9 марта 2022 года

Использование плёнки при выращивании арбуза

Как сделать выращивание арбуза более продуктивным? В этом посте специалисты «Сингенты» дадут советы о том, как при помощи несложных технологий достичь большей результативности.

При выращивании арбуза, как и различных овощных культур, можно использовать мульчирование — укрытие поверхности полиэтиленовой плёнкой. Эта технология позволит защитить арбузы от сорняков на ранних этапах вегетации, накопить тепло и уменьшить перепады между дневной и ночной температурой, сохранить влагу, получить продукцию на 7-10 дней раньше. Технологические мероприятия по мульчированию проводят за 10-14 дней до высадки растений, чтобы к этому времени температура почвы была достаточной для хорошей приживаемости рассады и получения дружных выходов. Правда, из-за лучшего температурного режима и сбережения влаги почвенные вредители могут переместиться из междурядий в грядки. Для решения этой проблемы посев семян и высадку рассады нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

Для получения раннего урожая можно применить и такую технологию, как термос, или мини-туннели. Её суть — в двойном использовании плёнки: первая действует как мульча, вторая — как укрытие. Над грядками устанавливают металлические дуги длиной 150-160 см на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга, затем накрывают их плёнкой, присыпая края землёй. А по мере роста арбуза и увеличения среднесуточной температуры плёнку разрезают, чтобы растения не перегрелись. В итоге урожай можно получить на 1-2 недели раньше.

Соблюдая наши несложные рекомендации по использованию полиэтиленовой плёнки, вы сможете получить ранний и ещё более качественный урожай арбузов от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #арбуз #мульчирование #овощеводство

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Наши семена: количество и форматы

Сегодня речь пойдёт о главном – о семенах. Мы часто слышим вопрос, сколько же в той или иной упаковке должно содержаться семян. Это, конечно, зависит от культуры. Например, в упаковках семян арбузов обычно содержится 1 тысяча семян, различных видов капусты — 2,5 тысячи, гороха  — 100 тысяч, у томатов — 0,5-1 тысяча и т.д. Полную информацию о количестве семян в упаковках всех наших культур можно получить на сайте «Сингенты».

Семена различаются не только количеством, но и форматом. К примеру, некоторые из них мы покрываем слоем специального клея и синей краски, чтобы при посеве они не сливались с цветом почвы. Покраска семян полностью безопасна, т.к. не повреждает их оболочку, но делает процесс сева более простым и удобным.

Другой формат — дражированные семена. В состав оболочки драже входят глина, различные питательные вещества, микроэлементы или регуляторы роста, улучшающие развитие растений. Дражированные семена приобретают округлую форму и прекрасно подходят для автоматических сеялок. Поэтому процесс дражирования чаще всего проводят на семенах мелкосеменных культур.

И ещё один распространённый вариант обработки семян — нанесение протравителя, благодаря которому нормальному прорастанию культур не угрожают болезни и вредители — это улучшает энергию роста растений и способствует получению более высокого урожая. При этом заводское протравливание снижает риск неверного подбора препарата и его неравномерного нанесения. Например, некоторые наши культуры мы обрабатываем по технологии FarMore®, предполагающей совместное использование фунгицидных протравителей МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL.

Мы надеемся, что разнообразие форматов наших семян упростит процесс выращивания овощных культур и поможет вам получить урожай мечты. А в следующем посте мы расскажем, какие у компании «Сингента» бывают типы упаковок семян и в чём их основные преимущества.

А доводилось ли вам приобретать наши семена необычных форматов?

#Syngenta_полезное

#сингента #семена #дражированныесемена #протравитель #вредители #обработкасемян
Стань агроблогером с "Сингентой": шпаргалка для участников

Февраль был жарким месяцем - мы обработали десятки заявок, согласовали списки овощей с участниками, отправили семена в разные части нашей страны - от Алтайского до Приморского края и теперь можно смело сказать - проект начался!

В рамках этого мероприятия наши подписчики получили семена различных культур на тестирование.

Нам очень интересно увидеть результат их работы. Ведь в ноябре, среди участников-агроблогеров, мы разыграем призы. А лучшие обзоры разместим в нашем профиле.

Еще раз напомним об условиях:
- выложить минимум 1 видео с результатами выращенных овощей (в Facebook или Instagram),
- оставить в тексте поста хэштег - #агроблогерсингента
- разместить видео можно:
до 1 октября – капустные культуры
до 1 сентября – все остальные культуры

Видео победителей будут опубликованы в нашем аккаунте. Первый победитель – пользователь, видео которого наберет большее количество лайков, второго победителя определит наше жюри.

Чтобы мы не пропустили ни один пост в рамках проекта, обязательно оставляйте в тексте хэштег #агроблогерсингента

Желаем удачи и приятного знакомства с нашими семенами!

#Syngenta_новости
Подготовка к прививке томатов

В одном из предыдущих постов мы рассказывали, какие преимущества производителям бахчевых культур даёт прививка на подвои. Однако эту технологию с не меньшим успехом можно использовать и в производстве томатов. Это позволяет повысить иммунитет и стрессоустойчивость растений, улучшить водный и питательный режим, увеличить урожайность томата. Кроме того, благодаря прививке культуру можно неоднократно высаживать на одном и том же месте без севооборота.

При выращивании томатов используют только подвой томата. Для оптимального баланса растений при подборе привоя нужно учитывать силу роста подвоев. Время высева подвоя и основного гибрида зависит от типа томата (черри-томат или биф-томат), а также качества, силы и энергии конкретных партий семян. Поэтому перед основным посевом необходимо провести тестовый посев 20-50 семян для определения энергии и всхожести подвоя и основного гибрида. Иногда посев основного гибрида проводят одновременно с подвоем, в других случаях подвой высевают на 1-3 дня раньше основного гибрида. Посев семян подвоя проводят сплошным рядом через один, с последующей сортировкой всходов, и высевают всплошную в  томатной кассете со 144 ячейками, а при сортировке проводят расстановку в шахматном порядке для проведения прививки. Семена основного гибрида также высевают всплошную в кассету со 144 ячейками, а затем засыпают вермикулитом.

Таковы основные подготовительные операции в технологии прививки томатов. А о том, как проводить саму прививку, мы расскажем в нашем следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #бахчевыекультуры #подвои