкультурам

Локация: КФХ Тян Руслан Вячеславович, Чесменское сельское поселение, Бобровский район, Воронежская область (https://clck.ru/3NqrrE)

Дата: 5 сентября 2025 года

Участие в Дне поля — это возможность своими глазами увидеть потенциал гибридов, получить практические рекомендации по защите и возделыванию капусты, обсудить агротехнологии с экспертами и коллегами-производителями.

🥬 Будем рады видеть на мероприятии овощеводов и всех, кто занимается или планирует заниматься выращиванием капустных культур.
Кабачки: качественная забота

Стремителен сельскохозяйственный сезон: один вид работ сменяет другой, и скучать фермеру некогда. Только высадил культуру в открытый грунт, как уже нужно планировать и осуществлять целый комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растениями и их защите. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сберечь кабачки в процессе вегетации и получить высокий урожай. И первое, о чём стоит задуматься, это полив.
Для обеспечения посевов влагой подойдут все методы: дождевание, канавки, капельные системы и микроорошение. Интенсивность полива зависит от типа почвы, температуры, стадии вегетации и объёма осадков. Главное, чтобы вода не была солёной. Не менее важны для кабачков удобрения. Ещё на предпосевной стадии нужно внести 600 кг/га основного удобрения. Это базовая программа, а конкретное количество необходимых питательных веществ может указать только анализ почвы. Не экономьте на нём, ведь внесение удобрений наугад может повредить вашим посевам.
Идеальная температура для выращивания кабачков – от 25° C до 32° C. Эффективность опыления падает при повышении температуры выше 30° C, а зной выше 38° C может привести к опаданию цветов и плодов. Экстремальные температуры влияют на соотношение мужских и женских цветов: производится больше мужских цветов, и урожай уменьшается за счет меньшего количества плодов. Первые женские цветки на растении часто раскрываются раньше, чем первые мужские цветки. Это приводит к плохому опылению из-за недостатка доступной пыльцы. Ранее, чтобы это исправить, к основной культуре сажали опылители. Правда, современные гибриды, например, как у компании «Сингента», менее подвержены этой проблеме: количество женских цветков остаётся стабильно высоким. Об устойчивости к вредителям и болезням селекционеры теперь тоже заботятся заранее. К сожалению, эффективной общей устойчивости к вирусам не существует, только к их конкретным видам. Поэтому для борьбы с переносчиками вирусов и уменьшения очагов инфекции используйте средства защиты растений, следуя рекомендациям производителя. Не оставляйте ваши кабачки один на один с опасностью!
Сохраняйте пост в закладки, чтобы в сезон вы с легкостью могли найти наши полезные советы
Мы продолжаем делиться с вами отзывами участников проекта "Стань агроблогером с Сингентой!". Они отлично справляются с задачей.
Несмотря на разницу в климатических условиях результаты радуют и наших молодых агроблогеров и нас.

Подошел экватор проекта, а значит близится время подведения итогов и розыгрыша призов.
Смотрите фото- и видеоотзывы в карусели и делитесь своими впечатлениями ниже!

#агроблогер_syngenta