1 февраля 2022 года

Спаржевая фасоль: 6 шагов к урожаю

Как правильно выращивать спаржевую фасоль, чтобы получить высокий и качественный урожай? В этом посте мы поделимся с вами секретами этой перспективной культуры на примере выращивания в промышленных объёмах.

1 шаг — выбор почвы. Спаржевая фасоль предпочитает легкие черноземы, суглинковые и супесчаные почвы. Культуре требуются водопроницаемая структура почвы, нормальная влажность, высокий уровень гумуса и рН 6,5-8,0.

2 шаг — посев. Фасоль высаживают в хорошо подготовленную почву с температурой 15 °С. При оптимальной для прорастания температуре +18-20 °С оно длится около 4-6 дней, при более низкой — до 14 дней. Норма высева — 300 тыс. семян на 1 га при посеве с междурядьями 45 см. Среднее расстояние между семенами — 7-8 см, оптимальная глубина заделки — 3-4 см на тяжелых почвах и 5-6 см на лёгких.

3 шаг — удобрение. Общая потребность фасоли в азоте — 150 кг по д.в. на 1 га, в фосфоре — не более 100 кг по д.в. на 1 га, в калии — не более 100 кг по д.в. на 1 га. Для лучшей завязи рекомендуется листовая обработка боросодержащими препаратами в фазу бутонизации.

4 шаг — культивация. Между образованием первой реальной пары листьев и смыканием рядов рекомендуется провести 3-4 междурядные культивации с интервалом 7-10 дней. Глубина заделки — 4-5 см, 7-8 см и 4-5 см соответственно.

5 шаг — орошение. Для фасоли оптимален дифференцированный режим орошения. При летнем посеве применяют предпосевной полив с нормой 150-250 м3/га. В дальнейшем сроки полива привязываются к фазам развития культуры и к количеству влаги в почве. До начала цветения фасоль поливают дождеванием с нормой 150-250 м3/га, после цветения — с нормой 200-300 м3/га. На глубине 1-2 см почва всегда должна быть слегка влажной.

6 шаг — сбор урожая. Фасоль созревает за 55-70 дней после появления всходов. К механизированной уборке урожая приступают, когда наблюдается 5-10% перезревших стручков.

Таковы основные элементы технологии выращивания спаржевой фасоли. Но есть и ещё один элемент — хорошие семена. Выбирайте гибриды от «Сингенты» и радуйтесь отличным урожаям!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #спаржеваяфасоль #фасоль #семенаовощныхкультур

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Слёзы Солнца

Проходят времена, когда, собираясь в гости, мы захватывали с собой какой-нибудь тортик или пирожные. Вполне может быть, что скоро лучшим гостинцем станет упаковка томатов. Не простых, разумеется, а собранных в оригинальной цветовой гамме: красный «Свител F1», шоколадный «КМ5512 F1» и оранжевый «Бамано F1». Все они миниатюрны, все вкусны и весьма оригинальны – каждый по-своему. Владелец теплиц, который первым объединит эти гибриды в эстетичной упаковке, создаст новый стандарт розничной торговли овощами.

Сегодня мы расскажем об оранжевом элементе томатной триады – гибриде «Бамано F1». Его сливовидные плоды вырастают практически одинакового размера, формы и веса – 11-12 грамм. Они не растрескиваются при созревании и прекрасно транспортируются. Выращивать «Бамано F1» в закрытом грунте совсем не сложно: растение сильное, хорошо сохраняет баланс и не осыпается. Болезни вроде вершинной гнили гибриду не угрожают. На переработку эти томаты отправлять едва ли стоит: больше прибыли они принесут при реализации в свежем виде.

К сожалению, мы привыкли к тому, что овощная продукция безлика: лежат какие-то помидорки в ящике или в простенькой упаковке, а кто их произвёл и какой это гибрид – даже не задумываемся. Однако и томаты могут быть продуктом, наполненным индивидуальностью. Нужно только подобрать подходящие гибриды, непохожие на других и легко узнаваемые. В этом смысле «Бамано F1», как и многие другие овощи от компании «Сингента», – идеальный кандидат. Покупатель искушён, глаза давно устали от синтетической аляповатости красок, пытающихся взять его внимание в плен. Но как пройти мимо этого томата, так похожего на янтарь, если он буквально светится чем-то искренним и настоящим?

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QrpsC
Величественный и молниеносный

Один из эпитетов древнеримского бога Юпитера – «фругифер», то есть «плодоносный». Это неудивительно, ведь он был не только богом неба, грома и молний, отцом других богов, но и повелителем дневного света. А свет даёт жизнь растениям, притягивает их ослепительным сиянием, заставляя тянуться ввысь. Без света природа станет бесплодной и мёртвой, и человек лишится источника питания. Именно поэтому Юпитер у древних римлян был верховным божеством.
Сорт сладкого перца «Юпитер» от компании «Сингента» тоже занимает весьма высокое положение, но уже среди сортов и гибридов сладкого перца. Он имеет почтенную историю, заслуженно известен среди овощеводов и любим гурманами. Этот сорт, как и его небесный тёзка, очень плодоносен: мощный стебель «Юпитера» густо обрастет листьями, и уже на 76-80 день после высадки рассады начинает раскрашивать свои кубовидные тёмно-зелёные плоды в красный цвет. Все как на подбор – однородные, крупные, тяжёлые, толстостенные. Особо комфортных условий для выращивания сорт не требует – приспосабливается к тем, что есть.
Кстати, бог Юпитер покровительствовал земледелию, поэтому почитался римлянами как хранитель и спаситель народа. В качестве жертвоприношения люди совершали особую трапезу и благодарили небесного покровителя за хороший, плодородный год. Сладкий перец «Юпитер» не требует религиозного поклонения, но совершить трапезу в его честь, покрошив свежий салат или нафаршировав перчик фаршем, будет ой как приятно! Не далёкому римскому богу, а лично вам.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2QjsyF4
Друзья, вот и пришло время нашего ежемесячного конкурса.

Для участия нужно:
- подписаться на наш профиль @syngenta_vegru
- угадать 3 овощные культуры из сторис, на каждой сторис - свой овощ (будут выложены 22.07 в 10-00 и закреплены в актуальном "Конкурс"),
- отправить свой ответ с наименованиями культур через окошко в сторис, которая выйдет 26.07 в 15-00. Например: 1. томат, 2. капуста, 3. огурец.

Победителя определим с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших. Он получит приз от "Сингенты"?
Итоги опубликуем 30.07
Удачи!